Какую систему отопления выбрать

Какую систему отопления выбрать

Тот факт, что без тепла человек не может нормально существовать, не вызывает ни у кого сомнений. Более того, если еще сотню лет назад люди могли как-то в силу своего высокого иммунитета справляться с резкими перепадами температур, то последнее время высокий уровень урбанизации и технического прогресса в определенной степени увеличили уязвимость большинства из нас. По этой причине существенно иметь в собственном доме тот микроклимат, к которому привык организм, чтобы, как минимум, не подвергаться различного рода простудным заболеваниям и сохранить высокую работоспособность. Особенно это актуально для загородного домовладения, где монтаж систем отопления осуществляется под непосредственным контролем хозяина и часто по его разработкам и планам.

Но какое же конструктивное решение системы отопления выбрать, чтобы добиться максимального результата? Прежде всего необходимо сказать, что определяющим фактором в выборе является тип источника энергии для подогрева воды в трубах и радиаторах. Понятно, что можно перечислять достаточно большое их количество, но, если не вдаваться в подробности, основных стоит выделить только два: электричество и газ. Дрова, уголь, торф в расчет не берем – мы же за экологически чистые способы производства тепла. Можно, безусловно, в этом разрезе говорить и о альтернативных, например подземных, источниках, но они в подавляющем большинстве дороги, часто нерентабельны и не эффективны в условиях жестких зимних морозов.

Электричество

Изначально складывается впечатление, что этот вариант должен выливаться пользователю в значительную копеечку. В какой-то степени это оправданное суждение, но только в том случае, если речь идет о загородных домах, расположенных в районах без возможности монтажа двухтарифных счетчиков электрической энергии. В противном же случае различные тарифы, например, ночной, и хорошая теплоизоляция помещения со временем вполне могут окупить себя. В чем основное преимущество применения электроотопления. Прежде всего, это возможность организации так называемых теплых полов. Понятно, что подобные идеи могут быть и при другом отоплении, но гораздо дороже и менее эффективно. Как вариант нагрева электрокотлами воды также не имеет практического смысла, более того, в действительности подобная конструкция чревата опасностью поражения электрическим током.

Газ

Основное и неоспоримое преимущество газа перед любыми электросистемами заключается в дешевизне. Как ни крути, но при больших площадях это фактор может иметь определяющее значение. Цена на газовый котел при всем этом может первоначально показаться достаточно высокой, но это впечатление исключительно обманчиво. Однако, стоит понимать, что данный вид топлива целесообразен только в тех районах, где проведена газификация, что в сельской местности не всегда наблюдается. А вот тянуть длинные газопроводы гораздо дороже электролиний.

Серьезным минусом для газового отопления, безусловно, является так называемый «водяной посредник» передачи тепловой энергии. Очень важно, порой жизненно необходимо, рассчитывать систему так, чтобы она не замерзала, в том числе и в аварийных ситуациях. В идеале котел должен быть максимально автоматизированным, то есть обеспечивать плавное, постепенное снижение температуры в системе при выключении источника подачи энергии. Есть еще вариант вместо воды использовать воздух, но здесь возникает целый ряд технических особенностей, решение которых под силу исключительно профессионалам, коих в этой области не так уж и много.

  • Дата публикации: 12.08.2019
  • 1423
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. Петруся Бровки, 8а, офис 8
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150