Великобритания может профинансировать первый в мире проект по поглощению CO2

Великобритания может профинансировать первый в мире проект по поглощению CO2

Великобритания, возможно, станет спонсором первого в мире проекта, направленного на консервацию CO2, выделяемого на электростанциях, работающих на природном газе. Поглощенный углекислый газ будет по трубам отправляться под воду и храниться в недрах дна Мирового океана.

На сайте Министерства энергетики и изменений климата Великобритании опубликована информация о том, что проекты по поглощению СО2 с его последующим хранением  (CCS) могут рассчитывать на получение финансирования от государства.

Мы “начинаем процесс спонсирования проекта, который может стать первым в мире CCS-проектом промышленного масштаба, предназначенным для использования на газовых электростанциях, – заявил секретарь МЭИК, Крис Хунэ. – Мы не сможем вывести CO2 со всех электростанций за одну ночь, но надеемся поддержать процесс с помощью инвестирования в новые технологии уже сейчас”.

Великобритания ищет пути сокращения государственных расходов, одновременного повышения уровня энергетической безопасности страны и сокращения выбросов углекислого газа. Ожидается, что к 2020 году в стране будут запущены 4 CCS-проекта – таков был прогноз Министра энергетики Чарльза Хендри в прошлом месяце. Правительство не уточнило, будут ли проекты применены только на новых электростанциях или приспособлены к условиям, существующим на уже действующих.

В июле компания Scottish & Southern Energy Plc заявила о разработке планов по поглощению CO2 в районе принадлежащей ей газовой электростанции мощностью в 1800 мегаватт в Питерхеде, Шотландия. Компания Power fuels Ltd. получила €180 млн. от Европейского фонда на спонсирование CCS-проекта, осуществляемого на принадлежащей ей угольной электростанции в Хэтфилде, Йоркшир, Англия. На сайте компании Progressive Energy Ltd. имеется информация о ее планах по внедрению CCS-проекта на угольной электростанции мощностью 850 мегаватт в Тиссайде на северо-востоке Англии, а также по установке оборудования по поглощению СО2 на электростанции в Линмаусе, принадлежащей компании Rio Tinto Plc.

Энергокомпания E.ON выходит из игры

Для спонсирования экспериментальных CCS-проектов на четырех электростанциях потребуется £9,5 млрд. ($15,3 млрд.) – именно такие цифры назвал представитель МЭИК, пожелавший остаться анонимным. Он также подчеркнул, что инвестиции помогут покрыть капитальные расходы и расходы на выплату заработной платы.

Коалиционное правительство Великобритании приняло план партии либералов о спонсировании первого CCS-проекта страны, выделив £1 млрд. на внедрение данного проекта на угольной электростанции. Скорее всего, государство будет финансировать электростанцию, принадлежащую компании Iberdrola SA’s Scottish Power Ltd., так как это единственная компания, которая борется за получение субсидий после того, как германская энергетическая компания E.ON AG отказалась от своих планов по борьбе за спонсирование проекта на принадлежащей ей электростанции в Кингснорте.

“Правительство пообещало субсидирование еще трех CCS-проектов за счет введения налога на электричество или прямого налогообложения. Больше информации по этому вопросу станет известно к концу года, а в начале 2011 британское правительство начнет рассматривать предложения по проектам”, – рассказал представитель МЭИК.

Газ на подъеме

“Ограничение выбросов на газовых электростанциях – это очень важный вопрос,  – заявил Дэвид Николс, исполнительный директор компании WSP Future Energy в Лондоне. – Ожидается увеличение использования населением электроэнергии, получаемой на газовых электростанциях, с 40% в 2009 году, до более чем 60% от общего количества потребляемой электроэнергии к 2012 году”. По его прогнозам, количество угля, используемого для получения электроэнергии, должно уменьшиться.

“Инвестирование Великобритании в поглощение и хранение углекислого газа может привести к выработке национальных технологий, которые можно будет продавать другим странам, – говорит  Николс. – По прогнозам, во всех странах мира ожидается значительное увеличение использования и угля, и природного газа для генерации электроэнергии, и если Великобритания сможет стать лидером по разработке CCS-технологий, в стране появится возможность создания новых рабочих мест в экспортном секторе нашей экономики”.


Компания Statoil ASA тестирует оборудование для поглощения СО2 в Монгштаде, на севере Бергена в Норвегии, тестирование спонсируется норвежским правительством. Компании BP Plc. и Scottish & Southern Energy Plc. прекратили работу над CCS-проектами в Питерхэде в 2007 году, так как британское правительство заявило, что собирается спонсировать только те технологии, которые применяются на угольных электростанциях.

“Мы всегда ищем возможности в данной сфере, но пока у нас нет никаких специальных планов”, – заявил представитель компании BP Plc. Дэвид Николас. По его словам, предполагалось, что углекислый газ будет храниться в районе нефтяного месторождения Миллер Филд в Северном море, принадлежащего компании BP Plc, однако на данный момент платформа выведена из эксплуатации.

Catherine Airlie, The Washington Post, перевод с английского – Екатерина Сазонова

  • Дата публикации: 10.11.2010
  • 1134

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться