Lumo – это прогрессивный свет и здоровое освещение

Lumo – это прогрессивный свет и здоровое освещение

 

В последнее время в различных СМИ появляются публикации о внедрении в нашу повседневную жизнь и быт светодиодов. Часто уклон таких материалов предполагает,  что использование диодов не очень хорошо отражается на здоровье человека. Якобы, на зрении сказывается повсеместное присутствие синего света. Своей точкой зрения по этой проблеме делится Геннадий Курильчик, директор ЗАО «Лумелита» (Вильнюс), (торговая марка «LumoAdvancedLighting», доктор наук по оптической физике и физике полупроводников.

Хочу, на правах ученого-физика внести ясность для работы с клиентами:

1.  Во первых, это утверждение  справедливо только для холодных светодиодов и низкого качества спектра, что в большом количестве встречается в ряде дешёвой и некачественной продукции – в основном из Китая.

2.  Чем холоднее свет, тем более значимая доля синего света в спектре - это правда.  Но это натурально и в природе, и в дневном солнечном свете (5000К) в спектре синяя часть тоже очень большая. Синяя часть дневного света в спектре обычно даже выше остального видимого света. Вы видели синее небо? И этот спектр считается полезным. Резюмируем: главное - чтобы спектр был качественный, т.е. сплошной во всем видимом диапазоне, и без иголок. У дешевых производителей светодиодов, однако,  очень часто бывает низкое качество фосфоров, что действительно дает некачественный спектр с низким индексом цветопередачи (CRI). К примеру, белый цвет легко получить смешивая только синий и только желтый свет. Конечно же такой спектр будет не сплошным и плохим, с очень низким индексом цветопередачи. Это и делает свет некомфортным для человека, а также опасным для здоровья. Поэтому не гонитесь за дешевой и некачественной продукцией. Она и быстро портится, и, обычно, бывает вредной для здоровья.

3.  Однако, аналогичная  проблема, с некачественным и опасным спектром, со временем возникает даже у качественных газовых ламп. Например, у люминесцентных, в результате деградации люминофора (где-то после 2-х лет работы). Эти люминесцентные лампы со временем дают даже более некачественный спектр, и даже становятся еще более опасными, чем дешевые и некачественные светодиодные, поскольку у люминесцентных, при деградации люминофора, происходит непланируемое излучение ультрафиолета, что уже совсем не хорошо для здоровья.

4.  В дополнение, спектр большинства люминесцентных, металогалогеновых, индукционных и натриевых светильников – еще более ужасный, чем кажется на первый взгляд. Он – просто игольчатый, и в холодных лампах Вы найдете синие иглы спектра, которые просто ничего хорошего для здоровья не дают. И почему молчали до сих пор про вред других ламп?

5.  В отличие от некачественной продукции, бренд ЛУМО для освещения использует только качественные светодиоды от Мирового лидера среди производителей светодиодов - компании Филипс-Люмиледс, которые производятся с гарантированным качественным и безопасным спектром.  Бренд ЛУМО, в отличие от многих конкурентов, для освещения производит достаточно теплые светильники - со световой температурой от 2700К и до 4200К, по выбору клиента, и в зависимости от применения. Мы заботимся о комфорте и здоровье человека.

6.   Светильники и модули с более холодной световой температурой (5500К), но тоже с качественным спектром, мы производим по желанию клиентов для рекламных и декоративных целей.

7.   Мы постоянно выбираем светодиоды с максимальным CRI индексом, т.е. максимально качественный спектр. Мы заботимся, чтобы все наши продукты имели индекс цветопередачи не ниже 85. Это очень хорошие показатели для технического освещения.

8.  У производителя Филипс-Люмиледс на сегодняшний день все мировые рекорды как по стартовому качеству фосфора, так и по минимальности его деградации со временем. Поэтому, используя диоды качественного спектра Филипс-Люмиледс,  а также качественную инженерию светильников – мы являемся одними из лидеров на рынке, как производители очень качественной и безопасной продукции.

 

С уважением,

Директор ЗАО «Лумелита», (торговая марка   “LumoAdvancedLighting»),

доктор наук по оптической физике и физике полупроводников,

Геннадий Курильчик.

  • Дата публикации: 13.07.2012
  • 703
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150