Крупнейший в России: Знакомьтесь — «Камский кабель»

Крупнейший в России: Знакомьтесь — «Камский кабель»

Завод «Камский кабель» — крупнейший в России производитель кабельно-проводниковой продукции. Для её изготовления предприятие использует современный производственный комплекс «Камкабель», самый крупный в России.

Официальным дилером ООО «Камский кабель» в Республике Беларусь является известная на нашем рынке электротехнической продукции компания СП «Торимэкс» ООО.

Завод «Камский кабель» расположен в Перми – крупнейшем административном, промышленном,  научном и культурном центре с населением около 1 млн человек,  на правом берегу реки Кама. Численность персонала предприятия на сегодняшний день составляет более 2 700 человек.

В круг потребителей ООО «Камский кабель» входят предприятия: энергетики, металлургической, угольной и нефтегазовой отраслей, строительной индустрии, машиностроения, авиастроения, судостроения и других отраслей промышленности.

Современное технологическое оборудование, мощная испытательная база завода обеспечивают выпуск качественных кабельно-проводниковых изделий с различными видами изоляции: бумажно-пропитанной, резиновой, из ПВХ пластиката, из сшитого полиэтилена; фторопластовых пленок; стеклонитей, эмальлаков и других современных материалов.

На сегодняшний день, номенклатура предприятия включает в себя более  20 000 маркоразмеров кабелей и проводов,  выпускаемых как  по российским (ГОСТ и ТУ), так и по зарубежным стандартам IEC (МЭК), а также национальным стандартам других стран (Великобритании BS,  Германии DIN).

Вся продукция,  производимая ООО «Камский кабель»,  имеет маркировку «Камкабель».

Немного истории 

… А началось все 12 мая 1956 года. В этот день плотники с топорами и пилами стали валить тайгу. Местность оказалась сильно заболоченной, строителям пришлось работать по колено в воде.

На площади свыше 100 гектаров предстояло разместиться одному из крупнейших кабельных предприятий в стране и в Европе.

И уже через год, 17 июня 1957 года цех голых проводов дал первую продукцию — 12 км алюминиевого неизолированного провода А-35 для воздушных линий электропередачи Куйбышевской ГЭС, а к 8 февраля того же года было налажено производство изолированного установочного провода.

В 2007 году «Камкабель» перешагнул 50-летний рубеж и устремился к новым высотам.

12 сентября в 2008 года, в рамках реализации проекта «Пероксид», на заводе «Камский кабель» состоялось торжественное открытие производства кабелей на среднее и высокое напряжение с изоляцией из сшитого полиэтилена.

В августе 2009 года завершен второй этап этого масштабного проекта. В промышленную эксплуатацию запущены вторая линия по изолированию кабелей пероксидосшиваемым полиэтиленом и линия ошлангования.

В 2009 году на предприятии успешно завершена сертификация системы менеджмента качества на соответствие новой версии ГОСТ Р ИСО 9001-2008. В результате пермский завод вошел в первую десятку российских предприятий, прошедших сертификацию системы менеджмента качества по новому ГОСТу.

География поставок предприятия тоже говорит сама за себя. Продукция с маркой  «Камкабель» поставляется в 70 стран мира, в том числе в США, Китай, Германию и ОАЭ.

От первого лица

Как подчеркивает Владимир Молоковских, Генеральный директор ООО «Камский кабель», предприятие успешно прошло и через испытания экономического кризиса:

— Весь прошлый год мы работали на нестабильном, непредсказуемом рынке. Но главным итогом стало то, что завод смог выстоять в трудной ситуации, достойно выглядел в сравнении с конкурентами и сохранил долю на рынке. Если говорить о достижениях по отдельным направлениям, хочу отметить, что в минувшем году наши объемы продаж по группам кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена и проводов типа СИП выросли, несмотря на экономический кризис. 

Что касается перспектив завода на ближайшее будущее, то, по словам Владимира Евгеньевича, здесь стоит отметить два направления:

— Есть два глобальных направления развития нашего ассортимента, которыми мы продолжили заниматься в минувшем году и которые будут локомотивами роста в последующие годы, – это, во-первых, кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на высокое напряжение и, во-вторых, пожаробезопасные кабели. Завершение аккредитации в ФСК и начало продаж кабелей на высокое напряжение на объекты, подведомственные ФСК, серийное производство пожаробезопасных кабелей для атомных электростанций и метро – это задачи 2010 года.

Мы продолжаем двигаться и по другим направлениям: расширяем ассортимент авиационных, монтажных, обмоточных проводов, кабелей для нефтепогружных насосов, шахтного оборудования.

Высокое качество продукции ООО «Камский кабель» это:

-  система менеджмента качества, сертифицированная в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008);

-  качественные технологические материалы от проверенных поставщиков;

-  мониторинг и контроль производственных процессов;

-  проведение испытаний кабельно-проводниковой продукции в аккредитованном Госстандартом России испытательном центре;

-  обязательная и добровольная сертификация продукции в различных органах по сертификации России и стран СНГ;

-  продукция завода является дипломантом конкурса «100 лучших товаров России».

Остановимся подробнее на характеристиках некоторых типов кабельной продукции торговой марки «Камкабель», которые пользуются наибольшим спросом у потребителей.

Силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на среднее и высокое напряжение.

Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 6-35 кВ призваны заменить кабели с пропитанной бумажной изоляцией. Этот процесс в промышленно-развитых странах начал осуществляться с 60-х годов. В последнее время в России ведущие энергосистемы также ориентированы на использование кабелей среднего напряжения с изоляцией из СПЭ при прокладке новых кабельных линий и замене либо капитальном ремонте старых. Пермский завод изготавливает такие кабели с 2003 года. Диапазон сечений, выпускаемых сегодня кабелей от 35 до 1600 мм 2.     Они предназначены для прокладки в земле (с полиэтиленовой оболочкой) и на воздухе (с оболочками из ПВХ-пластиката, в том числе, не распространяющего горение, а также с оболочкой из полимерной композиции, не содержащей галоген). Кабели производятся как одножильном, так и в трехжильном исполнении, как бронированные, так и небронированны.

Сегодня в энергетике существует стабильный спрос на кабели высокого напряжения. Время маслонаполненного кабеля на напряжение 100-500 кВ ушло в прошлое, появилась потребность в новой современной продукции - высоковольтном кабеле с изоляцией из сшитого полиэтилена.

В 2008 г. было освоено производство кабелей на напряжение 110 - 220 кВ с изоляцией из пероксидносшиваемого полиэтилена. Для их производства на заводе «Камский кабель» работает новый производственный комплекс «Пероксид», оснащенный современным оборудованием по всей технологической цепочке изготовления высоковольтных кабелей: машина первичной скрутки токопроводящей жилы фирмы «Cortinovis» (Италия); экструзионная линия фирмы «Maillefer» (Финляндия); машина экранирования и общей скрутки фирмы «Cortinovis» (Италия); линия ошлангования «Maillefer», испытательная станция фирмы «High Volt» (Германия). Для изоляции кабелей применяются высококачественные чистые полиэтиленовые композиции последнего поколения фирм «Borealis» (Швеция) и «DOW Wire and Cable» (США).

Высоковольтный кабель на напряжение 110 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена торговой марки «Камкабель» уже отгружен в Нижний Новгород на ПС 110 кВ «ГАСТ-2», в Таджикистан «Городским электрическим сетям» города Душанбе, в Астрахань на «Астраханскую ГРЭС», в Красноярский край на «Богучанскую ГЭС». В проработке находятся ещё несколько поставок на объекты России и стран СНГ.

В начале апреля произошло важное для завода событие - получен сертификат на высоковольтные кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 220 кВ. «Камский кабель» начал прием заказов на данную продукцию.

Сервис при поставке высоковольтного кабеля 110-220 кВ марки «Камкабель» включает в себя по желанию клиента комплектацию кабеля арматурой зарубежных фирм «Tyco Electronics», «PFISTERER», «G&W Electric Company», «CCC GmbH», шефмонтаж кабельных линий, монтаж кабельных муфт и привлечение специализированных фирм для монтажа кабельных линий.

Кабели силовые с пропитанной бумажной изоляцией с алюминиевой и свинцовой оболочкой.

Силовые кабели с пропитанной бумажной изоляциейпредназначены для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 1, 6, 10, 20 и 35 кВ частотой 50 Гц.

Кабели изготавливаются для эксплуатации в районах с холодным, умеренным и тропическим климатом, могут укладываться непосредственно в грунт или подземные кабельные каналы, а также в помещениях и на открытом воздухе.

Этот вид кабелей используется в любых цепях, которые требуют высокой степени надежности, самого длительного и непрерывного срока службы. Благодаря не стекающей пропитке кабели могут прокладываться на наклонных и вертикальных трассах.

Первые километры кабеля с пропитанной бумажной изоляцией марки «Камкабель» были изготовлены в 1960 году.

Гигантский опыт в изготовлении кабелей с пропитанной бумажной изоляцией и особое внимание к подбору материалов обеспечивают наивысшее качество продукции.

Кабели бронированные в ПВХ изоляции или ПЭ оболочке.

Силовые кабели бронированные в ПВХ изоляции и ПЭ оболочке предназначены для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение от 0,66 – 6 кВ частоты 50 Гц.

Кабели изготавливаются для эксплуатации в районах с умеренным, холодным и тропическим климатом. Этот вид кабелей используется на суше, реках и озерах, на высотах до 4300 м над уровнем моря и применяется для прокладки:

- в земле (траншеях) с низкой, средней или высокой коррозионной активностью, с наличием или отсутствием блуждающих токов, и если в процессе эксплуатации кабели не подвергаются значительным растягивающим усилиям;

- в воздухе при наличии опасности механических повреждений в ходе эксплуатации;

- в сухих или сырых помещениях (туннелях), каналах, кабельных полуэтажах, шахтах, коллекторах, производственных помещениях, частично затапливаемых сооружениях при наличии среды со слабой, средней и высокой коррозионной активностью;

- в пожароопасных помещениях;

- во взрывоопасных зонах класса B-Iб, B-Iг, В-II, В-IIа.

