Древесные отопительные котлы должны стать широко востребованными…

Древесные отопительные котлы должны стать широко востребованными…

Рост цен на импортируемые энергоресурсы заставляет потребителей активно искать выход. Их можно понять, ведь теряются огромные деньги. В регионах республики повсеместно обратились к использованию вторичных ресурсов. Это местные виды топлива: торф, дрова, солома и промышленные отходы стружки, опилки, щепа и др. Древесные отопительные котлы должны стать широко востребованными организациями, предприятиями так и физическими лицами, считают ученые-энергетики Г.Усов и С. Микулич, которые исследовали условия автономной работы отопительных котлов на базе  УП «Глубокские электрические сети».       

В минувшем пятилетии в Беларуси построены 11 мини - ТЭЦ, работающих на древесном топливе. А в соответствии с программой «Строительство энергоисточников на местных видах топлива в 2010-2015 годах» в республике должен быть введен в эксплуатацию 161 энергоисточник на местных видах топлива. Задача наполнена логикой, ведь в стране где леса, занимают 38% от всей территории, где развито деревообрабатывающее производств, древесное топливо на протяжении тысячелетий было одним из основных источников энергии. Поэтому, на наш взгляд, древесные отопительные котлы должны стать широко востребованными не только организациями, предприятиями, но также и физическими лицами.

Мобильное котельное оборудование может работать автономно, по свободному графику, что предоставляет возможность избежать ведомственной зависимости. 

 Отопительные котлы на местных видах топлива более просты, тем не менее, они снабжены необходимым минимумом надежной, безопасной автоматики. Их можно устанавливать на промышленных предприятиях, ремонтных мастерских, базах и т.д. 

В настоящее время в Глубокских электрических сетях большое внимание уделяется переводу  на древесное топливо котельных производственных баз районов электрических сетей и оперативно-эксплуатационных пунктов (ОЭП). К примеру, на местные виды топлива переведены котельные базы Докшицкого РЭС, Бегомельского ОЭП. Это позволило в среднем экономить около 150 тысяч кВт.ч. электроэнергии. Чтобы более реально снизить расход электроэнергии, было принято решение о замене электроотопления базы Глубокского РЭС на котел, работающий на древесной щепе.

Глубокские электрические сети на данный момент располагают 2.5 тысячами гектаров просек под воздушными электролиниями и имеют цех деревообработки. Для утилизации прорубочных отходов используют мобильный дробильный парк. Древесину измельчают на промежуточных складах, при этом обязательным условием эффективного применения  является использование низкосортной древесины.

Общеизвестно, что индивидуальные источники тепла позволяют более рационально расходовать ресурсы, однако специалисты предупреждают, что в каждом конкретном случае нужно просчитывать необходимость внедрения оборудования с учетом всех «за» и «против», иначе они могут оказаться как высокорентабельными, так и убыточными.   

При изучении технических данных источников тепла, было отдано предпочтение котлу типа КВ-0.5Т, с топкой ТСДО-0.5 с механизированной подачей топлива производства ОАО «ГСКБ» города Бреста. По предварительным подсчетам работа только одного котла на щепе позволит сократить расход электрической энергии на отопление до 295 тонн условного топлива.

Каковы же выводы?

Энергосбережение является одним из приоритетных направлений энергетической политики, а энергосберегающие технологии становятся первоочередной задачей для экономики предприятий. В ближайшее время необходимо решить все научные, технические проблемы и правовые вопросы с тем, чтобы стимулировать работу в области повышения энергоэффективности и использования местного топлива. Создание мотивации экономии импортируемых энергоресурсов за счет  использования местных видов топлива не замедлит в получении положительного результата. Тем более, что Беларусь располагает значительными запасами местных видов топлива.

 

Рис. 1. Отопительный котел.

 

2_.jpg

1 – распределительный воздуховод;  2 – стенка из шамотного кирпича; 3 – маты теплоизоляционные; 4 – крышка верхняя; 5 – свод; 6 – штуцер подачи воды в топку; 7 – колосник; 8 – шнек; 9 – опора подшипниковая; 10 – бункер; 11 – ворошилка;  12 – муфта; 13 – мотор-редуктор ворошилки; 14 – мотор-редуктор шнека; 15 – подшипниковый узел; 16 – каркас; 17 – ящик управления топкой и котлом; 18 – крышка смотрового люка; 19 – дверка смотрового люка; 20 – горелка; 21 – заслонка ручная; 22 – вентилятор; 23 – направляющая; 24 – толкатель; 25 – лежка; 26 – ось; 27 – рама неподвижная; 28 – колесо топки.

Николай ИНИН


  • Дата публикации: 26.03.2012
  • 869

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться