МАГАТЭ: вехи 2010 года

МАГАТЭ: вехи 2010 года

В 2010 году Международное агентство по атомной энергии укрепило свою репутацию мирового лидера в области грамотного применения ядерных технологий для сохранения мира и стимулирования социального развития. И его участие в деле сохранения мира было столь же разнообразным и безграничным, сколь и сами отрасли применения ядерных технологий – от гуманитарной помощи и медицинского обслуживания до повышения эффективности сельского хозяйства; от распространения информации до получения энергии; от оказания базовых услуг в энергетике до невероятных научных открытий. Мы познакомим вас лишь с несколькими историями, которыми запомнились последние 12 месяцев.

Январь. В январе, после опустошительного землетрясения на Гаити, МАГАТЭ приобрело восемь передвижных рентгеновских аппарата и отправило их врачам пострадавших районов для диагностики заболеваний и травм пациентов. По оценкам экспертов, 250 тысяч пострадавших получили необходимую помощь, несмотря на значительный урон, нанесенный медицинскому оборудованию страны, вследствие произошедшей катастрофы.

Февраль. В многочисленных изданиях и официальных докладах был отмечен огромный вклад МАГАТЭ в борьбу с недостаточностью питания, благодаря содействию техническому развитию стран третьего мира в области использования стабильных изотопов. Деятельность Отдела здоровья человека Международного агентства по атомной энергии направлена на то, чтобы сделать эти технологии, требующие точных методов измерения, доступными для развивающихся стран.

Более шестидесяти государств планируют включить использование ядерной энергии в свою энергетическую политику. За февраль 2010 года около ста представителей из 47 стран получили у специалистов МАГАТЭ консультации касательно интегрирования принципов безопасности в разработку и эксплуатацию ядерных объектов.

Одним из примеров борьбы с голодом является капельное орошение. Эта технология, заключающаяся в направлении воды непосредственно к корням сельскохозяйственных культур, позволяет экономить воду и улучшать ее качество, препятствуя грибковым заражениям растений. Сегодня девятнадцать африканских стран являются частью Проекта по техническому сотрудничеству Международного агентства по атомной энергии, целью которого является продвижение технологии капельного орошения для повышения качества зерновых культур. На сегодняшний день успехи весьма впечатляют.

Прежде чем приступить к работе, инспекторы по безопасности МАГАТЭ проходят тщательную подготовку. В феврале 2010 года новая группа инспекторов по безопасности окончила интенсивный курс обучения, подготавливавший их к их первым проверкам ядерных установок по всему миру. Сегодня в МАГАТЭ задействовано 250 инспекторов, работа которых заключается в строгом контроле за тем, чтобы атомное топливо использовалось исключительно в мирных целях.

Март. Достаточное количество воды для фермерства и сельского хозяйства – зачастую это именно тот решающий фактор, который определяет будущее страны – процветание или голод. Во многих странах мира именно вопрос непрерывно растущей нехватки воды для сельского хозяйства стоит наиболее остро.

29 марта 2010 года генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и генеральный директор Российской государственной корпорации по атомной энергии (Росатом) Сергей Киренко подписали соглашение по созданию резерва низкообогащенного урана для снабжения членов МАГАТЭ ядерным топливом. Запасы урана будут находиться в Международном центре по обогащению урана в российском городе Ангарске. Целью данного соглашения является обеспечение стран-участниц МАГАТЭ бесперебойными поставками ядерного топлива вне зависимости от технических или коммерческих соображений.

Уже в течение почти пятидесяти лет лаборатории Международного агентства по атомной энергии в Зайберсдорфе (Австрия) являются местом, где совершаются грандиозные открытия по повышению эффективности сельского хозяйства, препятствованию глобальному изменению климата и снижению уровня загрязнения вод. Более того эти лаборатории играют важную роль в осуществлении должного контроля за деятельностью ядерных государств, являясь гарантом того, что они не осуществляют незаконные операции  с ядерным топливом.

МАГАТЭ внимательно относится к гендерному вопросу. Одним из основополагающих принципов организации является повышение количества женщин-профессионалов в традиционно мужских сферах – службе безопасности, ядерной энергетике, разработке прикладных программ для научных теромоядерных исследований и техническом обеспечении. Эта политика освещалась в статье о гендерных вопросах, приуроченной к Всемирному дню женщины в марте 2010 года.

Май. В период с 31 мая по 4 июня 2010 года в Вене проходила Международная конференция по вопросам утилизации отработанного ядерного топлива. Вопросам, касающимся отходов атомных электростанций, МАГАТЭ всегда уделяло большое внимание. Агентство инициирует, продвигает и поддерживает принципы глобальной безопасности в обращении с ядерным топливом для защиты людей и окружающей среды от негативных последствий ионизирующего излучения. В частности, его представители пропагандируют тщательный сбор и анализ данных с активным обменом информацией по утилизации отработанного ядерного топлива. Для обсуждения этого вопроса в штаб-квартиру МАГАТЭ в Вене прибыли порядка двухсот экспертов из сорока стран мира.

3 мая 2010 года генеральный директор Юкия Амано выступил на открытом заседании МАГАТЭ с обзором встречи стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия. Согласно Договору на Международное агентство по атомной энергии возложена обязанность следить за тем, чтобы ядерные материалы и технологии не использовались для изготовления ядерного оружия, и способствовать расширению использования ядерных технологий в мирных целях.

13 мая 2010 года Чад стал сотой страной, которая добилась соответствия всем требованиям МАГАТЭ, и на нее стал распространяться дополнительный протокол соглашения о поддержании безопасности. Этот факт считается знаковой вехой в деле установления ужесточенного режима контроля за ядерными материалами. Дополнительный протокол соглашения о безопасности между США и МАГАТЭ является инструментом, законодательно дающим представителям Международного агентства по атомной энергии расширенные полномочия на получение всей необходимой информации и доступа на ядерные объекты страны.

Июнь. Для помощи в разработке ядерных программ, МАГАТЭ проводит оценку всех имеющихся в наличии источников энергии и вырабатывает рекомендации касательно перспектив атомной энергетики. Количество стран, рассматривающих атомную энергию как альтернативу традиционным источникам, постоянно растет; причиной этого является потребность в стабильных поставках энергии, необходимых для стабильного развития. Растут и мировые объемы производимой атомной энергии: в процессе строительства находятся 56 новых ядерных реакторов – по словам Юрия Соколова, заместителя генерального директора МАГАТЭ по вопросам ядерной энергии, большего числа задействованных не фиксировалось с 1992 года.

За последние годы по всему африканскому континенту угрожающе растет количество случаев заболевания раком. 24 июля Международное агентство по атомной энергии присоединилось к организации «Группа африканских государств» в праздновании Дня Африки и организовало мероприятие, призванное привлечь внимание общественности к необходимости усиления противораковых мер контроля. День памяти был поддержан Программой по техническому сотрудничеству со странами Африки МАГАТЭ (AFRA), Отделом здоровья человека и Программой по борьбе с раковыми заболеваниями (PACT).

Июль. Международное агентство по атомной энергии ведет работу по обеспечению безопасности пациентов, ведь сегодня лучевая терапия становится обычной практикой. Тысячи медиков более чем из 70 стран мира обучаются на организованных МАГАТЭ курсах. Помимо прочего, агентство запустило проект  SmartCard/SmartRadTrack, заключающийся в выдаче пациентам электронных больничных карт, включающих в себя информацию об их подверженности радиационному облучению вследствие прохождения рентгеновских обследований и медицинского вмешательства. Во многих ситуациях наличие этих данных помогает избежать повторных процедур.

Самый свежий выпуск издания «Уран 2009: ресурсы, производство и спрос» был выпущен в июле 2010 года. Широко известный как «Красная книга», он информирует о том, что с учетом индексов потребления за 2008 год количества мировых запасов урана хватит на сто лет.

Август. В августе МАГАТЭ и другие базирующиеся в Вене международные организации провели церемонию в память жертв ядерных ударов по японским городам Хиросима и Нагасаки в 1945 году. Обращаясь к собравшимся в зале Венского международного центра, заместитель директора по вопросам технического сотрудничества Анна Мария Сетто заявила, что разоружение является единственно возможным путем развития.

16 августа 2010 года МАГАТЭ и Управление по вопросам атомной энергетики Китая (CAEA) подписали практическое соглашение по повышению надежности ядерных объектов в Пекине. Согласно данному соглашению, Китай и МАГАТЭ будут сотрудничать в укреплении безопасности Восточноазиатского региона.

