
Коммутаторы Kyland для энергетики. Решения для автоматизации энергосистем
17.06.2025
Постоянно участвуя в различных международных выставках и анализируя развитие технической мысли в этой области за рубежом (не говоря уже о странах постсоветского пространства) отмечаем эффект стоячей воды - крайне слабое внедрение инноваций.
Научные разработки в области эффективного сжигания углеводородных топлив с целью получения энергии идут далеко впереди практики, но, к сожалению, за последние 10 лет почти не изменили облик воздушных систем отопления. Более динамично развиваются горелочные устройства и ошибочно думать, что установив новую модель горелки на морально устаревший теплогенератор, мы получили значительную экономию топливных ресурсов и увеличим КПД теплогенератора в целом. Много лет мы обслуживали и ремонтировали теплогенераторы итальянских, немецких, чешских, китайских и американских производителей.
Во многих случаях восхищались простотой и логичностью технических и дизайнерских решений, но как специалистам осуществляющим сервис и ремонт такого оборудования в наших условиях - часто приходилось дорабатывать или исправлять ошибки заводов-производителей. Данное обстоятельство и политика государства, направленная на поддержку собственного производителя, подвигли наш коллектив на разработку целой серии воздушных теплогенераторов тепловой мощностью от 30 до 1050 КВт.
В данной статье я попытаюсь кратко рассказать о проблемах и способах их технического решения, возникающих при эксплуатации воздушных теплогенераторов, работающих на отработанных маслах и других видах жидкого топлива.
Практически все европейские производители выпускают теплогенераторы с достаточно высоким КПД > 90% и одной из характеристик этого показателя является мощный теплообменник с большой площадью теплоотдачи.
При сжигании топлив, полученных из нефтесодержащих отходов, в камере сгорания и теплообменнике теплогенератора постепенно образуется бело-серый нагар (пепел), который необходимо периодически удалять (не реже 1 -2-х раз в месяц), иначе КПД теплогенератора начинает снижаться, теплообменник «зарастает» продуктами нагара и выходит в аварийную остановку.
Американские производители теплогенераторов за счет конструктивных особенностей камеры сгорания (что влечет за собой достаточно низкий КПД - не более 83%) заявляют о необходимости очистки тебплообменника от нагара один раз в 800-1000 часов работы. Пепел является высокоэффективным теплоизолирующим материалом и 1см нагара в камере сгорания и теплообменнике теплогенератора снижают дополнительно КПД на 15-20%, что приводит к дополнительному расходу топлива, уменьшению температуры воздуха на выходе из теплогенератора и, как следствие, увеличению часов его работы в режиме отопления.
В теплогенераторах нашего производства серия «OLv» и «OLh» применен высокоэффективный теплообменник с большой площадью теплоотдачи. Для решения проблемы очистки камеры сгорания и пакета теплообменных труб от нагара в теплогенераторах нашего про- изводства разработана и применена технология, позволяющая в автоматическом или полуавтоматическом режиме очищать камеру сгорания от нагара без остановки теплогенератора в течение всего отопительного сезона. Данная технология позволяет колоссально увеличить межрегламентное обслуживание теплогенератора, сохранив на весь период эксплуатации КПД > 91%.
Следующей проблемой является отсутствие у импортных теплогенераторов технической возможности подогревать для горелок воздух, который подается в камеру сгорания для поддержания процесса горения топлива. Холодный воздух, подаваемый в камеру сгорания повышает сажность (неполноту сгорания топлива), тем самым приводя к снижению КПД теплогенератора, ухудшению экологических характеристик, перерасходу топлива и учащению обслуживания. Грамотные теплотехники сами придумывают различные способы для решения этой проблемы.
В конструкции теплогенераторов серии «OL» уже предусмотрено устройство позволяющее не только нагревать воздух для подачи на горелки, но и возможность отрегулировать его по температуре. Наши теплогенераторы мы укомплектовываем горелками собственного производства серии «IB», позволяющие сжигать отработанные масла, печное топливо, дизель, керосин, водно-топливные эмульсии с процентным содержанием воды до 15%. Распыление топлива осуществляется с помощью сжатого воздуха от компрессора. В конструкцию теплогенератора также заложена технология, позволяющая нагревать от камеры сгорания сжатый воздух, подаваемый на горелку.
В отличие от некоторых зарубежных производителей мы отказались от технологии крепления теплоизоляционных панелей к каркасу теплогенератора с помощью саморезов. При транспортировке или частой необходимости снимать панели для обслуживания теплообменника саморезы разбалтываются и в последующем выпадают из отверстий. Панели теплогенераторов серии «OL» закрепляются с помощью 4-х болтов и заклепок с внутренней резьбой.
Как показала практика, данное решение является надежным и удобным при обслуживании теплогенератора. Блок термостатов, контролирующих температуру подаваемого воздуха и другие функции теплогенератора расположен сбоку и под теплоизоляционной панелью, что не препятствует доступу к ревизионному люку теплообменника и не увеличивает габариты теплогенератора. В комплектацию теплогенератора введен термометр с капиллярным зондом, позволяющий визуально осуществлять контроль температуры подаваемого теплогенератором воздуха.
Весь электрический блок спрятан в корпусе вентиляционного отсека, что исключает попадание топлива на электрические контакты в случае протечки топлива и уменьшает габариты теплогенератора в отличие от многих зарубежных производителей, размещающих электрическую часть в навесных электрических шкафах.
Отдельно хочу остановиться на блоке вентиляторов. В конструкции теплогенераторов предусмотрено применение вентиляторов с обратно загнутыми лопатками белорусского производства (эконом вариант) и немецкого производства фирмы «Ebmpapst». Немецкие вентиляторы имеют возможность с помощью изменения комутации менять характеристики по давлению и производительности воздуха. Данное обстоятельство значительно расширяет возможности теплогенеротора в нестандартных и нештатных ситуациях.
Регулятор тяги штатно установленный на выхлопной трубе теплогенеротора дает возможность быстро и эффективно отстроить тягу без дополнительных приспособлений. Не случайно выбран и цвет наших теплогенераторов - черный. На это решение нас подтолкнул неопрятный вид теплогенераторов других расцветок.
Мы постоянно работаем над усовершенствованием конструкции нашего оборудования и расширяем его ассортимент.
Уже год проходит обкатка теплогенератора с дополнительным блоком скоростного нагрева воды. Данный теплогенератор позволяет не только вырабатывать горячий воздух, но и производит нагрев воды до 10м3/час для нужд отопления и технологических циклов с t+50+70°C.
Разработанная в прошлом году станция топливоподготовки СТП-01 ПА/I, позволяющая войти в Европейские экологические нормы при сжигании нефтесодержащих отходов уже эксплуатируется в г. Пинске.
Мы открыты для сотрудничества и готовы ответить на все Ваши вопросы в рамках своей компетенции.
Друзья, покупайте белорусское оборудование!
Мы умеем делать лучше и дешевле импортных аналогов - главное захотеть!
Директор ЧУП «Интер Блейз»
Виталий Шаблов
ЧУП «Интер Блейз»
г. Минск, ул. Волгоградская 11, офис 7,
тел./факс:+ 375 17 280 20 01, 217 04 92, 280 47 58, моб.:+375 29 678 90 01
E-mail: interblaz@rambfer.ru сайт: www.heater.by
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 08.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 24.06.2025
Новости компаний 20.06.2025
Технологии 17.06.2025
Традиционная энергетика 09.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также