О прогнозе структуры энергобаланса АПК на период до 2020 года

О прогнозе структуры энергобаланса АПК на период до 2020 года

Сельскохозяйственное производство является одним из наиболее круп­ных потребителей энергоресурсов в Республике и масштабы его потребления в перспективе будут расти. В то же время Беларусь относится к категории стран, обладающих очень незначительными (до 15%) собственными ископаемыми ТЭР.

Поэтому весьма актуальна задача обеспечения энергетической безопасно­сти государства. Здесь на первый план выдвигаются проблемы как снижения расхода энергоресурсов, так и поиск дополнительных источников энергии. Ос­новные показатели энергопотребления - структура и объемы использования ТЭР - должны соответствовать удовлетворению потребностей человека в необ­ходимой и безопасной для здоровья продукции, поддержанию безопасности экологической среды, созданию условий жизни граждан на передовом мировом уровне.

Анализ политических, социально-экономических, климатических и гео­логических условий Беларуси свидетельствует о возможности повышения ее энергетической безопасности, исходя из имеющихся факторов. Прогноз балан­са ТЭР АПК на период до 2020 г. должен соответствовать принципам и зада­чам, определяемым Концепцией национальной стратегии и устойчивого разви­тия Беларуси, которая включает в себя:

а) обеспечение энергетической безопасности и повышение энергетиче­ской независимости Беларуси;

б) экологическую и энергетическую эффективность использования энер­гоносителей;

в) соответствие задачам интеграции экономики страны в Европейское и мировое экономические сообщества;

г) гармонизацию топливно-энергетического баланса с окружающей средой

Прогноз потребления ТЭР отраслью строится на базе прогноза объемов производства продукции с учетом темпов снижения энергоемкости в АПК. Он должен учитывать и политические моменты, в частности, необходимость востановления уровня производства 1991 г. (без увеличения энергопотребления) и др.

Известно, что для того, чтобы сберечь 1 тонну сырья, топлива или материа­ла, необходимо затратить в 3-4 раза меньше средств, чем их количество, необходимое для получения 1 тонны исходных ресурсов. Очень важным, таким образом, является снижение энергоемкости выпускаемой продукции. Основными мето­дами расчета этого показателя являются:

а) опытный метод, заключающийся в определении удельных затрат во­ды, топлива, тепловой и электрической энергии по результатам исследований (испытаний);

б) отчетно-статистический, предусматривающий определение удельных норм расхода на единицу продукции на базе статистических данных и фактиче­ских удельных расходах ТЭР за предшествующие годы;

в) расчетно-статистический, основанный на разработке экономико-статистической модели в виде зависимости фактического удельного расхода ресурса от воздействующих факторов. Возможны сочетания этих методов.

Для определения прогноза производства и потребления тепловой и элек­трической энергии в Минсельхозпроде Республики до 2020 г. должен учиты­ваться общегосударственный подход прогнозной оценки потребностей народ­ного хозяйства Беларуси в ТЭР на основе анализа социально-экономического развития страны, в которой темпы ежегодного прироста составляют: по элек­трической энергии - 1,4-2,9%, тепловой энергии - около 1,%. Для сельскохо­зяйственной отрасли эти показатели, соответственно, 1,5 и 1,9%.

По данным МСХиП, поступление тепловой энергии от собственного производства составило 4882,6 тыс. Гкал. По прогнозу оно должно возрасти в 2010 г. на 108% и в 2020 г. - на 119%. Приход тепловой энергии от электрокот­лов должен снизиться на 29% в 2010 г. и на 76% в 2020 г., по сравнению с 2002 г. При этом должно возрасти поступление тепловой энергии от теплоути­лизационных установок на 23,5% в 2010 г. и на 58,8% в 2020 г., по сравнению с 2002 г. Приход тепловой энергии от собственного производства в 2002 г. соста­вил 1,1 млн. кВт/ч и должен возрасти на 9% в 2010 г. и на 27% в 2020 г., по сравнению с 2002 г.

Исходя из этой оценки:

а) среднегодовой прирост потребления котельно-печного топлива до 2020 г. составит 1,2%;

б) рост доли возобновляемых и нетрадиционных источников энергии увеличится к 2020 г. на 10%;

в) количество угольного топлива в топливном балансе энергосистемы приблизится к 8,5%.

В мировой энергетике в период до 2020 г. прогнозируется:

а) цены на ископаемые виды топлива останутся стабильными в течение первого десятилетия. Ожидается их рост на нефть и газ после 2010 г. В этот пе­риод нагрузка перераспределится на местные виды топлива, возобновляемые и нетрадиционные источники энергии, а также на уголь и электрическую энер­гию;

б) наиболее перспективно использование древесной массы в Беларуси (2,5-3,0 млн. ту.т. в год), что соответствует величине энергопотребления в 10-12%. Древесное топливо позволяет также снизить экологическую нагрузку на окружающую среду за счет уменьшения вредных выбросов в атмосферу, а золу от него использовать как удобрение.

К внешним условиям, влияющим на составляющие прогноза баланса ТЭР АПК до 2020 г., можно отнести:

а) мировые тенденции в развитии энергетики и уровень цен на основные виды ТЭР;

б) изменения   в   топливно-энергетической   политике   в   странах-экспортерах ТЭР.

Необходим учет и внутриреспубликанских показателей, в том числе:

а) расчет потребности АПК в энергетических ресурсах с учетом техни­чески реализуемого и экономически целесообразного потенциала энергосбере­жения и перспективных уровней внешних и внутренних цен на основные виды ТЭР;

б) максимальное использование местных топлив, нетрадиционных и возобнов­ляемых источников энергии и утилизации вторичных энергоресурсов.

В.И.Русан, С.С.Ходыко, Институт энергетики АПК НАН Беларуси


  • Дата публикации: 12.01.2011
  • 725

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться