Мир потеряет от 1 до 4 триллионов долларов к 2035 году из-за отказа от ископаемого топлива

Как пишет BBC News, в научном журнале Nature Climate Change опубликованы результаты новейшего исследования, авторы которого попытались спрогнозировать экономические последствия реализации Парижского климатического соглашения. 

Авторы утверждают: если Парижское соглашение не заработает в полную силу, и не будет предпринято никаких новых мер по ограничению выбросов углерода дабы удержать глобальное потепление в рамках вожделенных 2 градусов по Цельсию, потери мировой экономики к 2035 году составят порядка 1 триллиона долларов. Если же договоренности будут соблюдены, то мир ожидает еще больший стресс — прогнозируемые глобальные потери могут дорасти до 4 триллионов долларов.

Одной из основных причин столь астрономических потерь при любом развитии событий ученые называют грядущий мировой бабах всемирного «углеродного пузыря». Этот термин появился совсем недавно, благодаря исследованиям экологических активистов, и означает, что стоимость компаний, занимающихся ископаемым топливом сильно переоценена, а сами эти компании жестко недооценивают риски грядущего перехода на безуглеродное развитие. 

— Вам уже не нужно ничего делать, чтобы сесть на мель, потому что все предпосылки уже созданы в прошлом, и теперь они управляют происходящим, — заявил журналистам BBC News соавтор исследования профессор Кембриджского университета Хорхе Виньюалес. — Многие инвесторы не воспринимают проблему «углеродного пузыря» серьезно, говорят, что политика в области климата не будет принята, и если и будет, то ограничения не будут жесткими, и даже если они будут жесткими, они не будут приняты в ближайшее время… И что бы они не говорили, все это уже не имеет значения. 

По мнению авторов проекта, взрыв «углеродного пузыря» может привести к жесточайшим финансовым потерям мирового масштаба, значения которых превзойдут финансовый кризис 2008 года. При этом, наиболее жестко пострадают США и Канада.

— США пострадают при любых сценариях, то же самое верно для России и Канады — они могли бы улучшить свое положение, уйдя от инвестиций в ископаемое топливо и пытаясь развивать возобновляемые источники энергии, — делится результатами исследования профессор Виньюалес.

По данным Международного энергетического агентства (IES), в 2016 году мир инвестировал в нефть, газ и уголь около $700 млрд. Несмотря на снижение интереса инвесторов к акциям компаний, занимающихся ископаемым топливом, на долю этого сектора по-прежнему приходится 6% мировых фондовых рынков, а в Великобритании, к примеру, целых 12%.  

Отказываться от сидения на нефтяной игле, или же от снятия пенок с деятельности нефтегазовых компаний — задача почти неподъемная, особенно для сырьевых элит, российской или казахстанской, но это как раз тот случай, когда выбора просто нет. Кстати, в рамках исследования также учитывался такой фактор, как лихорадочные метания сырьевых государств в поисках вариантов быстрой продажи запасов нефти и газа, прежде чем они станут невостребованными, запретными и соответственно — бесполезными.

Мир озабочен выживанием, и хочешь — не хочешь, пришла пора меняться и менять. Ученые же, пытаются просчитать все возможные риски для экономики и человечества, которые несет с собой новый безуглеродный подход. Авторы говорят, что, высокие значения потерь отдельных, завязанных на «углеродном пузыре» государств, безусловно окажут общее влияние на глобальный ВВП, однако, этот фактор в значительной мере будет сбалансирован успехом стран, таких как Япония, Китай и ЕС, которые извлекут выгоду из удешевления импорта ископаемых видов топлива. 

Как бы там ни было, системный отказ от ископаемых видов топлива и постепенный переход к применению низкоуглеродных технологий, таких как ВИЭ, электрификация транспорта и повышение эффективности использования топлива ведут мировую экономику путем глобальной перестройки, и жесточайших стрессов не избежать при любом сценарии развития событий. Вопрос лишь в том, насколько успешно государства мира смогут смягчить этот переход для своих граждан и экономик, обеспечивая при этом фактическое и прозрачное участие в мировых договоренностях.

  • Дата публикации: 19.07.2018
  • 402

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться