«Гарантия успеха – в комплексной автоматизации»

«Гарантия успеха – в комплексной автоматизации»
Процесс создания в Беларуси многоуровневой автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ) находится в активной стадии. При этом, одним из важнейших направлений в работе является создание АСКУЭ по межгосударственным, межсистемным перетокам и генерации электроэнергии (АСКУЭ ММПГ). Генпроектировщиком и генподрядчиком по внедрению системы АСКУЭ ММПГ на энергообъектах Беларуси является ОАО «АГАТ-системы управления».

О результатах реализации проекта рассказывает заместитель главного инженера по информационным технологиям предприятия Дмитрий Горячко.

 

- Дмитрий Генрихович, какие задачи призвана решать АСКУЭ ММПГ?

- Этот важный проект является стержневым элементом большой программы по созданию АСКУЭ Республики Беларусь. Весь комплекс работ проводится нашим предприятием в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 09.11.2006 №655. Проект охватывает создание в областях региональных автоматизированных систем контроля и учета электрической энергии филиалов электросетей, районных электросетей и генерирующих объектов (электростанций) с межгосударственными, межсистемными перетоками электроэнергии.

Необходимость создания и внедрения данной системы назрела в связи с тем, что в сопредельных государствах образовались рынки электроэнергии. В новых экономических условиях пришло понимание того, что электроэнергия является товаром, а не услугой, причем товаром специфическим. Себестоимость выработки электроэнергии во времени – величина не постоянная. Она зависит от загрузки электростанций. Система же позволит контролировать выработку электроэнергии основными белорусскими электростанциями, а также по межгосударственным и межсистемным (межобластным) перетокам.

Осуществление всего комплекса программы модернизации позитивно скажется на работе республиканской отрасли. Белорусская энергосистема приобретет своеобразные ключи к решению многих задач. Например, экономически эффективно покупать и распределять электроэнергию с учетом тенденций, складывающихся на внешних рынках (российском, украинском, прибалтийском).

Сможет обеспечить эффективное планирование режима, последующую их оптимизацию с учетом реального времени и соответствующее оперативно-диспетчерское взаимодействие между энергосистемами.

Появятся благоприятные условия вести эффективную загрузку генерирующих мощностей, основанную на минимизации стоимости поставки электроэнергии при управлении режимом

В конечном результате это позволит формировать объективные и приемлемые для поставщиков и покупателей  тарифы при создании в будущем рынка электроэнергии.

 

- Какие работы в рамках проекта АСКУЭ ММПГ уже выполнены?

 

- Завершена разработка архитектурного и строительного проектов АСКУЭ ММПГ. Нашим предприятием совместно с субподрядной организацией ОАО «Электроцентрмонтаж» завершены строительные работы и введены в опытную эксплуатацию подсистемы на энергообъектах первой (межгосударственные перетоки и Лукомльская ГРЭС) и второй (межсистемные перетоки и генерация) очередях АСКУЭ ММПГ.

В целом автоматизированная система контроля и учета электрической энергии охватывает более 5 000 точек учета энергообъектов республики. Это – более 200 подстанций класса 750-35кВ и 30 электростанций. Установлено единое программное обеспечение пользователей всех подразделений ГПО «Белэнерго», включая энергосбытовые подразделения всех РУП‑облэнерго. Программное обеспечение АСКУЭ ММПГ осуществляет сбор и обработку данных в режиме реального времени. В то же время программное обеспечение служит базисом для развития региональных АСКУЭ и автоматизированных систем контроля и управления электроэнергией промышленных предприятий, а также является единой программной платформой для интеграции как существующих АСКУЭ, так и создаваемых.

 

- Дмитрий Генрихович, а каким будет следующий шаг в развитии АСКУЭ ММПГ?

 

- Следующим этапом будет создание и внедрение АСКУЭ регионального уровня. Как уже было сказано, решение этой задачи закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 09.11.2006 №655 и решением Министерства энергетики от 12.10.2007.  Партнером ОАО «АГАТ-системы управления»в решении данной задачи является и РУП «БелТЭИ».

В данный момент нашим коллективом производится проектирование регионального уровня для РУП «Витебскэнерго», а «БелТЭИ» – для РУП «Гомельэнерго». К 2015 году необходимо развернуть в дополнение к АСКУЭ ММПГ подсистемы регионального уровня всех областных энергосистем.

Следующим направлением в деятельности ОАО «АГАТ – системы управления» является сотрудничество с потребителями электроэнергии – промышленными предприятиями, которые также являются составной частью создаваемой республиканской АСКУЭ. К настоящему времени специалистами ОАО «АГАТ-системы управления» осуществлены разработки и внедрение проектов АСКУЭ на таких предприятияхкак ОАО "Белорусский металлургический завод", ОАО "Могилевский завод искусственного волокна", ОАО "БелФА", ОАО «Речицкий метизный завод», РУПП "Барановичский завод автоматических линий", ОАО "Минский моторный завод", сотовые операторы Velcome и Life и другие. Разработан и прошел государственную экспертизу проект АСКУЭ тягового электроснабжения ГО "Белорусская железная дорога".

