
Как из 220 получается 380 вольт? Очень просто!
10.02.2021
Как пишет
Авторы утверждают: если Парижское соглашение не заработает в полную силу, и не будет предпринято никаких новых мер по ограничению выбросов углерода дабы удержать глобальное потепление в рамках вожделенных 2 градусов по Цельсию, потери мировой экономики к 2035 году составят порядка 1 триллиона долларов. Если же договоренности будут соблюдены, то мир ожидает еще больший стресс — прогнозируемые глобальные потери могут дорасти до 4 триллионов долларов.
Одной из основных причин столь астрономических потерь при любом развитии событий ученые называют грядущий мировой бабах всемирного «углеродного пузыря». Этот термин появился совсем недавно, благодаря исследованиям экологических активистов, и означает, что стоимость компаний, занимающихся ископаемым топливом сильно переоценена, а сами эти компании жестко недооценивают риски грядущего перехода на безуглеродное развитие.
— Вам уже не нужно ничего делать, чтобы сесть на мель, потому что все предпосылки уже созданы в прошлом, и теперь они управляют происходящим, — заявил журналистам BBC News соавтор исследования профессор Кембриджского университета Хорхе Виньюалес. — Многие инвесторы не воспринимают проблему «углеродного пузыря» серьезно, говорят, что политика в области климата не будет принята, и если и будет, то ограничения не будут жесткими, и даже если они будут жесткими, они не будут приняты в ближайшее время… И что бы они не говорили, все это уже не имеет значения.
По мнению авторов проекта, взрыв «углеродного пузыря» может привести к жесточайшим финансовым потерям мирового масштаба, значения которых превзойдут финансовый кризис 2008 года. При этом, наиболее жестко пострадают США и Канада.
— США пострадают при любых сценариях, то же самое верно для России и Канады — они могли бы улучшить свое положение, уйдя от инвестиций в ископаемое топливо и пытаясь развивать возобновляемые источники энергии, — делится результатами исследования профессор Виньюалес.
По данным Международного энергетического агентства (IES), в 2016 году мир инвестировал в нефть, газ и уголь около $700 млрд. Несмотря на снижение интереса инвесторов к акциям компаний, занимающихся ископаемым топливом, на долю этого сектора по-прежнему приходится 6% мировых фондовых рынков, а в Великобритании, к примеру, целых 12%.
Отказываться от сидения на нефтяной игле, или же от снятия пенок с деятельности нефтегазовых компаний — задача почти неподъемная, особенно для сырьевых элит, российской или казахстанской, но это как раз тот случай, когда выбора просто нет. Кстати, в рамках исследования также учитывался такой фактор, как лихорадочные метания сырьевых государств в поисках вариантов быстрой продажи запасов нефти и газа, прежде чем они станут невостребованными, запретными и соответственно — бесполезными.
Мир озабочен выживанием, и хочешь — не хочешь, пришла пора меняться и менять. Ученые же, пытаются просчитать все возмо
Как бы там ни было, системный отказ от ископаемых видов топлива и постепенный переход к применению низкоуглеродных технологий, таких как ВИЭ, электрификация транспорта и повышение эффективности использования топлива ведут мировую экономику путем глобальной перестройки, и жесточайших стрессов не избежать при любом сценарии развития событий. Вопрос лишь в том, насколько успешно государства мира смогут смягчить этот переход для своих граждан и экономик, обеспечивая при этом фактическое и прозрачное участие в мировых договоренностях.
Новости компаний 23.01.2019
Новости компаний 18.12.2018
Новости компаний 11.09.2018
Новости компаний 18.04.2018
Новости компаний 04.11.2016
Традиционная энергетика 07.04.2021
Традиционная энергетика 05.04.2021
Традиционная энергетика 16.08.2018
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться