"ИНТЕР БЛЕЙЗ": ГЕНЕРИРУЕМ ТЕПЛО!

"ИНТЕР БЛЕЙЗ": ГЕНЕРИРУЕМ ТЕПЛО!
Предприятие «Интер Блейз» более 12 лет специализируется на поставках, ремонте и монтаже импортных систем воздушного отопления.

Постоянно участвуя в различных международных выставках и анализируя развитие технической мысли в этой области за рубежом (не говоря уже о странах постсоветского простран­ства) отмечаем эффект стоячей воды - крайне слабое внедре­ние инноваций.

Научные разработки в области эф­фективного сжигания углеводородных топлив с целью получения энергии идут далеко впереди практики, но, к сожале­нию, за последние 10 лет почти не из­менили облик воздушных систем ото­пления. Более динамично развиваются горелочные устройства и ошибочно ду­мать, что установив новую модель го­релки на морально устаревший тепло­генератор, мы получили значительную экономию топливных ресурсов и увели­чим КПД теплогенератора в целом. Мно­го лет мы обслуживали и ремонтирова­ли теплогенераторы итальянских, не­мецких, чешских, китайских и американ­ских производителей.

Во многих случаях восхищались простотой и логичностью технических и дизайнерских решений, но как специа­листам осуществляющим сервис и ре­монт такого оборудования в наших ус­ловиях - часто приходилось дорабаты­вать или исправлять ошибки заводов-производителей. Данное обстоятельство и политика государства, направленная на поддержку собственного производи­теля, подвигли наш коллектив на разра­ботку целой серии воздушных теплоге­нераторов тепловой мощностью от 30 до 1050 КВт.

В данной статье я попытаюсь крат­ко рассказать о проблемах и способах их технического решения, возникающих при эксплуатации воздушных теплоге­нераторов, работающих на отработан­ных маслах и других видах жидкого топ­лива.

Практически все европейские про­изводители выпускают теплогенераторы с достаточно высоким КПД > 90% и од­ной из характеристик этого показателя является мощный теплообменник с большой площадью теплоотдачи.

При сжигании топлив, полученных из нефтесодержащих отходов, в камере сгорания и теплообменнике теплогене­ратора постепенно образуется бело-се­рый нагар (пепел), который необходимо периодически удалять (не реже 1 -2-х раз в месяц), иначе КПД теплогенератора на­чинает снижаться, теплообменник «зарастает» продуктами нагара и выходит в аварийную остановку.

Американские производители теп­логенераторов за счет конструктивных особенностей камеры сгорания (что вле­чет за собой достаточно низкий КПД - не более 83%) заявляют о необходимо­сти очистки тебплообменника от нагара один раз в 800-1000 часов работы. Пе­пел является высокоэффективным теп­лоизолирующим материалом и 1см на­гара в камере сгорания и теплообмен­нике теплогенератора снижают допол­нительно КПД на 15-20%, что приводит к дополнительному расходу топлива, уменьшению температуры воздуха на выходе из теплогенератора и, как след­ствие, увеличению часов его работы в режиме отопления.

В теплогенераторах нашего произ­водства серия «OLv» и «OLh» применен высокоэффективный теплообменник с большой площадью теплоотдачи. Для решения проблемы очистки камеры сго­рания и пакета теплообменных труб от нагара в теплогенераторах нашего про- изводства разработана и применена тех­нология, позволяющая в автоматическом или полуавтоматическом режиме очи­щать камеру сгорания от нагара без ос­тановки теплогенератора в течение все­го отопительного сезона. Данная техно­логия позволяет колоссально увеличить межрегламентное обслуживание тепло­генератора, сохранив на весь период эк­сплуатации КПД > 91%.

Следующей проблемой является отсутствие у импортных теплогенерато­ров технической возможности подогре­вать для горелок воздух, который пода­ется в камеру сгорания для поддержа­ния процесса горения топлива. Холод­ный воздух, подаваемый в камеру сгорания повышает сажность (неполно­ту сгорания топлива), тем самым при­водя к снижению КПД теплогенератора, ухудшению экологических характерис­тик, перерасходу топлива и учащению обслуживания. Грамотные теплотехники сами придумывают различные способы для решения этой проблемы.

В конструкции теплогенераторов серии «OL» уже предусмотрено устрой­ство позволяющее не только нагревать воздух для подачи на горелки, но и воз­можность отрегулировать его по темпе­ратуре. Наши теплогенераторы мы уком­плектовываем горелками собственного производства серии «IB», позволяющие сжигать отработанные масла, печное топливо, дизель, керосин, водно-топ­ливные эмульсии с процентным содер­жанием воды до 15%. Распыление топ­лива осуществляется с помощью сжато­го воздуха от компрессора. В конструк­цию теплогенератора также заложена технология, позволяющая нагревать от камеры сгорания сжатый воздух, пода­ваемый на горелку.

В отличие от некоторых зарубеж­ных производителей мы отказались от технологии крепления теплоизоляцион­ных панелей к каркасу теплогенератора с помощью саморезов. При транспор­тировке или частой необходимости сни­мать панели для обслуживания тепло­обменника саморезы разбалтываются и в последующем выпадают из отверстий. Панели теплогенераторов серии «OL» закрепляются с помощью 4-х болтов и заклепок с внутренней резьбой.

Как показала практика, данное ре­шение является надежным и удобным при обслуживании теплогенератора. Блок термостатов, контролирующих тем­пературу подаваемого воздуха и другие функции теплогенератора расположен сбоку и под теплоизоляционной пане­лью, что не препятствует доступу к ре­визионному люку теплообменника и не увеличивает габариты теплогенератора. В комплектацию теплогенератора введен термометр с капиллярным зондом, по­зволяющий визуально осуществлять кон­троль температуры подаваемого тепло­генератором воздуха.

Весь электрический блок спрятан в корпусе вентиляционного отсека, что исключает попадание топлива на элект­рические контакты в случае протечки топлива и уменьшает габариты теплоге­нератора в отличие от многих зарубеж­ных производителей, размещающих электрическую часть в навесных элект­рических шкафах.

Отдельно хочу остановиться на бло­ке вентиляторов. В конструкции тепло­генераторов предусмотрено применение вентиляторов с обратно загнутыми ло­патками белорусского производства (эконом вариант) и немецкого производ­ства фирмы «Ebmpapst». Немецкие вен­тиляторы имеют возможность с помо­щью изменения комутации менять харак­теристики по давлению и производитель­ности воздуха. Данное обстоятельство значительно расширяет возможности теплогенеротора в нестандартных и не­штатных ситуациях.

Регулятор тяги штатно установлен­ный на выхлопной трубе теплогенеро­тора дает возможность быстро и эффек­тивно отстроить тягу без дополнитель­ных приспособлений. Не случайно выб­ран и цвет наших теплогенераторов - черный. На это решение нас подтолк­нул неопрятный вид теплогенераторов других расцветок.

Мы постоянно работаем над усо­вершенствованием конструкции нашего оборудования и расширяем его ассор­тимент.

Уже год проходит обкатка теплоге­нератора с дополнительным блоком ско­ростного нагрева воды. Данный тепло­генератор позволяет не только выраба­тывать горячий воздух, но и произво­дит нагрев воды до 10м3/час для нужд отопления и технологических циклов с t+50+70°C.

Разработанная в прошлом году станция топливоподготовки СТП-01 ПА/I, позволяющая войти в Европейс­кие экологические нормы при сжига­нии нефтесодержащих отходов уже эк­сплуатируется в г. Пинске.

Мы открыты для сотрудничества и готовы ответить на все Ваши вопросы в рамках своей компетенции.

Друзья, покупайте белорусское оборудование!

Мы умеем делать лучше и дешевле импортных аналогов - главное захотеть!

Директор ЧУП «Интер Блейз»

Виталий Шаблов

 

ЧУП «Интер Блейз»

г. Минск, ул. Волгоградская 11, офис 7,

тел./факс:+ 375 17 280 20 01, 217 04 92, 280 47 58, моб.:+375 29 678 90 01

E-mail: interblaz@rambfer.ru сайт: www.heater.by

  • Дата публикации: 15.11.2011
  • 923
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150