
Импортозамещение критических технологий в энергетике Беларуси: вызовы и перспективы
06.05.2025
Министр энергетики России Александр Новак в ходе выступления в рамках Мировой энергетической недели дал прогноз по доле углеводородов в мировом энергобалансе. «Конечно, мы должны понимать, говоря о ВИЭ, о водороде, что углеводороды никуда не уйдут», — цитирует ТАСС Новака.
По его словам, «даже к 2050 году их в мировом энергобалансе будет львиная доля». Он допустил, что «возможно, в Европе будет другой энергобаланс, для этого важно сегодня понимать, какие будут условия, чтобы весь земной шар обеспечить энергией».
Новак также сообщил, что Россия одновременно готова и к производству энергии по новым технологиям: ВИЭ и водородной энергии.
«Мы готовы участвовать в таких разработках совместно с другими странами», — заявил министр.
Новак рассказал о потенциале использования водорода в энергетике.
Он заявил, что «очень актуальная и популярная тема сейчас — водород, его производство, хранение и использование в будущем в качестве источника энергии или накопителя энергии».
«Мы, кстати, тоже в России очень большое внимание этому уделяем, наши компании, такие как «Газпром» и «Росатом», активно занимаются научными исследованиями в этом направлении, разработкой соответствующих технологий... Наша задача здесь — быть, так сказать, в тренде тех изменений, которые происходят, и иметь соответствующие технологии», — цитирует РИА Новости Новака.
Министр отметил, что «многое зависит от себестоимости, экономики процесса».
«На мой взгляд... действительно, есть большой потенциал в этом», — сообщил он.
По его словам, «многие говорят, что доля в энергобалансе в будущем может достигнуть от 7 до 25% водорода».
И, как отметил Новак, «с учётом удешевления технологий производства электроэнергии из солнца и ветра эти технологии сейчас активно развиваются с точки зрения цены».
Он заявил, что «это позволит, конечно, удешевить вопрос производства водорода».
«В настоящее время в основном это природный газ — основной источник производства так называемого серого и голубого водорода», — добавил он.
Новак заявил, что в перспективе страна сможет нарастить свою долю на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) до 25%.
Новак в своём видеообращении для конференции LNG Producer-Consumer Conference 2020 заявил, что по итогам 2019 года Россия произвела более 40 млрд кубических метров газа в виде СПГ, «что на 49% больше, чем годом ранее».
По словам министра, к 2025 году общая мощность российских проектов составит более 68 млн тонн в год.
«В перспективе доля России на глобальном рынке СПГ может достигнуть четверти от общемирового показателя»
Новости компаний 08.05.2025
Новости компаний 07.05.2025
Новости компаний 02.05.2025
Тема дня 29.04.2025
Новости компаний 07.04.2025
Традиционная энергетика 06.05.2025
Аналитика 06.05.2025
Традиционная энергетика 24.04.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться