Точка зрения: Фукусима заставляет задуматься о возобновляемых источниках энергии

Точка зрения: Фукусима заставляет задуматься о возобновляемых источниках энергии

Происшествие на Фукусиме привлекло внимание к одной из наиболее важных проблем, связанных с ядерной энергетикой – безопасности и риска. Риск повреждения защитной оболочки ядерного реактора оценивался как один к миллиону по каждому реактору в год. Общей была точка зрения, что последствия ядерной катастрофы там потенциально могут быть серьезными, но вероятность этого крайне мала.

Специалисты в области ядерной энергетики рассчитали это на основе пропорции вероятности происшествия на один год функционирования реактора. Когда строились первые четыре реактора в Фукусиме, Японская организация по безопасности в области ядерной энергетики в 2002 году определила: «Вероятность происшествия, влекущего за собой серьезное повреждение, соотносится как 1 к 100000 или менее на каждый реактор в год, а возможность происшествия, влекущего за собой конкретно повреждение защитной оболочки реактора, составляет 1 к 1000000 или менее на каждый реактор в год».

Учитывая, что катастрофы в Фукусиме, Чернобыле и Трехмильном острове в США (где, кстати, также считалось, что риск серьезного повреждения минимален) разделяют отнюдь не тысячелетия, а всего лишь несколько десятилетий, становится очевидным, что специалисты, ответственные за эксплуатацию АЭС и/или разрабатывающие такие проекты, существенно недооценивают опасности, присущие им и так или иначе связанные с ядерными технологиями.

На саммите в Канкуне в декабре 2010 года было определено: «Климатические изменения являются одним из серьезнейших вызовов нашего времени, и все стороны разделяют мнение о необходимости долгосрочного взаимодействия в данной области».

Чтобы соответствовать поставленным ООН целям, выбросы в атмосферу должны быть сокращены примерно на 80% к 2050 году, что потребует декарбонизации энергетического сектора.

В то же время прогнозы в области энергетики традиционно предсказывают стремительный рост потребности в энергии, стимулируемый прежде всего потребностью в топливе растущих экономик Азии, в особенности Китая и Индии. По оценке Международного энергетического агентства, всемирный спрос на энергию возрастет на 47% к 2035 году.

Энергетическая эффективность

Сторонники атомной энергетики убеждены, что она должна играть все более важную роль в новом, высокоэффективном энергетическом секторе, избавляющемся от загрязняющих выбросов.

Однако атомная энергетика так пока и не стала на сегодняшний день всемирной технологией, поскольку ее используют лишь 30 стран мира, причем только шесть из них – США, Франция, Япония, Германия, Россия и Южная Корея – вырабатывают практически три четверти всего общемирового объема атомной электроэнергии. Суммарная доля атома во всемирном коммерческом производстве энергии составляет около 6%, тогда как на долю угля приходится 25%, а на долю природного газа – 23%.

Чтобы мирный атом стал играть заметную роль в удовлетворении энергетических потребностей в будущем, потребуется серьезное увеличение его использования, что, соответственно, многократно увеличит существующие проблемы ядерной безопасности, выбора мест для строительства и размещения отходов, а также вызовет новые тревоги по поводу распространения ядерных материалов и технологий.

Учитывая важность и остроту проблемы, принципиально важно то, чтобы приоритетное значение получили низкозатратные технологии, доказавшие свою своевременность и бюджетность, и востребованные во всем мире.

Приоритетом номер один в этой связи должна стать эффективность энергетики, которая должна не только отражать климатические изменения и одновременно соответствовать критериям безопасности, но и приносить очевидные и скорые экономические выгоды.

Второй важнейшей областью является возобновляемая энергетика, которая, к удивлению многих, приобрела столь серьезное значение в последние годы. Например, в ЕС в 2008-2009 годах мощности возобновляемой энергетики дали основную долю ее всемирного объема, а в Германии и вообще стали на сегодняшний день более значительным источником электроэнергии, чем мирный атом.

Такое перемещение вверх по шкале показывает не только технические возможности и экологические преимущества широкого распространения использования возобновляемых источников энергии, но и  экономические выгоды, прежде всего уменьшение зависимости от колебаний цен на углеводородное топливо.

С другой стороны, атомная энергетика имеет, мягко говоря, сложную историю. Самый свежий пример этого в Европе – это печально известный реактор в Олкилуото в Финляндии, чей ввод в эксплуатацию первоначально был запланирован на май 2009 года, но сейчас откладывается как минимум на три с половиной года, а затраты бюджета на него уже превысили 50%.

Итак, в то время как затраты на ядерную энергетику имеют тенденцию к росту, расходы на возобновляемую энергетику падают, и по многим показателям ее источники на сегодняшний день являются более дешевым вариантом.

Проблемы нарастают как снежный ком

В результате аварии на Фукусиме большинство экспертов пришли к убеждению, что расходы на строительство, эксплуатацию и т.д., связанные с атомной энергетикой, будут возрастать и в дальнейшем.

В частности, ожидается, что значительно большее внимание будет уделяться мерам по защите ядерных объектов от природных катастроф, например, наводнений, ураганов и засухи (которые, по оценкам специалистов, будут происходить все чаще в результате климатических изменений).

Также весьма вероятно, что нарастающий снежный ком проблем в Фукусиме – от реактора к реактору и от реакторов до хранилищ – также окажет влияние на конструкцию, размещение и в конечном итоге стоимость будущих АЭС.

Как показывают многочисленные исследования, возобновляемые источники энергии в сочетании с повышением энергоэффективности могут удовлетворить все или почти все наши энергетические потребности во всем мире, и атомная энергетика в силу этого совсем не обязательно должна сохраняться в будущем.

Случившаяся катастрофа в Фукусиме ясно показала, какое экологическое и социально-экономическое воздействие может оказать мирный атом в экстремальных случаях.

Усилия Японии преодолеть последствия землетрясения и цунами показывают, сколько нервов, времени и сил требуется, чтобы справиться с аварией всего лишь на одной АЭС, дававшей лишь 3% электроэнергии в стране.

http://www.bbc.co.uk/news/, перевод – Вадим Фёдоров

  • Дата публикации: 08.04.2011
  • 519
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150