Силовые кабели с резиновой изоляцией. 

Силовые кабели с резиновой изоляцией предназначены для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 0,66  кВ переменного тока частотой 50 Гц или 1,0 кВ постоянного тока.

Кабели изготавливаются для эксплуатации в районах с умеренным и тропическим климатом и предназначены для эксплуатации на суше, реках и озерах на высотах до 4300 м над уровнем моря.  

Преимущества силовых кабелей с резиновой изоляцией:

- высокая эластичность изоляции;

- отличная влагостойкость резиновой изоляции и оболочки;

- устойчивость оболочки к агрессивным средам (щелочь, кислота, масло);

- высокая температура коротких замыканий.

Основные марки: КГ, КГН, КГЭ, КГЭС, КГЭШ, КОГРЭШ.

Пожаробезопасные кабели.

Кабельные каналы, пронизывающие насквозь любое здание или сооружение – один из самых опасных путей распространения пламени во время пожара. Огонь быстро проходит по горючей изоляции кабеля и внешней оболочке. Это может не только нанести серьезный материальный ущерб, но и привести к трагическим последствиям, если в помещении находятся люди.

Кабели силовые пожаростойкие, не распространяющий горение, с низким дымо- и газовыделением относятся к группе кабелей с повышенными требованиями по пожарной безопасности. Их стоит применять, в первую очередь, на объектах с большой концентрацией людей и дорогостоящей техники: в промышленном и жилищном строительстве, на предприятиях транспорта, в том числе для эксплуатации в сооружениях метрополитенов, на предприятиях нефтегазового комплекса.

Пожаробезопасность кабелей обеспечивается показателями:

- нераспространение горения по кабельным коммуникациям при прокладке кабелей в пучках с высокой концентрацией горючей массы (кабели типа -НГ): ВВГнг FRLS кабель;

- пониженное выделение дыма, коррозионно-активных и опасных для здоровья продуктов горения (кабели типа -LS с низким дымовыделением и -HF, не выделяющие хлор);

- функционирование кабелей при пожаре объекта заданное время (не менее 3 часов): кабели типа - огнестойкие или FR кабели.

ООО «Камский кабель» планирует запустить в серийное производство новую разработку: пожаростойкий кабель КСПнг-FRLS. Особые свойства этого кабеля достигаются благодаря его конструкции: это кабель с медными жилами, с изоляцией из кремнийорганической резины, образующей керамический слой при горении. Оболочка кабеля изготавливается из поливинилхлоридной композиции пониженной пожароопасности или из полимерных композиций, не содержащих галогенов.

Использование пожаробезопасных кабелей позволит предотвратить распространение пламени по кабельным линиям, а значит, избежать угрозы для жизни людей и повреждения оборудования.

Крупнейший российский производитель расширяет дилерскую сеть

ООО «Камский кабель» — определил рынок РБ, как один из важнейших приоритетов и намерен значительно усилить свои позиции в регионе. После того, как была  сертифицирована система менеджмента качества на соответствие новой версии ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008), существенно возросли требования ко всем партнерам завода и были пересмотрены условия поставки кабелей на территорию РБ.  Летом 2010 года руководство «Камского кабеля» приняло важное решение — отныне интересы гиганта в нашей стране  представляет СП «Торимэкс» ООО. После многих лет сотрудничества СП«Торимэкс» ООО получил статус эксклюзивного официального дилера и осуществляет поставки в Беларусь всей гаммы продукции торговой марки «Камкабель». Как разъяснило руководство СП«Торимэкс» ООО, для того что бы стать дилером такого поставщика необходимо было выполнить ряд важных условий в части развития логистики, финансов и системы менеджмента качества - на предприятии был увеличен штат, появилась служба маркетинга, а вся администрация перебралась в новый офис. На сегодняшний день складские площади позволяют иметь постоянный запас продукции и своевременно удовлетворять заявки отечественных потребителей. Складское оборудование позволяет обеспечивать норму отгрузки в 1м. Наличие собственного транспорта дает возможность осуществлять доставку продукции от завода-изготовителя до покупателя, а слаженная работа всех отделов гарантирует отгрузку сегодня на завтра.  Все это позволяет обеспечивать своевременные поставки при самом широком ассортименте кабельно-проводниковой продукции:

- кабель силовой;

- кабель с изоляцией из СПЭ 10 – 110 кВ;

- кабель с резиновой изоляцией;

- кабель для связи и передачи данных;

- провода термокомпенсационные;

- кабели для систем пожарных сигнализаций.

 

Контактная информация:

СП «Торимэкс» ООО,

223053, Минский р-н, д. Боровляны,

ул. 40 лет Победы, 27/4,

тел. 8 (017) 500-28-40


  • Дата публикации: 30.03.2011
  • 869
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. Петруся Бровки, 8а, офис 8
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150