Золотые правила энергоаудитора

Золотые правила энергоаудитора
Энергоаудит является вспомогательным средством для достижения общей цели по снижению энергозатрат. Он является частью энергетического менеджмента, цель которого заключается в обеспечении максимально полного использования имеющихся энергоресурсов, в сведении к минимуму расходов, связанных с использованием этих энергоресурсов, и в минимизации экологического воздействия процесса энергопотребления на предприятии.

Некоторые считают энергоаудит аналогом бухгалтерского аудита, в котором вместо долларов речь идет о киловаттах и киловатт-часах и в ходе которого осуществляется выявление и учет всех потоков энергоресурсов. Бухгалтерская составляющая энергоаудита является лишь начальным этапом в процессе определения потенциала энергосбережения рассматриваемого завода или здания.

Заказчик должен сам определить, для какой цели ему нужен энергоаудит. Как правило, необходимость проведения энергоаудита может быть обусловлена следующими причинами:

- Желанием сэкономить на расходах по оплате энергоресурсов.

- Желанием сэкономить энергоресурсы и снизить негативное воздействие объекта на окружающую среду.

- Желанием решить другие вопросы, связанные с производством, например, увеличить объемы производства, повысить качество продукции, улучшить технику безопасности и рабочую обстановку на предприятии.

- Необходимостью обеспечения соответствия требованиям законодательства, например, требованиям разрешений на выбросы вредных веществ, необходимостью получения энергетического паспорта, согласования норм расхода ТЭР и т.д.

При условии наличия достаточного количества времени качественный энергоаудит может привести к удовлетворению всех вышеперечисленных потребностей, однако зачастую объем аудита ограничен бюджетом и временем. В зависимости от этих ограничений достигаются те или иные результаты энергосбережения и прочие преимущества.

Какова бы ни была причина проведения энергоаудита, для достижения наилучших результатов необходимо как можно более точно соблюдать следующие правила:

- Вы являетесь экспертом по вопросам энергетики, поэтому прилагайте максимальные усилия и проявляйте лидерские качества, чтобы не быть увлеченным по тупиковому пути и не тратить время на изучение, скажем, производственных отделов, которые вскоре будут закрыты.

- Когда речь идет об энергосбережении и проведении энергоаудита, нет ничего важнее знаний. Вы должны владеть самой свежей информацией о сотнях различных технологий и процессов, чтобы замечать возможности энергосбережения по мере их возникновения и находить оптимальные и наиболее экономичные решения.

- Вы должны быть экспертом по двигателям, насосам, системам освещения, системам отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, переработке отходов, системам охлаждения, печам и топкам, средствам компьютеризированного контроля и различным промышленным процессам. К счастью, сегодня в интернете имеются великолепные источники информации, для доступа к которым достаточно нажать несколько клавиш на клавиатуре компьютера. В интернете имеется такая информация, как кривые эффективности насосов и компрессоров, и прочая информация, которая поможет вам в выполнении вашей работы.

- Помните о том, что в производственной среде лучше всего смогут объяснить вам принципы работы процессов и возможности для энергосбережения такие люди, как инженеры, операторы линий и специалисты по техническому обслуживанию и ремонту, которые работают на местах. Беседуйте со всеми людьми на объекте.

- До того как согласиться подписать контракт с заказчиком, попросите его о возможности посещения объекта для получения представления о следующих аспектах:

- Выясните объем денежных средств, расходуемых на энергоресурсы в течение года. Этот показатель позволит вам лучше понять, сколько времени у вас уйдет на проведение энергоаудита, чем площадь объекта в квадратных метрах.

- Запишите данные о количестве котлов, охладителей, систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, печей и т.д., поскольку эти данные тоже помогут вам определить, сколько времени и денег уйдет на проведение аудита.

- Если в вашем коммерческом предложении вы укажете слишком низкую цену, а на выполнение работы уйдет на несколько дней или недель больше, чем вы рассчитывали, вы потеряете свои деньги, а заказчику придется дольше ждать вашего отчета.

- Если в вашем коммерческом предложении вы укажете слишком высокую цену, то вы рискуете упустить эту работу.

- Удостоверьтесь, что заказчик владеет подробной информацией о своем технологическом процессе и инженерных сетях, в противном случае вы потратите слишком много времени на самостоятельное получение этой информации.

- Если указанная информация не собрана в отдельном файле, то удостоверьтесь, что на оборудовании на объекте имеются таблички с данными: это подойдет на крайний случай. Наличие информации это критически важный аспект энергоаудита.

- Спросите заказчика о максимальном периоде окупаемости или о внутренней норме рентабельности, которые обычно являются приемлемыми для его предприятия при инвестировании в меры повышения энергоэффективности. Это может сэкономить вам время, которое вы потратили бы на разработку проекта со средним сроком окупаемости 10 лет.

В странах Евросоюза все энергоаудиторы обладают опытом внедрения европейского стандарта энергетического менеджмента EN 16001 на производстве. На многих предприятиях уже внедрен или в настоящее время рассматривается возможность внедрения стандарта энергетического менеджмента EN 16001.

Аудит объекта и аудиторский отчет призваны обеспечить прогресс в области выполнения перспективных планов по достижению этой цели. В отчете должны быть указаны области деятельности, которые необходимо улучшить для получения сертификата EN 16001 в ближайшем будущем (например, области мониторинга энергопотребления, отчетности об энергопотреблении и оперативной отчетности об отклонениях). Благодаря определению этих областей на текущем этапе будет обеспечена экономия средств и времени в случае принятия решения о продолжении деятельности в направлении получения указанного сертификата.

Существует также общее согласие о том, что скорое введение обещанного налога на выбросы углекислого газа поставит в более выгодное положение именно те предприятия, которые аккредитованы по стандарту энергетического менеджмента.

Важным является вопрос стоимости (цены) аудиторских услуг. Какую плату брать с заказчика за энергоаудит?

В практике таких услуг во многих странах Евросоюза существует эмпирическое правило, согласно которому аудиторские компании берут следующую плату:

- При годовых счетах за энергоресурсы менее 500 тыс. долларов США: 1–5% от стоимости потребленных энергоресурсов;

- При годовых счетах за энергоресурсы от 500 тыс. долларов США до 1 миллиона евро: 2–3% от стоимости потребленных энергоресурсов;

- При годовых счетах за энергоресурсы от 1 миллиона долларов США до 2 миллионов долларов США: 1-2% от стоимости потребленных энергоресурсов.

Если вы подаете коммерческое предложение на проведение энергоаудита, отметьте в нем, что при реализации низкозатратных мероприятий, которые окупаются менее чем через год, в большинстве отраслей промышленности экономия составит 5–10% от объема расходов на оплату энергоресурсов. К мероприятиям с низкими затратами относится выключение оборудования, когда оно не используется, проведение простых кампаний по повышению осведомленности о мерах контроля и энергетическом менеджменте и другие организационные мероприятия. Этот факт можно использовать в качестве аргумента для обоснования целесообразности и необходимости проведения энергоаудита.

В Беларуси цены на энергоаудит регулируются «Порядком определения трудозатрат на проведение работ по энергетическим обследованиям, на разработку энергетических балансов и норм расхода топливно-энергетических ресурсов», введенного в действие приказом Департамента по энергоэффективности Госстандарта №23 от 06.12.2010 г.

Контракт на проведение энергоаудита

В зависимости от конкретного заказчика, экономического положения его предприятия и вашего опыта предшествующего сотрудничества с этим заказчиком, он или вы можете изъявить желание подписать контракт на выполнение работ. В ряде случаев заказчик может просто попросить вас подать коммерческое предложение с описанием вашей предполагаемой работы и элементов отчета по энергоаудиту. Здесь необходимо помнить о следующем:

- Как правило, для проведения короткого обзорного энергоаудита не требуется заключать контракт, поскольку он является прелюдией к более масштабному энергоаудиту или исследованию той или иной установки.

- Всегда проявляйте инициативу и предоставляйте описание энергоаудита, в противном случае заказчик, который может обладать глубокими знаниями в области энергосбережения и соответствующих процедур, сделает это за вас, и тогда вы окажетесь связанным по рукам и ногам еще до начала работы.

- Официальный контракт больше нужен заказчику, чем вам. Если ваш аудит укажет на большую экономию, то в 99,9% случаев заказчик оплатит ваши услуги, в особенности, если это крупное предприятие.

- Удостоверьтесь в том, что у вас есть страховка, которая покрывает вашу ответственность при работе на объекте и ответственность консультанта.

- При возможности оговорите частичную предоплату ваших услуг или оплату в несколько этапов.

Источник:Энергетический менеджмент и аудит: методология и стандарты, зарубежная и отечественная практика (краткое пособие, изданное в рамках проекта ПРООН/ГЭФ №00050819 «Устранение препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора Беларуси»).

  • Дата публикации: 29.07.2011
  • 804
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150