Диспетчеризация энергоресурсов

Сегодня энергосбережение является приоритетной задачей для всех снабжающих организаций и предприятий страны. Этого невозможно достичь без проведения точного и прозрачного учета всех энергоресурсов, постоянного мониторинга их потребления.

Bubni-2.jpg

Решить упомянутую задачу способна система дистанционного учета и контроля потребления ресурсов, осуществляющая автоматический съем и передачу показаний счетчиков воды, газа, электричества и тепла. Применение такой системы актуально не только в условиях многоквартирных домов, но также в домах деревень и поселков, на объектах предприятий, офисов и других зданий – везде, где необходим точный учет расхода энергоресурсов.

Проблемы поставщиков и потребителей энергоресурсов

Поставщики энергоресурсов сталкиваются со множеством проблем, решение которых требует временных, материальных и трудовых затрат. Среди самых распространенных – несвоевременная подача данных, подача ложной информации, просрочка платежей или неплатежи вовсе, хищение энергоресурсов. Автоматический удаленный сбор показаний позволяет избежать этих проблем и не только. Специальная программа способна осуществлять сбор, анализ и хранение данных о потребленных ресурсах, отслеживать аварийные ситуации и оперативно оповещать работников диспетчерских служб о сложившихся экстренных ситуациях – утечках газа, протечках воды, сбоях в электричестве и т.д ., даже в отсутствие жильцов дома. Это позволяет вовремя устранить причину аварии и даже предотвратить такие ситуации.

IMG_20190716_114851_HDR-1.png

Кроме того, система позволяет контролировать и технические показатели используемых приборов учета – распределение нагрузок, техническое состояние оборудования и приборов учета.

Потребители ресурсов также находят преимущества использования системы дистанционного учета и контроля потребления ресурсов: не нужно каждый месяц лично подавать показания счетчиков! Вдобавок к этому, пользователи видят точную прозрачную картину потребленных ресурсов и платят лишь по факту. Появляется возможность просматривать данные в динамике за прошедшие периоды, прогнозировать свои затраты.

IMG_20190716_095908.jpg

Как это работает

К счетчикам стандартных современных моделей подключаются внешне или встраиваются внутрь специальные модемы «ZETA». Они собирают данные и посредством беспроводной связи передают на облачный сервер. На сегодняшний день наиболее популярные используемые сети передачи данных – это радиоканал и NB-IoT, GSM. Данные обрабатываются специальным программным обеспечением и предоставляются в удобном для пользователя виде.

Пример работы системы диспетчеризации

Схема работы.png

Система учета энергоресурсов позволяет:

·         собирать показания счетчиков и отправлять их на облачный сервер с доступом через компьютер или мобильное устройство
·         вести учет, анализ, хранение данных о потреблении энергоресурсов, автоматически создавать базы данных
·         выявлять перерасход ресурсов, аварии (утечки) и сбои в работе оборудования, внешнее вмешательство, например, поднесение к приборам учета магнита
·         проводить удаленный контроль параметров работы оборудования
·         оценивать эффективность внедряемых энергосберегающих мероприятий

Какое оборудование поддерживает

На сегодняшний день все современные выпускаемые модели счетчиков воды, газа, электричества и тепла имеют специальные выходы - цифровые, аналоговые или импульсные. Достаточно лишь подключить к ним модемы сбора и передачи данных. Существует несколько вариантов установки: модемы встраивают внутрь счетчиков или подключают внешние модули снаружи. Таким образом, практически любой прибор учета можно сделать «умным».

Преимущества использования системы диспетчеризации энергоресурсов

·         экономия ресурсов за счет устранения утечек, протечек и других аварийных ситуаций, исключения хищения ресурсов
·         сокращение расходов на персонал (обходчиков, операторов сверки и т.д.)
·         универсальность: можно организовать комплексный учет газа, электроэнергии, тепла и воды как на общедомовом, так и поквартирном уровне
·         круглосуточный доступ к статистике показаний с любого компьютера или мобильного устройства с доступом в Интернет
·         простая масштабируемая архитектура системы: счетчик с модемом – координатор – сервер. Простое подключение к системе дополнительных устройств без изменения концепции
·         высокая проникающая способность сигнала позволяет получать показания из подвальных и труднодоступных помещений
·         автономная работа модемов до 10 лет

Bubni-8.jpg

Где уже применяется такая система

Система дистанционного учета потребления энергоресурсов уже применяется во многих домах деревень, поселков и даже городов как в тестовом режиме, так и на постоянных условиях. С каждым годом число проектов увеличивается.

Системы нашли свое применение не только в сфере ЖКХ, но и промышленности, сельского хозяйства и медицины. Оснастить такой системой можно не только жилые здания, но и административные центры, гостиницы, учреждения социально-бытовой сферы, другие объекты, где необходим дистанционный учет данных.

Так, например, в д. Бубны Вилейского района Минской области работает беспроводная система диспетчеризации учета газа, воды и электричества, в том числе система контроля утечки газа. Результатом её установки стал комплексный мониторинг всех показаний энергоресурсов в одной программе.

Таим образом, развитие сферы информационных технологий влечет за собой инновационное развитие других сфер нашей жизни. Уже нет сомнений, что в скором будущем энергоэффективные решения будут устанавливать повсеместно. Это приведет к оптимизизации процессов, сократит расходы и существенно сэкономит энергоресурсы.

  • energobelarus.by: energobelarus.by
  • Дата публикации: 30.01.2020
  • 4858
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150