Реле времени: виды, принцип работы и установки

Реле времени – устройство, замыкающее или размыкающее электрическую цепь по истечении заданного промежутка времени. Позволяет автоматизировать большинство процессов, в которых задействованы электрические приборы. Широкое применение получило как в бытовых цепях, так и промышленных. Благодаря использованию этого простого изделия, появилась возможность реализовывать различные по сложности электрические схемы.

Реле времени – устройство, замыкающее или размыкающее электрическую цепь.png

Области применения

Электрические приборы сопровождают быт каждого человека. Поэтому использование реле времени в домашних схемах получило наибольшее распространение. Оно принимает участие в управлении такими системами, как:
• Наружное и внутреннее;
• Отопительные приборы;
• Полив приусадебного участка;
• Включение принудительной вентиляции;
• Системы видеонаблюдения и сигнализация.
Более сложные и продвинутые устройства широко применяются в промышленности:
• Тепличное хозяйство и животноводство;
• Наружная реклама;
• Пищевая промышленность;
• Перерабатывающая отрасль.

Популярность реле времени обусловлена возможностью выставлять несколько меток включения или отключения за определенный промежуток времени. Поэтому оно используется во всех видах работ, где требуется соблюдения четкого (вплоть до 1 секунды) алгоритма действий.

Куда устанавливаются

Место установки прибора напрямую зависит от назначения использования. Если от реле требуется подавать электрический ток на определенный прибор, то имеются модели, включающиеся непосредственно в розетку. По истечении заданного пользователем времени, ток подается на последующую цепь, т.е. включает определенный прибор или систему.

место установки реле времени.jpg

В промышленности устройство монтируется в панель управления автоматизированной системой и является частью цепи. Таким же образом реле может устанавливаться и в сложных бытовых схемах.



Принцип работы устройства

Принцип работы устройства.jpg

Реле времени состоит из катушки, якоря и группы контактов, статично расположенных напротив друг друга. Замыкание цепи происходит засчет притягивания якоря к катушке индуктивности, после подачи напряжения. Временной интервал может настраиваться как механически (на более старых моделях), так и с использованием цифрового дисплея и кнопок управления.

В состоянии покоя якорь отжат от катушки специальной возвратной пружиной. При срабатывании реле, якорь притягивается к катушке засчет магнитного поля. Происходит замыкание контактной группы. При отсутствии напряжения пружина возвращает якорь в исходное положение, размыкая цепь.

Основные виды реле времени

Учитывая широкое распространение изделия, выпускается большое количество типов, предназначенных для выполнения определенных функций. Выделяют три основных вида устройства:
• Программируемые;
• Суточные;
• Циклические.

Основные виды реле времени.jpg


Программируемые реле отличаются небольшими габаритами, простотой выставления необходимого времени включения и отключения. Варианты настройки могут различаться в зависимости от конкретной модели и производителя. Некоторые модели оснащены потенциометрами, некоторые – кнопками управления и цифровыми дисплеями. Процесс настройки таких устройств, как правило, не сложный и интуитивно понятный, однако производители всегда комплектуют реле подробными руководствами по эксплуатации.

Суточные реле.jpg

Суточные реле обычно имеют механическое устройство. Внешне напоминают циферблат. Позволяют настраивать включение и отключение цепи в определенный промежуток времени. Чтобы выставить необходимое время, потребуется поднять сегменты, расположенные вокруг диска настройки. Затем достаточно опустить элементы, соответствующие требуемым параметрам, и повернуть центральную ручку, указав текущее время. Устройство может осуществлять до 100 включений и отключений в сутки.

Циклические реле отличаются возможностью замыкания и размыкания цепи согласно запрограммированному алгоритму. Относятся к механическо-аналоговым устройствам. Настройка осуществляется при помощи одного или нескольких потенциометров. Широко применяется в автоматизированных системах отопления и вентиляции.

Современные технологии позволяют создавать реле времени, способные работать по большому количеству алгоритмов и сочетать в себе функции всех видов устройств.

Электронные таймеры


электронные таймеры.jpg

Помимо реле времени, очень схожий функционал имеют также и электронные таймеры. Многие производители и магазины даже не разделяют эти устройства в разные категории, хотя между ними существует значительная разница. В отличие от реле времени, электронный таймер может работать с привязкой к реальному времени в месте, где он расположен на данный момент. Пользователю необходимо задать координаты текущего местоположения устройства, и таймер автоматически распознает точное время. Такая функция наиболее полезна для управления уличным освещением и прочими процессами, тесно связанными с временем суток.

Как выбрать подходящее устройство.jpg

Как выбрать подходящее устройство

При выборе устройства следует руководствоваться в первую очередь тем, в какой цепи оно будет служить, как часто использоваться, какие внешние факторы будут сопровождать работу. Следует обратить внимание на такие технические параметры, как:
• Расчетная мощность. Чтобы выбрать подходящее по мощности реле, необходимо суммировать потребляемую мощность каждого из устройств, которые планируется автоматизировать, а также оставить небольшой запас (15-20%).
• Предел срабатывания. Необходимо продумать, сколько временных программ вам необходимо будет задействовать, а также какие временные интервалы они должны включать.
• Наличие дополнительной защиты от влаги и пыли. Этот пункт в основном относится к производственным предприятиям, где окружающая среда может включать элементы технического мусора, жира, иметь повышенную влажность.
• Допустимый предел напряжения сети;
• Тип источника питания – автономное или требует постоянного подключения.
Важно понимать, что собирать даже простую автоматизированную электрическую схему без специальных знаний и навыков не рекомендуется. Включение в цепь неподходящего устройства может привести к короткому замыканию или возгоранию проводки. При отсутствии уверенности в своих навыках, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту. Проконсультироваться со специалистами или выбрать реле времени можно на сайте Belconnect.by

  • Дата публикации: 12.11.2019
  • 559
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. Петруся Бровки, 8а, офис 8
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150