Использование передовых технологий передачи данных

Использование передовых технологий передачи данных
Сегодня на рынке АСКУЭ представлено множество систем технического и коммерческого учета электроэнергии различных производителей. Специалистами ООО «Алинея» освоены, внедрены и успешно работают АСКУЭ, в которых для передачи данных на различных уровнях АСКУЭ используются технологии, отличные от традиционных проводных.

Например, радиоканал на частоте 433 МГц – передача данных осуществляется посредством RADIO-модемов, работающих на безлицензионной частоте (при мощности передатчика до 10 мВт). Применение данной технологии позволяет осуществлять передачу данных на значительные расстояния: в условиях промышленной застройки – до 700 м и в условиях прямой видимости – более 1.5 км. Экономический эффект от внедрения данной технологии выражается в миллионах рублей экономии по сравнению с традиционными каналами связи. Радиоканал связи ООО «Алинея» все чаще внедряет в свои проекты.

Канал передачи данных PLC (англ. Power line communication) – передача данных посредством PLC-модемов по линиям электропередачи. Данная технология зарекомендовала себя как в частном секторе и секторе общедомового учета, так и в мелкомоторном секторе. Особой популярностью этот канал связи пользуется у застройщиков офисных и торговых зданий.

Канал передачи данных Wi-Fi также внедрен нашей компанией в нескольких проектах АСКУЭ, где требовалась относительно большая скорость передачи данных по протоколу Ethernet, на достаточно большие расстояния, а возможности прокладки кабеля не было.

К неудобствам применения этой технологии в Беларуси нужно отнести прохождение ряда административных процедур по получению разрешений на использование данной технологии, при передаче данных между отдельными объектами (передача данных, осуществляемая в пределах одного здания, в котором установлены приемо-передатчики Wi-Fi не требует получения разрешений). Однако эти недостатки с лихвой перекрываются преимуществами, которые привносит данная технология в систему АСКУЭ.

Ставшие уже традиционными технологии GPRS/GSM активно используются практически в каждой системе АСКУЭ, реализуемой ООО «Алинея».

Если у клиента на объекте уже имеются какие-либо существующие каналы связи (внутренняя АТС предприятия, служебные каналы радиорелейной связи, свободные порты оборудования оптоволоконной связи, незадействованные проводные каналы и др.) в целях оптимизации затрат на построение системы АСКУЭ специалисты нашей компании проанализируют и сделают рациональное предложение по использованию этих каналов.

  • Дата публикации: 22.08.2011
  • 772
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150