Как выбрать электрогирлянду: виды и советы
16.12.2024
Уже сложно найти человека, который всерьёз не интересовался современными системами отопления и ни разу не слышал про конденсационную технику. Известно, что производители котельного оборудования заявляют КПД (коэффициент полезного действия) выше 100%, что невозможно, как все мы помним ещё из школьного курса физики. Также известно, что эти котлы в 2-3 раза дороже обычных, неконденсационных (традиционных).
Как и с любой новинкой на рынке котельного оборудования, вопросов тут больше, чем ответов. Поэтому, в этой статье мы постараемся ответить на все вопросы, при этом изъясняясь простым языком, не перегружая вас чисто техническими терминами.
Итак, первый вопрос.
Как работает конденсационный котел?
Как нам всем известно, КПД не может быть выше 100%. Значит, производитель того или иного котельного оборудования нас обманывает? Нет. Не столько обманывает, сколько недоговаривает. Разложим ситуацию на составляющие. Возможно, вы помните из того же школьного курса Физики такое понятие, как «Энтальпия» или «Скрытое тепло», которое присутствует в водяном паре.
Именно в энтальпию уходит тепло от огня, который мы тушим водой, от чайника, нагревающего эту воду. Пока вода пребывает в виде пара, это «скрытое тепло» невозможно обнаружить. Как только выпадает конденсат, роса – энтальпия превращается в тепло. т.е. при конденсация нагревает предмет, на который роса выпадает. Вернемся к котлам. При сжигании природного газа, равно как и любого другого углеводородного топлива, образуются два основных вещества: углекислый газ и водяной пар. Очень высокая влажность позволяет конденсироваться воде при сравнительно высокой температуре, а так как мы не затратили энергии на испарение воды, мы остаемся в плюсе.
Итак, в конденсационном котле происходит конденсация пара, образовавшегося при сжигании газа. При этом энтальпия превращается в тепло. В этом и заключается принцип работы конденсационных котлов.
Второй вопрос.
Откуда КПД выше 100%, как такое возможно?
С принципом работы конденсационной техники мы разобрались. Теперь вопрос КПД. Понятно, что мы получаем дополнительное тепло от скрытой энергии конденсации. КПД процесса нагрева от тепла дымовых газов используется на 92-95% в классических (традиционных) котлах.
Более эффективная конструкция позволяет поднять КПД этого процесса до 96-98%. Процесс конденсации добавляет порядка 10-15% к теплопроизводительности. А так как мы не затрачиваем энергию на испарение воды (при сгорании газа она образуется сразу в виде пара), мы получаем дополнительное тепло без дополнительных затрат. Т.е, по сути, КПД получения тепла от дымовых газов остается на уровне ниже 100%, но к этому процессу добавляется ещё один процесс – получение тепла от конденсации. И КПД каждого процесса остается ниже 100%. Откуда тогда цифры 108%, 110%?
Старая методика расчета КПД отопительной техники просто не учитывает теплоты конденсации. Специально для техники нового поколения была разработана новая методика расчета КПД, учитывающая энтальпию пара. И по новой методике КПД классических котлов колеблется в пределах 80-85%, конденсационных – 95-98%.
Итого: КПД всё же ниже 100%, просто классическая методика расчета не всё учитывает.
Третий вопрос:
Целесообразно ли в два-три раза переплачивать за конденсационный котел? Окупится ли этот перерасход?
Для верного представления о конденсационных котлах необходимо вспомнить такое понятие как «точка росы».
Это температура, НЕ ВЫШЕ которой идет процесс конденсации, и зависит она от влажности смеси газов, воздуха. Для дымовых газов газового котла температура точки росы находится около 55-60°С. Следовательно, температура теплообменника не должна превышать этого значения.
Если же температура выше, процесс конденсации происходить не будет и смысл конденсационного котла теряется. Значит, для того, чтобы получить эти дополнительные 10-15% КПД, нам необходима низкотемпературная система отопления. Система, в которой температура обратной линии не будет превышать 60°С. Отсюда вытекает вопрос: Какая система отопления будет являться низкотемпературной?
Тут есть два варианта.
Первый вариант – система «теплый пол». В этой системе температура подающей линии редко превышает 40°С, обратной – не более 30°С. Следовательно, процесс конденсации будет происходить постоянно.
Второй вариант – радиаторная или конвекторная система отопления с увеличенной на 20-30% мощностью каждого прибора (радиатора или конвектора). Такую систему проще реализовать в хорошо утепленном доме. К тому же, за счет конструкции конденсационные котлы более привередливы к гидравлическим параметрам системы отопления. Это значит, что только специально разработанная система отопления позволит полностью ощутить выгоду от использования конденсационного котла.
Четвертый вопрос.
Окупятся ли такие затраты, имеет ли смысл конденсационный котел?
Смысл, конечно, есть и еще какой. Но только при выполнении условий, при которых котел будет работать в режиме конденсации, правильно рассчитанной и разработанной именно для конденсационного котла системе отопления, в хорошо теплоизолированном здании, при качественном подборе вспомогательного оборудования и системы управления. И, конечно, при соблюдении условий эксплуатации.
Итоговая экономия, при соблюдении вышеуказанных условий, может составлять порядка до 150-300 евро в год (для коттеджа). Сами эти условия только на первый взгляд могут показаться трудновыполнимыми. На самом деле, реализовать их несложно. Проект отопления выполнит специализированная организация, она же подберёт вспомогательное оборудование и систему управления. Вам необходимо только найти подрядчика на теплоизоляционные работы и выполнять несколько простых правил по эксплуатации.
Итоги
Если дом новый, утепленный, система отопления спроектирована для использования с конденсационным котлом, правильно подобрано вспомогательное оборудование и автоматика – можно получить общую экономию электроэнергии (правильный режим работы энергоэффективных насосов, котла и т.д.) и газа (за счет использования энергии конденсации, погодозависимого управления и правильно работающей, с точки зрения гидравлики, системы отопления).
Экономия до 40-45% по электроэнергии и до 35% по газу.
Конечно, всё индивидуально и имеет смысл рассчитывать каждый конкретный объект отдельно, но, в среднем, разница в затратах окупается за 3-5 лет (на отдельных объектах – за 1-2 года). А, учитывая больший срок службы оборудования, общая экономия за 15-20 лет эксплуатации (с учетом стоимости оборудования, материалов, работ, электроэнергии и газа) составляет 20-40% (на отдельных объектах вплоть до 40-50%).
Конечно, выбор за Вами. И, конечно, каждый отдельный случай надо рассматривать индивидуально. Просто, когда придет время вплотную заниматься отоплением дома, придите к опытному инженеру-теплотехнику, покажите планировки дома. Он сразу скажет, есть ли смысл переплачивать. А проектировщик сможет сделать расчет и сказать, сколько именно вы сэкономите впоследствии.
«Сегодня компания Ariston Thermo уделяет особое внимание новой линейке конденсационных газовых котлов EVO, разработанных в рамках проекта Galileo Evolution».
Серия EVO включает в себя одноконтурные и двухконтурные котлы конденсационной конструкции. Категория Clas Premium EVO относится к среднему ценовому сегменту. Genus Premium EVO – к премиальному.
Отличительная особенность данных устройств - функция AUTO. Именно она позволяет котлам автоматически настраивать мощность в зависимости от изменения температуры в помещении и на улице, получая информацию с помощью дополнительных датчиков. Также котлы моделей Genus Premium EVO и Premium EVO System отличаются дополнительной шумоизоляцией, которая гарантирует практически бесшумный режим работы оборудования.
Модели Evolution производятся в Италии. Они снабжены интуитивно понятным интерфейсом, лаконичным для более простых устройств и максимально функциональным для продвинутой техники.
Новости компаний 21.12.2024
Новости компаний 18.12.2024
Новости компаний 11.12.2024
Новости компаний 09.12.2024
Новости компаний 28.11.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться