Почему ливийское восстание вредно для мировой экономики?

Почему ливийское восстание вредно для мировой экономики?

Еще до того, как мир узнает о результатах ливийского восстания, он столкнется с серьезной экономической проблемой: начиная с 22 февраля, цены на нефть взлетели вверх и могут продолжать расти по мере того, как беспорядки, вынудившие тысячи работников нефтяных компаний покинуть страну, продолжаются.

Меньше чем за неделю добыча нефти в Ливии, обычно составляющая 1,7 млн баррелей в день, снизилась более чем в два раза, а экспорт энергоносителей и вовсе прекратился. Самое худшее для мирового нефтяного рынка то, что никто не знает, когда в страну вернутся опытные иностранные профессионалы, без присутствия которых невозможна нормальная работа ливийского энергетического сектора. «Никто не может сказать точно, что ждет Ливию впереди», – говорит аналитик лондонского Центра глобальных энергетических исследований Джулиан Ли (JulianLee). –  «У компаний есть в Ливии большие и прибыльные контракты, которые они не хотят потерять».

Беспорядочная гражданская война, в результате которой большая часть восточной Ливии оказалась в руках повстанцев, оставила нефтяные и газовые предприятия страны на границе между враждующими сторонами. В западной части Ливии, контролируемой Каддафи, находится большой экспортный терминал, расположенный под Триполи НПЗ, а также трубопровод Greenstream, по которому газ из сахарского месторождения Вафа поступает в порты на Средиземном море, откуда он поставляется в Италию, получающую из Ливии 25% своей нефти и 15% газа. Повстанческие силы контролируют важные экспортные терминалы Тобрука и Зуэтины, в которые по трубопроводам поступают нефть и газ из глубинных районов Сахары. Теперь, по словам Ли, нефтяные компании не уверены, с кем они имеют дело, когда речь идет о зонах, неподконтрольных Каддафи.

24 февраля на лондонской бирже цена нефтяных фьючерсов почти достигла 120 долларов за баррель, в то время как в США индекс цен на нефть превысил 100 долларов. Это самый высокий уровень с тех пор, как произошел глобальный финансовый спад в сентябре 2008 года. Теперь рост цен подхлестывают два главных опасения. Первое опасение – это вероятность на некоторое время потерять Ливию для мировых рынков. Официальные представители Саудовской Аравии заверили европейские нефтяные компании в том, что без проблем восполнят потерянные поставки, доставив дополнительные объемы нефти через Красное море.  Они также договорились с западноафриканскими странами, чтобы те перенаправили в Европу нефть, предназначавшуюся Азии, взяв поставки нефти в Азию на себя. Но высококачественную малосернистую ливийскую нефть не так просто заменить высокосернистой саудовской нефтью, особенно в Европе, где чувствуется недостаток нефтеперерабатывающих заводов. Скорее, немедленную помощь для поддержания стабильных поставок следовало бы ожидать от США, Европы и Японии, имеющих стратегические запасы нефти, которых в случае чрезвычайной ситуации хватит на 90 дней.

Вторая проблема, внушающая нефтяным рынкам опасения, выходит за рамки событий, произошедших за эту неделю: растет уверенность в том, что ближневосточный регион, в котором находятся самые большие запасы нефти на планете, превращается в весьма нестабильную в политическом плане зону, ослабленную революциями в Тунисе и Египте, а также восстаниями в Ливии, Бахрейне и Йемене. «Вопрос в том, кто будет следующим. Может быть, Алжир?» – говорит Амрита Сен (Amrita Sen), аналитик нефтяного рынка из лондонского офиса Barclays Capital. Наблюдатели в Северной Африке уже давно считают, что эта страна – самый крупный производитель нефти, граничащий с Тунисом и Ливией, – созрела для революции, так как с тех пор, как военные в 1991 году отменили выборы, в этой стране держится автократический режим. Нефтяные компании, которые подписали долгосрочные соглашения о разделе продукции и прибылей, потрясены политической неопределенностью, воцарившейся в регионе. По словам Сен, они задают одни и те же вопросы: «С кем мы будем иметь дело?», «Кто придет к власти?». Эта неопределенность поднимает  цены до небес, что в свою очередь замедляет восстановление мировой экономики.

Беспорядки в Ливии заставили Россию принять меры по приостановлению энергетических проектов в этой стране.

Российский премьер-министр Владимир Путин выразил обеспокоенность тем, что беспорядки в Ливии подняли цены на сырую нефть за разумные пределы, поставив мировую экономику под угрозу.

Крупнейший производитель нефти в мире – Россия – приостанавливает проекты в североафриканской стране – об этом Путин рассказал журналистам 25 февраля в Брюсселе. На прошлой неделе государственное ОАО «Газпром-Нефть» согласилось приобрести половину доли  Eni SpA  в проекте Elephant.

В четверг, 24 февраля, цены на нефть в Лондоне достигли тридцатимесячного максимума и составили  119,79  долл.  за баррель в результате беспорядков в Ливии, которые послужили причиной ограничения поставок нефти из этой страны и вызвали опасения, что похожие процессы начнут происходить и в других нефтедобывающих странах региона.

«Данные события представляют серьезную угрозу развитию мировой экономики, и дело не только в российских интересах», – заявил Путин. – «Мы требуем справедливой цены».

Государственное ОАО «Газпром» работает в Ливии совместно с компанией Wintershall, которая приостановила добычу нефти и газа на время многочисленных акций протеста, направленных против режима Муаммара Каддафи. ОАО «Татнефть», базирующееся в Татарстанском регионе России, эвакуирует своих сотрудников с разрабатываемых ливийских месторождений.

«Мы будем наблюдать за тем, к чему приведут эти процессы, а затем примем решение», – сказал Путин.

По словам российского премьер-министра, Россия, которая не является членом ОПЕК, не может повлиять на цены. Он также заявил, что страна продолжит тесно сотрудничать с Европой во избежание негативных экономических явлений. При необходимости Россия готова увеличить поставки природного газа в Европейский союз – об этом заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко.

По материалам:

"Time"

"Bloomberg"

Подготовила Екатерина Сазонова

  • Дата публикации: 25.02.2011
  • 557
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. Петруся Бровки, 8а, офис 8
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150