На базе нами разработанного и сертифицированного комплекса программ системы контроля, защиты и управления (СКЗУ «АГАТ-2000») внедрена интегрированная система, включающая подсистемы АСКУЭ и автоматизированной системы управления электроснабжением (АСУЭ) на ОАО «Скидельский сахарный комбинат». Это практически обеспечивает коммерческий и технический учет электроэнергии и диспетчерское управление электроснабжением структурных подразделений предприятия.

Диспетчерское управление электроснабжением осуществляет мониторинг и дистанционное управление оборудованием системы электроснабжения предприятия.

Ключевым моментом в АСКУЭ ММПГ является то, что в нашей республике сейчас внедрено единое программное обеспечение сбора и обработки данных. Это минимизирует затраты промышленных предприятий на сопряжение промышленных АСКУЭ с существующими подсистемами АСКУЭ ММПГ энергосбытовых организаций областных энергосистем и дальнейшую их эксплуатацию.

На базе нашего комплексно-моделирующего центра по АСКУЭ организованы обучающие курсы для энергетиков, обеспечивается постоянная информационная поддержка эксплуатирующего персонала.

Более подробную информацию о результатах проводимых работ можно почерпнуть на сайте нашего предприятия (www.agat.by).

 

- Какие изменения претерпела нормативная база по созданию АСКУЭ?

-  Действительно, в сферу интересов  ОАО «АГАТ-системы управления» входит не только внедрение систем автоматизации. Мы принимаем участие в разработке нормативных документов по созданию АСКУЭ. В частности, разработан и с 1 января текущего года введен в действие стандарт СТБ 2096-2010 «Автоматизированные системы контроля и учета электрической энергии. Общие технические требования». С ноября 2009 года введен в действие стандарт ГПО «Белэнерго» СТП 09110.35.126-09 «Технические требования к проектированию региональных АСКУЭ».

 

- Вы говорили о системах контроля, защиты и управления (СКЗУ). Каковы их задачи на объекте?

 

В начале 90-х годов по заданию РУП «Витебскэнерго» нашим предприятием разработан и в 1994 году внедрен проект автоматизированного рабочего места диспетчера (АСУТП) подстанции «Витебск-330». В проекте были реализованы все требуемые функциональные задачи, управляющие основным оборудованием подстанции (автоматическое регулирование напряжения 110 кВ на трех автотрансформаторах, контроль и управление охлаждением автотрансформаторов, контроль цепей оперативной блокировки при проведении переключений).  Было обеспечено сопряжение с существующими на подстанции – системой учета электроэнергии типа «Симэк», системой контроля изоляции по постоянному току типа «Сапфир» и обеспечена передача всей информации в РУП «Витебскэнерго». При появлении цифровых микропроцессорных защит (ЦМЗ) возникла необходимость интеграции их в АСУТП объектов энергетики. Этим и была обусловлена разработка нами СКЗУ.

Мы одни из первых внедрили и интегрировали в СКЗУ цифровые устройства (микропроцессорные защиты, регистраторы аварийных событий (РАС) и др.) по стандартам, обеспечивающим функциональную совместимость оборудования от разных производителей,  и проводим эту работу уже более 20 лет.

Использование цифровых микропроцессорных защит (ЦМЗ) позволило расширить номенклатуру функциональных задач СКЗУ в части учета ресурса основного оборудования подстанций и РАС. К настоящему времени СКЗУ внедрены примерно на 30 энергообъектах республики, в том числе на второй по величине в республике подстанции «Мирадино». Задачи СКЗУ на объекте – обеспечение надежности, бесперебойности работы энергообъекта за счет непрерывного контроля за состоянием основного оборудования и контроля за проводимыми работами по переключению.

 

- В последнее время набирает обороты такой тренд, как симбиоз систем. Чем это обусловлено?

 

- Опыт, полученный при внедрении систем СКЗУ на объектах энергетики и АСКУЭ ММПГ, показывает: мало просто обеспечить измерения и создать базу данных. С этой фактурой нужно уметь работать. Когда есть возможность контроля основного оборудования подстанции и осуществляется обратная связь в виде управления, то открывается потенциал управления производственными процессами выработки и распределения электроэнергии.

Примером типового симбиоза структурного, технического и функционального построения подсистем АСКУЭ и АСУЭ для промышленных предприятий является проект для  ОАО «Скидельский сахарный комбинат». Система включает в себя подсистемы АСКУЭ и АСУЭ и обеспечивает коммерческий и технический учет электроэнергии, а также диспетчерское управление электроснабжением структурных подразделений предприятия.

Подобный симбиоз – новое направление с большим будущим. Недостаточно только создать систему автоматизации учета, контроля каких-то параметров или управления. Необходимо подключать алгоритмы обработки данных, позволяющие в оперативном режиме обеспечить помощь персоналу в планировании работ. Иными словами – система сама анализирует данные и на их основе предлагает свое решение. Это существенно сокращает время обработки фактуры и время принятия решения, что очень важно для энергетиков.  

Мы выступаем за комплексную автоматизацию. Именно в этом залог успеха. Комплексная автоматизация означает максимальное наполнение системы различными параметрами, их агрегирование и обеспечение вычислительного контура, который способен предлагать решения для энергетиков.

  • Дата публикации: 11.10.2011
  • 1465
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150