Первооткрыватели, изменившие нашу жизнь

Первооткрыватели, изменившие нашу жизнь

Сегодня energobelarus.by знакомит Вас с выдающимися исследователями, чьи заслуги были отмечены Всемирным экономическим форумом, и с технологическими новинками, которые они представили на рынке.

Аким Копмайер, «Epuramat»

Технология очистки сточных вод «ExSep500».

Акима Копмайера, инженера по очистке сточных вод, всегда возмущала неэффективность существующих технологий удаления твердых частиц из воды. С твердым намерением найти более эффективный метод он закрылся в гараже и занялся, по его словам, «подбором оптимальной формы». Результатом его деятельности стала конусообразная пластиковая труба, которая, будучи помещенной в стандартную систему очистки воды, занимала на 90% меньше места и, соответственно, требовала намного меньше энергии накачивания, чем стандартные для станций водоочистки резервуары.

Так простая конусная труба положила начало компании «Epuramat», с командой из восемнадцати человек и офисом в Люксембурге, которую сорокаоднолетний Копмайер основал в 2005-м году вместе с сорокатрехлетним банкиром Дэвидом Дином. Копмайер дал своему изобретению название «ExSep» (от английского «ExtremeSeparator», что означает «исключительный сепаратор») и стал продавать его компаниям, циклично использующим воду в производственном процессе. Очистную систему «ExSep» можно помещать в специальный контейнер «Box4Water», что делает ее легко транспортируемой и потому пригодной не только для использования в обычных промышленных помещениях, но и на местах стихийных или техногенных бедствий, где нарушена система водоснабжения, давая надежду миллиардам человек, которые не имеют доступа к чистой питьевой воде.

 

Марк Палмер, исполнительный директор «StreambaseSystems»

Система обработки сложных событий.

Как правило, руководителей компаний просто невозможно остановить, когда они начинают рассуждать о тех сногсшибательных вещах, которые становятся возможны благодаря их продукции. Но Марк Палмер, президент американской компании «StreambaseSystems» и пионер в области компьютерной обработки сложных событий (complexeventprocessing(CEP), даже не может похвастаться своим изобретением – оно является объектом строжайшей секретности.

Проект CEPпозволяет обрабатывать информацию в момент ее непосредственного поступления, что является значительным шагом вперед по сравнению с реляционными базами данных, где, прежде чем анализировать информацию, ее необходимо сохранить. В то время как большинство ныне существующих баз данных способны обрабатывать сотни фактов в секунду, проект «StreambaseSystems» справляется с сотнями тысяч информационных фрагментов: электронными письмами, сообщениями в социальной сети «Facebook», радиосигналами, аудио- и видеоматериалами, получаемыми как отдельно, так и в различных комбинациях.

Сочетание уникальной вычислительной мощности с возможностью анализа данных в режиме реального времени делает CEPнезаменимым для разведывательных служб. Система может быть настроена на поиск отдельных комбинаций слов или цифр. К примеру, если на известный нам адрес электронной почты подозреваемого в принадлежности к группе Аль-Каида начинают приходить письма, в которых встречаются такие слова, как «бомба», «Вашингтон», «джихад» и тому подобное, система мгновенно подаст сигнал тревоги. «Современный терроризм подпитывает Интернет-коммуникация, – говорит Палмер. – Возможность включиться в эти информационные потоки и принимать ответственные решения в режиме реального времени является конкурентным преимуществом нашей разработки».

Можно с уверенностью сказать, что безграничные возможности практического применения новой программы принесут Палмеру целое состояние.

Елизабет де лос Пайнос, основатель и исполнительный директор «AuraBiosciences»

Нанотехнологии в борьбе с раком.

Применять химиотерапию для борьбы с раком все равно, что использовать тротил, чтобы снести заброшенный дом: урон понесет все, находящееся по соседству. В случае с раковыми больными это значит тяжелые последствия – от выпадения волос и тошноты до смертельно серьезных осложнений. Ученые долгое время искали технологию доставки медицинских препаратов точно к пораженным клеткам, избавляя здоровые от воздействия лекарства.

Похоже, Елизабет де лос Пайнос, тридцатисемилетняя уроженка из Барселоны, лидирует в этой гонке. В этом году в Кембридже, штат Массачусетс, она открыла собственную компанию «AuraBiosciences». Работая в области молекулярной биологии, в конце 2007 года она узнала, что один германский институт, занимающийся исследованиями в области лечения раковых заболеваний, создал наночастицы, способные легко проникать в кровеносные сосуды. А поскольку наночастицы являются мультифункциональными, их, по мнению исследовательницы, можно будет легко направлять внутри человеческого организма. В то время эта технология разрабатывалась в британском исследовательском центре.

Де лос Пайнос получила исключительную лицензию на обе технологии и принялась за работу. «Мы модифицировали наночастицы на генном уровне, добавив пептид узкого спектра действия, – поясняет она. – В результате мы получили структуру, которая сможет безопасно и точно доставить лекарство к больным клеткам». По ее словам, «нацелив» наночастицы только на раковые клетки, онкологи смогут точнее дозировать препараты, снижая урон для здоровых клеток. «Чем выше дозировка, тем выше должна быть эффективность», – заметила де лос Пайнос.

«Сегодня в борьбе с раком нанотехнологии играют огромную роль, – говорит Дэвид Шайнберг, руководитель экспериментальной терапевтической группы Мемориального центра Слоуна-Кеттеринга по борьбе с раковыми заболеваниями (MemorialSloan-KetteringCancerCenter). – Мы надеемся, что эта технология позволит нам не только лечить больных, но также точечно воздействовать на пораженные клетки и отслеживать действие препарата в человеческом организме».

Де лос Пайнос, запатентовавшая открытие под названием «Nanosmartparticles» («наноумные частицы»), является одной из многих сегодня предпринимателей в области нанотехнологий. Наночастицы как средства транспортировки мельчайших частиц завоевывают сегодня все большую популярность, и не только в медицине. «Мы уже много знаем о положительных и отрицательных сторонах одобренных медицинских препаратов, – говорит Шайнберг. – Но если у вас есть возможность улучшить эффективное и широко используемое лекарство – почему бы этого не сделать?» Цель воздействия лекарства известна – раковые клетки, осталось лишь направить его точно к цели.

К. Р. Шридар, исполнительный директор «Bloom Energy»

Регенеративные топливные элементы.

В то время как большинство компаний, работающих с альтернативными источниками энергии, предлагают выгоды в долгосрочной перспективе, руководство расположившейся в Силиконовой Долине компании «BloomEnergy» мыслит намного глобальнее. Молодой калифорнийский предприниматель утверждает, что его компании удалось разработать новую топливную систему, которая наносит меньше урона окружающей среде, является более эффективной, чем уголь, нефть и природный газ и более надежной, чем энергия солнца или ветра. «Эта технология изменит мир, – смело заявляет соучредитель и исполнительный директор компании «Bloom Energy». – Мы перевернем все принципы получения энергии».

Недавно компания заключила первую крупную сделку – с гигантом Интернет-аукционов компанией «eBay», что согласуется с политикой последней снизить выбросы углекислого газа в атмосферу на 15% в ближайшие четыре года. Разработанные «Bloom Energy» топливные элементы будут применяться в головном офисе «eBay» для выработки 500 кВт энергии – что достаточно для освещения 250 домов.

Технология представляет собой топливные элементы, регенерирующие твердые оксиды; работать система может практически на любом углеводородном топливе – этаноле, биодизеле, метане или природном газе. Топливные элементы поглощают, но не сжигают углеводороды. Электричество получается путем электрохимической реакции, поэтому количество выбрасываемых парниковых газов в два раза меньше, чем при работе стандартного генератора.

Эффективные и доступные топливные элементы могут дать толчок для развития новой фазы энергетической промышленности, когда отдельные компании, домохозяйства и даже поселения в странах третьего миру смогут сами получать электроэнергию вместо того, чтобы полагаться на ненадежные системы электроснабжения. «Наша разработка – это демократия для «коммунизма» централизованных систем электроснабжения», – говорит Шридар, а когда цена на системы, названные «BloomBoxes», по размеру не превышающие стандартный холодильник, станет доступной для любого потребителя, слова «энергия в каждый дом» перестанут быть расхожей фразой.

Кристина Лампе-Оннеруд, основатель и исполнительный директор «Boston-Power»

Ионно-литиевая батарея нового поколения.

В начале 2005 года, оставив работу в фирме по техническому консультированию, Кристина Лампе-Оннеруд приняла решение основать собственную компанию «Boston-Power». Не став долго ждать, она направилась в Китай, чтобы за собственный счет провести тестирование новой, более эффективной ионно-литиевой батареи, способной выдержать тысячу зарядных циклов без потери емкости первичного элемента. (Для сравнения: существующие ионно-литиевые батареи годны всего на несколько сотен циклов). Не прошло и несколько месяцев, как компания и лично Кристика Лампе-Оннеруд имела в наличии готовый продукт – ионно-литиевую батарею нового поколения. За первой разработкой последовала и вторая – более мощная батарея, предназначенная специально для электромобилей.

«Для всей отрасли по производству портативных электроэлементов наша технология стала поистине подрывной», – говорит Кристина. «У предпринимателей есть достаточные основания для того, чтобы заниматься разработкой высокоэффективных ионно-литиевых батарей, – считает Роб Эндерль, технический аналитик исследовательской группы «theEnderleGroup». – Через три-пять лет, когда цены на продукцию снизятся, новые технологии ионно-литиевых батарей станут стандартом всей отрасли».

 

 

Раджив Меротра, основатель, председатель и исполнительный директор компании «VNL»

Станция мобильной связи на солнечных батареях.