Сентябрь. В 2010 году Международная система ядерного информирования МАГАТЭ (INIS) отметила свое сорокалетие. База данных INISвключает более трех миллионов библиографических записей и единственное в своем роде собрание из более чем 250 тысяч полнотекстовых документов на 63 языках, включая редчайшие документы, которые практически невозможно отыскать где-то еще. По сути INISзанимает уникальную нишу в сфере информирования по вопросам ядерной энергетики, предлагая исключительный ресурс, который не просто стимулирует, а делает возможным безопасное и эффективное использование ядерной энергии в мирных целях.

Генеральный директор Юкия Амано открыл ХIIНаучный форум МАГАТЭ призывом к приложению совместных усилий по борьбе с эпидемией рака в развивающихся странах. Он особо подчеркнул тот факт, что, несмотря на существенную помощь Международного агентства, заключающуюся в проведении рентгенотерапии, лучевой терапии, рентгенологических исследований и продвижении медицинской радиационной физики, оно является лишь одним компонентом системы, так как борьба с раковыми заболеваниями, включает также предохранение от развития болезни, диагностику, соответствующее образование и тренинги.

20 сентября 2010 года на 54-й Генеральной конференции МАГАТЭ Юкия Амано подвел итог деятельности Агенства в уходящем году, оценил проведенную работу, достигнутые результаты организации и подчеркнул необходимость изменить доминирующее восприятие МАГАТЭ как «сторожевого пса». Эта репутация отставляет без внимания высокую активность Агентства в других сферах – в стимулировании технического сотрудничества, в обучении грамотному применению ядерной энергии в мирных целях.

Октябрь. 11 октября ведущие мировые исследователи слияния ядер собрались в южнокорейском городе Тэджон для проведения Второй конференции по термоядерной энергии. Главной целью мероприятия стало обсуждение путей рационального использования потенциала ядерного синтеза для стабильного получения большого количества экологически чистой энергии. Конференцию, в течении шести дней проходившую в Национальном институте термоядерной энергетики, посетило рекордное количество физиков-ядерщиков.

Ноябрь. В период с 1 по 5 ноября 2010 года в Венском международном центре прошел Международный симпозиум по безопасности МАГАТЭ: Подготовка к будущим вызовам. Он был направлен на создание возможностей для диалога и обмена информацией между Международным агентством по атомной энергии, экспертами из стран-участниц, представителями ядерной промышленности и широкой общественностью, заинтересованной в деле препятствия распространению ядерного оружия. Более того симпозиум позволил всем заинтересованным лицам ознакомиться с предлагаемыми решениями насущных вопросов ядерной энергетики, что могло бы несколько упростить миссию МАГАТЭ по контролю за ядерными державами.

Декабрь. В декабре самой просматриваемой страницей официального сайта МАГАТЭ стала фотогалерея «Истории успешного технического сотрудничества». Меньше чем за месяц количество просмотров составило более 400 тысяч, уступив по популярности лишь главной странице. Это можно считать признаком большой заинтересованности общественности в вопросах проектов по техническому сотрудничеству, которые напрямую влияют на развитие стран-участниц.

3 декабря 2010 года Совет управляющих уполномочил генерального директора Юкия Амано создать банк низкообогащенного урана, владельцем и управляющим которого будет МАГАТЭ. Банк будет поддерживать многосторонние усилия по созданию фонда низкообогащенного урана для стабильного получения энергии. В банк уже вложено около 125 миллионов долларов и еще 25 миллионов евро ушло открытие банка и покрытие первоначальных операционных расходов.

22 декабря более восьми тысяч высокорадиоактивных тепловыделяющих элементов были успешно доставлены на секретную русскую станцию в рамках координируемой Международным агентством операции по транспортировке ядерного материала с сербского исследовательского ядерного реактора. На грузовиках, поездах и кораблях из Сербии были вывезены топливные стержни, некоторые из которых содержали высокообогащенный уран. Причиной операции по транспортировке стал высокий риск, который представляло урановое топливо для людей и окружающей среды.

Отдел по связям с общественностью Международного агентства по атомной энергии,  перевод  – Наталья Коношенко.

  • Дата публикации: 17.01.2011
  • 685
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. Петруся Бровки, 8а, офис 8
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150