Геннадий Боголейша: КРИЗИС НАС МОБИЛИЗОВАЛ

Геннадий Боголейша:  КРИЗИС НАС МОБИЛИЗОВАЛ
О сегодняшней ситуации на отечественном рынке ка­бельной продукции, о поло­жительном влиянии кризиса и важности сертификации корреспондент журнала «PRO электричество» побе­седовал с директором ком­пании «СТРОКА» Геннадием Боголейшей и заместителем директора компании Серге­ем Дурсуновым.

— Геннадий Анатольевич, как вы оцениваете сегодняш­нюю ситуацию на белорусском рынке кабельной продукции?

— За последние два года прои­зошло немало изменений. Это ка­сается, в первую очередь, условий, в которых мы работаем. На рынке появилось достаточно много новых организаций, как поставщиков, так и потребителей кабельной продук­ции. Появились новые монтажные организации. Конкуренция идет на пользу и нам, и остальным участ­никам рынка, позитивно влияя и на качество поставляемой продукции, и на ее цену. Это стимулирует нашу активность, не дает расслабляться. В итоге растет количество клиен­тов, высоко оценивших уровень предоставляемых нами услуг. Одно из последних новшеств, которое должно положительно сказаться на строительной отрасли, — это отмена лицензирования.

Наметилась тенденция, при которой крупные российские про­изводители стали поставлять про­дукцию напрямую, создавая тор­говые дома. Мы не против этого. Наоборот, это подхлестывает нас, заставляет держать более высокий уровень сервиса, равняться на пе­редовые методы организации ра­боты с заказчиками.

Конечно, есть и трудности. На эти два года пришлись и обвал кур­са, и сложности во взаиморасчетах с потребителями. Многие компа­нии и организации с тем или иным успехом преодолевали трудности с финансированием своих проектов в сложившихся условиях.

Но в целом сегодня на рынке на­блюдается динамика увеличения активности в строительной отрас­ли. Растут объемы потребления нашей продукции, а потому мы с хорошим настроением смотрим в будущее. Рассчитываем, что по­ложительная динамика будет со­храняться и в дальнейшем. Мы активно работаем в нашей нише оптовых поставок кабельной про­дукции.

— А наделавший немало шума пресловутый экономиче­ский кризис как-то сказался на деятельности вашей компании?

— Кризис нас мобилизовал. Он позволил нам собраться, бо­лее трезво взглянуть на ситуацию, оценить возможности — и наши, и наших клиентов. Мы смогли улучшить кредитные условия для наших партнеров, реструктури­зировать долги некоторых пред­приятий, которые испытывали проблемы с оплатой. В целом кри­зис — это время больших возмож­ностей.

В начале кризиса многие поку­патели существенно  ограничили финансирование своих проектов. Нам было что предложить, а у за­казчиков не было денег на оплату. В целом на рынке царило непонима­ние сложившейся ситуации.

На начало кризиса было двад­цатипроцентное падение объемов — самый серьезный удар при­шелся по объектам капитального строительства и по строительству жилых и офисных помещений. Но мы поставляли продукцию, идя навстречу заказчикам, проводя реструктуризацию долгов. Не все было гладко, конечно, есть и такие организации, которые до сих пор с нами не рассчитались. Но в целом это оказалась верная стратегия, и мы приобрели ряд партнеров.

Так что в целом кризис оказал на нас положительное влияние. Он все расставил по местам, по­казав, кто действительно спосо­бен работать в таких условиях. Выжил тот, у кого команда спло­ченная, наработанные линии по поставкам продукции, оптималь­ные цены, условия оплаты. В ито­ге мы продолжаем развиваться. На сегодня —50—70 % роста к докри­зисному уровню. Мы расширили линейку поставляемой продукции. Выросли обороты, расширились складские помещения, увеличился штат сотрудников.

— На данный момент стали реализовывать больше продук­ции, больше размещать заказов на изготовление, — поясняет за­меститель директора компании «СТРОКА» Сергей Дурсунов. — Поставляем различные марки ка­беля, стали завозить высоковольт­ный кабель 10 кВ марок ААБл, АСБ, ААШВ, как с монолитной жилой, так и многопроволочной для нужд города Минска. Заказы­ваем и поставляем кабель с нестекающим составом. Помимо этого, предлагаем весь ассортимент про­дукции известного нашего завода «Беларускабель». Без сбоев и форс-мажоров.

Кстати, «Беларускабель» успеш­но вышел из кризиса — предпри­ятие загружено, а по некоторым позициям перегружено заказами. Оживился экспорт в РФ и другие страны. Мы также расширили пред­лагаемый ассортимент продукции по сечениям и наименованиям, ка­бель предлагаем как в обычном, так и в негорючем исполнении, стали завозить телефонные кабели, си­ловые кабели, контрольные, гиб­кие, монтажные, для передачи дан­ных — марок МКЭШВ, МКЭКШВ, являющимися аналогами более дорогостоящих российских, в т.ч. марок Герда KB и КВК.

Мы предлагаем нашим заказчи­кам как российскую, так и белорус­скую кабельную продукцию. При этом на сегодняш­ний день продукция «Беларускабеля» за­частую отличается в лучшую строну, ведь она выпускается стро­го по ГОСТам, а не по ТУ, как в России.

И это важно, ведь зачастую заказчика интересует продук­ция с оптимальным соотношением цена-качество.

Мы все это время успешно сотрудничаем с «Беларускабелем».

Тесно сотрудничали и с таким известным производителем, как «Камкабель».

Хотели бы отметить высокую квалификацию персонала заво­дов, с которыми мы работаем. А еще — кризис немного сплотил поставщиков кабельной продук­ции на нашем рынке. У нас сложи­лись дружеские отношения с ря­дом предприятий-производителей и с поставщиками кабельной про­дукции. Отметить хотелось бы такие предприятия, как «Энерго­комплект», «РККабель», «Бонком», «Ункомбел», «АВСэлектро».

— Геннадий Анатольевич, какие еще преимущества вашей компании вы считаете ключе­выми для успеха?

— Мы работали и работаем напрямую с производителями. И с серьезными производителями. У каждого из них есть свои от­делы по сертификации, лабора­тории, вся продукция и «Беларускабеля», и иных производителей поступает к нам со всеми необ­ходимыми пакетами документов. И это важно, ведь до принятия сертификационных мер на рын­ке присутствовала продукции не всегда понятных производителей. Проблема в том, что в России по­являлось много мелких пред­приятий, которые изготавливали свою продукцию по ТУ. И если в самой России их продукция удо­влетворяла местным требовани­ям, то у нас — далеко не всегда. Зато такие производители могли демпинговать за счет качества, и это позволяло экономить пред­приятиям на себестоимости. В итоге обнаруживалось, что такую продукцию нельзя использовать на объектах. Зато «Беларуска­бель» стал одним из первых за­водов, кто провел сертификацию своей продукции в полном объе­ме. И если некоторые российские заводы провели сертификацию продукции совсем недавно, то «Беларускабель» провел ее уже в январе-феврале.

Я думаю, что это важно для по­требителей. Так что сертифика­ция в целом положительно сказа­лась на рынке, рынок защищен от некачественной продукции. Воз­росла и грамотность заказчиков — проверяется наличие сертифи­катов и соответствие продукции качеству.

Хочу заметить, что на сегод­няшний день сложен сам процесс получения сертификатов, радеем за упрощение этого процесса. А ведь в связи с введением единого таможенного пространства было бы правильно взаимно признавать сертификаты — чтобы россий­ские признавались у нас, а наши в РФ.

В завершение хотелось бы от­метить наши преимущества: ши­рокий спектр кабельной продук­ции постоянно присутствует на складе, удобно расположенном вблизи офиса, удобные подъезд­ные пути, собственный транспорт, подготовка продукции к отгрузке заблаговременно, низкие цены. Все это способствует хорошему настроению наших заказчиков и желанию вернуться к нам еще не один раз.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее. И, конечно, мы благода­рим за сотрудничество наших за­казчиков и партнеров!

Журнал «PROэлектричество»

  • Дата публикации: 23.11.2011
  • 1102
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150