Около половины населения земного шара живет в сельской местности, причем половина из них – а это 1,6 млрд. человек – обходятся в быту без электричества. Как наладить связь этой доли человечества с другими, если даже обыкновенная станция мобильной связи требует 3 тысячи ватт энергии?

«Мы изобрели заново GSM», – говорит Раджив Меротра, исполнительный директор индийской телекоммуникационной компании «VNL», чьи низкозатратные станции мобильной связи, работающие на солнечных батареях, поступят на рынки Индии, Африки и Юго-Восточной Азии уже в следующем году.

Разработка компании «VNL» требует менее 100 ватт энергии и стоит 15 тысяч долларов, в то время как традиционная станция мобильной связи стоит около 100 тысяч долларов. Таким образом, проект будет приносить прибыль, даже если каждый пользователь будет тратить всего два доллара в месяц. Обычные станции GSMокупаются только при 6 долларах. Дополнительным преимуществом станции является ее надежность, поскольку, работая на солнечных батареях, ей не приходится полагаться на ненадежную электроэнергетическую сеть Индии.

При таких технических требованиях станцию можно устанавливать даже в поселениях, где количество жителей не превышает ста человек. Разрабатывая проект, Меротра сделал его легким для монтажа, так что купить станцию в пользование могут и индивидуальные предприниматели. «Вся конструкция может быть возведена двумя рабочими без специальной подготовки всего за шесть часов», – поясняет он.

Долгое время работая инженером, Меротра разработал ряд аналогичных проектов, которые принесли в Индию беспроводную телефонную связь, кабельное и спутниковое телевидение, но именно станции мобильной связи на солнечных батареях он называет «самым значимым открытием и самой большой своей гордостью. Получив возможность связаться друг с другом, люди начнут общаться. Они станут ближе, и городское и сельское население больше не будут оторваны друг от друга».

Звика Неттер, соучредитель компании «Innovid»

Интерактивная реклама.

Вспомните, как выглядит стандартная реклама шампуня: темноволосая красавица перебирает гриву густых блестящих волос, демонстрируя волшебные свойства бренда, что для большинства зрителей означает: пора переключать канал.

Но что если бы Вы могли напрямую взаимодействовать с рекламным сообщением? Вероятно, тогда Вы досмотрели бы его до конца. В этом и заключается суть технологии, представленной компанией «Innovid». Представьте себе онлайн-видео с иконкой, которая позволяет Вам получить дополнительную информацию о всей товарной линии данного шампуня. Щелкните еще раз – и Вам дадут советы по уходу за волосами.

В 2006 году, создавая «Innovid», Звика Неттер, Тэл Калозин и Зак Зигдон и представить не могли ничего подобного. «Все, чего мы достигли на сегодняшний день, намного грандиозней, чем мы тогда думали», – вспоминает Неттер, исполнительный директор компании «Innovid».

Первоначальной направленностью их работы был «продакт плейсмент», или скрытая реклама: они намеревались вставить логотипы брендов в старые видеозаписи, но идея оказалась не слишком успешной. «Но как только мы сосредоточили свое внимание на телевизионной рекламе, дела сразу пошли лучше, – говорит Неттер из офиса «Innovid» в Тель-Авиве. – Это и не удивительно! С помощью наших технологий мы можем делать самые удивительные вещи».

Нельзя забывать и о финансовой стороне дела. Как только «Innovid» серьезно занялся интерактивной рекламой – заказы хлынули нескончаемым потоком. В качестве следующей вехи компания наметила для себя телевидение, Неттеру не терпится приступить к работе. Он убежден: эта технология изменит облик существующих реалити-шоу и спортивных передач.

Кевин Сурес, исполнительный директор «Serious Materials»

Список неотложных дел компании «Serious Materials» выглядит весьма кратким, но более чем амбициозным: спасти планету, создать рабочие места для страдающей от безработицы Америки и доказать всему миру важность экологически чистых строительных материалов. «Если бы мы открыли производство экологически чистых строительных материалов десять лет назад, мы бы прогорели, – говорит сорокасемилетний предприниматель Кевин Сурес, ярый приверженец высоких технологий. – Тогда в них никто не был заинтересован, потому что энергия была относительно дешева. А если бы мы начали производство еще через десять лет – было бы уже поздно. Наше появление сегодня – актуально как никогда».

По словам Суреса, компания усиленно работает над разработкой «прочных экологически безопасных строительных материалов, которые берегут энергию и деньги, повышают комфортность зданий и радикально разрешают проблему глобального изменения климата». Главные направления работы: ультраизолированные стеклопакеты с рейтингом надежности R-11 (стандартная промышленная норма R-3 или R-4) – они способны снизить затраты электроэнергии в строительстве на 40%. Среди прочих новинок – EcoRock(«ЭкоСкала»), современный гипсокартон, на производство которого уходит на 80% меньше энергии.

  • Дата публикации: 08.06.2011
  • 1492
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. Петруся Бровки, 8а, офис 8
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150