Строительно-монтажные клеммы

Строительно-монтажные клеммы

Невозможно себе представить электромонтажные работы без необходимого соединения проводов. Раньше для этого использовалась скрутка, дополненная пайкой полученного контакта. Этот способ был трудозатратным, и требовал не только много времени, но и определенных навыков. При этом само соединение получается неаккуратным и громоздким. 

Соединение на основе винтовых зажимов избавляет от подобных проблем, но и оно не лишено недостатков. Если винт «недотянуть» или «перетянуть», контакт получается менее надежным. В первом случае место соединения может нагреваться и даже стать причиной возгорания проводки, а во втором – возникает риск повреждения провода и самой клеммы. Клеммы СМК (ссылка на клеммы) полностью избавляют от подобных проблем.

Опыт использования

За рубежом применение клемм, является самым популярным способом соединения проводов.

Многие ошибочно считают, что подобные соединители не создают необходимого контакта, особенно при монтаже проводки большого сечения. Между тем, этот прогрессивный способ соединения, основанный на изолированных пружинных зажимах, обеспечивает соблюдение всех требований по надежности и качеству при электромонтажных работах.

В отличие от скруток или спаек, являющихся, неразъемными соединениями, клеммы СМК позволяют легко и быстро отсоединить провода, изменить схему, подключить дополнительную цепь или устройство.

В чем преимущество?

Работа с клеммами СМК не требует использования дополнительного инструмента. Единственное, что может потребоваться, это специальный инструмент для зачистки от изоляции.

После этого провод просто вставляется в клеммник и фиксируется в нем. Другим важным преимуществом клемм СМК является то, что они позволяют надежно соединять или наращивать провода, сделанные из разных материалов и разного сечения.

Как известно, соединять, например, медные и алюминиевые проводники с помощью обычной скрутки недопустимо. Кроме прочего, применение клемм СМК позволяет экономить место в распределительной коробке или щитке, а само соединение получается аккуратным и надежным.

Image1.jpg

Как использовать?

Чаще всего клеммники СМК используются в распределительных щитах и коробках, а также для подключения осветительного или иного оборудования. С их помощью можно соединять одножильные и многожильные провода. В зависимости от места установки и требований к соединению, выпускаются клеммники различных серий.

Клеммы СМК доступны в двух исполнениях: одноразовые, то есть не допускающие обратного изъятия провода, и многоразовые, в которых он фиксируется путем отведения специального зажима.

СМК многоразовые

Клеммники СМК многоразовые предполагают неоднократное использование. Для фиксации провода используется специальный рычажок оранжевого цвета. Он позволяет с легкостью разъединить контакт при переналадке схемы или проведении тестирования цепи.

Каждый проводник вставляется в отдельное разъемное гнездо. В основе клеммника применяется плоско-пружинный зажим, позволяющий фиксировать проводники сечением до 4,0 мм2.

Чтобы осуществить монтаж с помощью такой клеммы, следует зачистить изоляцию провода примерно на 1 см, приподнять флажок-зажим, вставить провод и отпустить зажим.

Соединение готово! Благодаря компактному размеру клеммы ее размещение возможно в любом месте, включая компактные коробки под выключатели и розетки. При этом такой вид клеммника не требует опрессовки многожильного проводника.

Image2.jpgImage3.jpg

СМК одноразовые

Клеммы СМК одноразовые предназначены для однократного соединения и только одножильных проводников. Можно соединять и многожильные, но перед этим их наконечники следует опрессовать.

Эти клеммники могут выпускаться с заполнением специальной токопроводящей пастой или без нее. Паста служит для предотвращения окисления алюминиевых проводов. Клеммы с пастой легко отличить, они выпускаются в черном или темно-сером исполнении.

Соединение происходит аналогично: зачищается провод и вставляется до упора. Но, в отличие от разъемного, здесь отсутствует рычажок, а фиксация осуществляется с помощью внутреннего зажима, закусывающего провод и не позволяющего ему выйти обратно.

Image4.jpgImage5.jpg

Компания EKF предлагает широкий ассортимент клемм СМК как однорозовых, так и в многоразовом исполнении.

  • Дата публикации: 13.01.2016
  • 725

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться