Чем больше меняются вещи, тем больше они остаются прежними...

Чем больше меняются вещи, тем больше они остаются прежними...

Представляем вашему вниманию мнения, высказанные Малкольмом Гримстоном из британской исследовательской организации «Чатем Хаус» и Куми Найду от экологической организации «Гринпис», относительно проблем мирного атома. 

Малкольм Гримстон: Катастрофа демонстрирует исключительно высокий уровень обеспечения безопасности и устойчивости более современных атомных электростанций.

Авария на Фукусимской АЭС, утечка радиоактивных веществ в воду и почву, героические ликвидаторы, пренебрегающие существенными дозами облучения, распространение радиации далеко за пределы Японии – да, это очень серьезная ядерная катастрофа, пускай, возможно, и не такого уровня, как чернобыльская.

Последствия последних крупнейших аварий АЭС – на Трехмильном острове в 1979-м и в Чернобыле в 1986-м – для атомной энергетики оказались очень тяжелыми.

Целый ряд стран свернули планы строительства АЭС либо решили закрыть свои действующие реакторы. А новые требования к безопасности ядерных объектов оказались весьма недешевыми – дополнительные затраты, длительные задержки строительства и даже, как в случае с Шорхэмом в штате Нью-Йорк, отказ в выдаче разрешения на эксплуатацию уже построенной АЭС, поскольку там не был представлен удовлетворительный план эвакуации.

Однако Фукусима не отменяет основные доводы «за» и «против» атомной энергетики.

Из 13 реакторов, подвергшихся удару девятибалльного землетрясения и четырнадцатиметрового цунами, только четыре самых старых (сданных в эксплуатацию еще в 1970-е годы и построенных по технологии 1960-х) испытали серьезные проблемы.

Катастрофа демонстрирует исключительно высокий уровень обеспечения безопасности и устойчивости более современных атомных электростанций. По контрасту с чудовищной трагедией, унесшей более 12 тысяч жизней, крайне маловероятно, чтобы радиоактивные выбросы из всех четырех реакторов Дайити добавили к списку жертв новые в долгосрочном плане – возможно, за исключением кого-то из ликвидаторов.

И кроме того, неизменным остается главный вопрос: если не атомная энергетика, то что?

В Японии рано наступило будущее. Страна покрывает 84% своих энергетических потребностей за счет импорта. У нее нет ни нефти, ни газа, практически не осталось угля, а варианты возобновляемых источников энергии ограничены. Не внушает оптимизма и большая зависимость от импорта энергии из бывших республик Советского Союза и стран Ближнего Востока, со всеми вытекающими последствиями.

Даи2011-й– не1986-й. В 1986-м цены на нефть падали – а сегодня они вновь зашкаливают за 100 долларов за баррель, увлекая за собой и цены на уголь и газ.

В 1986 году изменения климата были темой исследований узкого круга ученых – сейчас это основная экологическая проблема нашего времени. И на Трехмильном острове, и в Чернобыле пострадали новые реакторы – в случае с Фукусимой мы имеем дело с технологиями 60-х, столкнувшимися с беспрецедентными природными ударами, и причем в целом выдержавшими эти удары.

Новые реакторы сегодняшнего дня планируются так, что им не нужно энергетическое обеспечение функционирования охлаждающих насосов в целях еще больших гарантий безопасности.

Конечно, нужно проверять соответствие более старых реакторов современным требованиям и осуществлять контроль над ядерными отходами, а также возникают вопросы в связи с информационным обеспечением в сфере атомной энергетики.

Но дело в том, что атом никогда и не был абсолютно безопасен – просто такие проблемы, как растущий спрос на энергию, истощение запасов углеводородов и климатические изменения, не имеют легких решений, но ядерная энергетика может внести вклад в их решение. И ничто из того, что произошло в последние месяцы, не отменяет этого.

У атомной энергетики нет будущего

Куми Найду: Угроза, исходящая от использования атомной энергии, слишком велика, чтобы ее игнорировать, а риск не настолько необходим.

Атомная энергия, со всеми сопутствующими проблемами наподобие распространения ядерных компонентов и технологий, катастрофических аварий и смертоносных отходов с долгим периодом распада, может иметь как минимум некоторое воздействие на климатические изменения.

Она используется исключительно для получения электричества. Она не приводит в действие наши автомобили, самолеты, грузовики или танкеры.

Согласно консервативному Международному энергетическому агентству, даже если каждые десять дней будет вводиться в эксплуатацию новый ядерный реактор, начиная с сегодняшнего дня и вплоть до 2050 года, это сократит выбросы углерода менее чем на 4%.

Существует более безопасный, надежный и отвечающий интересам всех способ удовлетворить потребности стран мира в топливе. «Гринпис» и Европейский совет по возобновляемой энергии разработали сценарий, предусматривающий, как 95% всемирных энергетических потребностей могут быть удовлетворены за счет возобновляемых источников к 2050 году: надежная энергия, больше рабочих мест, более справедливое распределение энергии, и никаких «пиков цен на солнечную энергию» или «пиков цен на энергию ветра». Согласно этому плану, полностью отпадает потребность в новых атомных реакторах.

И это не просто теория – это уже происходит. Сегодня в Испании 35% энергетических потребностей покрывается за счет возобновляемых источников, из них 16% за счет ветра. В Португалии доля возобновляемых источников в производстве электричества всего за пять лет возросла с 15% до 45%. А мощности функционирующих в Германии установок для выработки солнечной энергии превышают все шесть реакторов Фукусимы, вместе взятых.

Приближается первая годовщина утечки нефти на платформе «DeepwaterHorizon» в Мексиканском заливе. ПрямонанашихглазахразворачиваетсякошмарвЯпонии. И в связи с этим стоит начать серьезный диалог с теми, кто выступает за сохранение опасных источников энергии вроде углеводородов и атомной энергии.

Угроза, исходящая от использования атомной энергии, слишком велика, чтобы ее игнорировать, а риск не настолько необходим. Планета Земля предоставляет нам удачный выход – энергетическую эволюцию/революцию исключительно на основе экологически чистых, безопасных и надежных энергоисточников.

http://edition.cnn.com, перевод - Вадим Фёдоров

  • Дата публикации: 08.04.2011
  • 615
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150