На фронте электротравматизма – переменные успехи

На фронте электротравматизма – переменные успехи

За девять месяцев текущего года произошел 21 несчастный случай поражения электротоком

В эпизодах, о которых пойдет речь, дерзко нарушены не только правила, инструкции и нормы закона. В них пересечена грань здравого смысла, когда необдуманный поступок сродни добровольному сумасшествию.

…Изрядно подвыпившая троица друзей решила подзаработать за счет рискованного бизнеса цветным «металлоломом», и под покровом ночи направилась к трансформаторной будке соседнего животноводческого комплекса. Но для них «операция» взлома и проникновения внутрь завершилась более чем печально – обуглившиеся останки расхитителей вскоре зафиксировали криминалисты… 

Трагедией закончилась недавно попытка минчанина в обход счетчика «разжиться» электроэнергией.  Находясь в садовом товариществе в Пуховичском районе, он попытался  самовольно подключить сварочный аппарат к воздушной линии электропередач напряжением 10 000 вольт методом наброса.

Соорудив приспособление в виде жердей длиной 7 метров с металлическими наконечниками, он хотел достать ими до проводов линии. При такой попытке подключения, мужчина попал под напряжение и был смертельно травмирован.

Печально констатировать, но статистика рискованного  «общения» с электроэнергией не перестает вызывать тревогу. Например, по данным управления госэнергонадзора  ГПО «Белэнерго», за минувшие девять месяцев текущего года в республике произошел 21несчастный случай поражения электротоком «с персоналом потребителей и среди населения». В результате пострадало 22 человека. В целом специалисты отмечают снижение уровня электротравматизма среди населения в сравнении с таким же периодом прошлого года, но это лишь цифровые показатели. Ведь, согласитесь, что за самыми малыми цифрами – большое человеческое горе.

 

Судите сами. Из семи несчастных случаев поражения электротоком  со смертельным исходом, в двух жертвами стали несовершеннолетние. 

Что за этим скрывается? Думается, не только незнание  и неосведомленность,  а прежде всего бесконтрольность за поведением детей со стороны взрослых. Ведь известно, как побуждает к проступкам юношеский максимализм и безрассудство,  желание экстремальных развлечений пусть даже на объектах повышенной опасности.

Сравнительно недавно в масс-медиа сообщалось, как в летние беззаботные дни трое подростков проводили свое свободное время возле железнодорожного вокзала. Вдруг один из юношей решил забраться на грузовой вагон-зерновоз, чтобы  с высоты посмотреть на ночной город. Выпрямившись на верху, паренек сразу же был поражен электротоком контактной сети напряжением в 27 тысяч вольт, получив 60% ожогов тела. 

Профессионалы и эксперты в сфере охраны труда и безопасности убедительно опираются на профилактику электротравматизма.  Действительно, это большая системная работа, которая приносит свои результаты. Например, только за девять месяцев этого года органами госэнергонадзора ГПО «Белэнерго» по данной тематике было прочитано более 13 тысяч лекций, подготовлено 345 памяток по электро- и теплобезопасности, разослано 57 тысяч информационных писем-предписаний. Для массовой профилактики населения достаточно активно используются ТВ,  радио, тиражи газет и журналов. Однако, при этом следует отчетливо представлять, что безопасность не ограничивается самым радужным результатом. Это – нескончаемый процесс.

На основании оценки публикуемых в ряде стран обзоров статистики электротравм можно сделать вывод, что число погибающих от электрического тока в течение года в мире достигает 22 – 25 тыс. человек. При этом электротравмы со смертельным исходом составляют 10 – 15 % от общего числа травм с тяжелым исходом. 

Международный опыт свидетельствует, что в условиях государственного контроля и поддержки мероприятий по обеспечению охраны труда можно добиться значительных результатов.

Так, в странах, использующих стандарты Международной электротехнической комиссии (МЭК), в среднем за десятилетие происходило снижение электротравматизма в 1,5 - 2 раза. К 1989 году демографическая частота электротравматизма (количество электропоражений со смертельным исходом на 1 млн. населения) составила: в Германии 1´10-6, в Испании 0,96´10-6, в Нидерландах 0,42´10-6. Среднее значение этого показателя в настоящее время по 20 развитым странам не превышает 1´10-6.

 

www.EnergoBelarus.by

  • Дата публикации: 20.11.2014
  • 808

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться