Ядерный Чавес

Ядерный Чавес

В последнее время у Уго Чавеса много дел. Наматывая милю за милей, лидер Венесуэлы летает по миру, навещая своих антиамерикански настроенных друзей. Последней остановкой в его десятидневной поездке по Европе и Ближнему Востоку стал Иран. Президент Махмуд Ахмадинежад тепло встретил своего «прогрессивного собрата», стойко противостоящего «угрозам вражеских сил». Политическим лидерам не терпелось приступить к обсуждению вопросов энергетики, и в этом нет ничего удивительного: и Венесуэла, и Иран являются экспортерами нефти. Но теперь на повестке дня стоит еще один вопрос: следуя примеру Ирана, Венесуэла обратила свой взгляд на потенциал ядерной энергетики в достижении своих исключительно «мирных» целей. Претворение этих намерений в жизнь реально как никогда – Россия заявила о своей готовности оказать Венесуэле поддержку в строительстве атомной электростанции.

Протягивая Венесуэле руку помощи, российское правительство прекрасно знало, что Соединенные Штаты будут весьма обеспокоены развитием ядерного потенциала этой южноамериканской страны. «Договор касательно развития ядерной энергетики уже подписан. Я понимаю, что эти новости могут заставить некоторых содрогнуться. [Чавес] сказал, что кое-какие государства испытают самые разные эмоции», – сообщил репортерам президент России Дмитрий Медведев. Он также подчеркнул, что развитие ядерной энергетики не имеет никакого отношения к военно-промышленному комплексу, а преследует исключительно мирные цели, из чего следует, что западным соседям Венесуэлы нечего опасаться. Те же оправдания звучали в ответ на критику продвижения ядерной программы Ирана, даже когда последний угрожал Израилю расправой. Очевидно, Чавес внимательно ознакомился с тактикой Ахмадинежада и теперь прекрасно знает, что, если решит строить атомные реакторы, помешать ему никто не сможет.

Эти известия ни для кого не стали сюрпризом. О планах военного сотрудничества Россия и Венесуэла объявили еще в 2008 году, после успешных военных действий России против Грузии – американского союзника на востоке. Российская сторона была в ярости, узнав об открытой дипломатической поддержке Грузии со стороны Запада, и предприняла ряд решительных мер, направленных на провокацию западной стороны. Она развернула свои военно-морские силы в Карибском море, устроив показательные учения вместе с флотом Венесуэлы. Затем Москва объявила о своих намерениях поддержать Венесуэлу в ее амбициозных планах по развитию ядерной энергетики. Это решение стало прямым следствием подписанного соглашения.

Сложно оценить весь масштаб последствий, который повлекут за собой эти события. Естественно, правительства России и Венесуэлы не обнародовали технические характеристики будущей ядерной установки, а так как строительство еще не началось, западная разведка не может ничего сделать, чтобы выведать их секреты. Известно лишь, что планируется строительство одного завода с тремя реакторами, два из которых предназначены для получения электричества, а третий – небольшой реактор для научных исследований.

Самый маленький реактор не вызывает особого беспокойства: его функция заключается в получении элементарных частиц и изотопов для научного изучения. Подобные реакторы используются повсеместно для производства частиц с низким уровнем радиации, необходимых для медицинского диагностирования и лечения раковых заболеваний. Недавнее закрытие такого реактора в Канаде привело к срыву ряда медицинских сканирований и процедур лечения рака по всему миру. Сложно не заметить, насколько тесно связаны спрос и предложение в этой деликатной области. Если Россия планирует строить такой реактор на другом конце земного шара – пожалуйста, ее только поддержат в ее начинаниях. От этого все только выиграют.

Однако характер и цели строительства двух других реакторов вызывают много вопросов. Согласно «Нью-Йорк Таймс», установки будут представлять собой ядерные реакторы с водой под высоким давлением, мощностью 1200 МВт каждый. По самым грубым подсчетам, этой энергии достаточно для электрификации 2 млн. домов. Реакторы данного типа бывают разные, но их не возводят исключительно для производства ядерного оружия. С их помощью можно это делать, но не столь эффективно как с помощью специально предназначенных больших установок, которые превращают ядерное топливо в высокорадиоактивный плутоний.

Ядерное оружие можно получать, обогащая уран, но для этого требуется совершенно другая инфраструктура, включающая несколько тысяч промышленных центрифуг. Нет ни доказательств, ни даже намеков на то, что Венесуэла собирается заняться обогащением. В отличие от Ирана, который не скрывает своих намерений. Обогатить уран проще, чем получить плутоний, который требует дополнительной фазы производственного процесса. Но плутоний больше подходит для получения ядерного оружия, так как заключает большую взрывную силу в меньшем объеме вещества. Решающим аргументом в выборе того или иного метода играет стоимость производства, равно как и необходимость получения мощного, но достаточно небольшого заряда, удобного для помещения в ракеты или самолеты.

Имеющейся информации недостаточно для обвинения Венесуэлы в намерении создать собственный ядерный потенциал с помощью своей атомной программы. Тем не менее, вопрос остается открытым: зачем стране, в которой достаточно нефти и природного газа, атомная энергия? Какие цели преследует Россия, поддерживая Венесуэлу, помимо экономической выгоды для собственной атомной промышленности? Вероятно, прежде всего обе нации стремятся проверить Соединенные Штаты на прочность, предпринять шаги, которые заведомо вызовут недовольство Вашингтона, и сделать они это хотят открыто, на глазах всего мира, чтобы показать всем противникам западного режима, что Америка не в состоянии выполнять роль жандарма даже на собственном заднем дворе.

Несомненно, Чавес понимает, какие преимущества дает строительство в Венесуэле атомной электростанции. Она станет символом технического прогресса страны, предоставит гражданам рабочие места в высокотехнологичной сфере, даст возможность получать энергию без использования органического топлива, что в свою очередь позволит экспортировать на мировой рынок большие объемы энергоносителей. Этот престижный проект ознаменует режим Уго Чавеса, станет орудием антиамериканской пропаганды, указывающей на тесное сотрудничество с набирающей силу Россией и на бессилие Америки вмешаться в дела Венесуэлы. На лежащую в руинах экономику страны и деградировавшую социальную структуру Чавес предпочитает не обращать внимания. На самом деле будущие ядерные реакторы и возможность перехода с помощью России на передовое вооружение являются скорее символами государственной мощи, нежели реальными и практичными инструментами.

Едва ли атомные реакторы Венесуэлы приведут к глобальной катастрофе, впрочем, строгий контроль тоже не помешает, дабы быть уверенными, что она не попытается оказать содействие другим ядерным державам – особенно в свете ее тесных отношений с Ираном. Однако непоколебимая решимость Чавеса продвигать дорогостоящие проекты, ради престижа страны, несмотря на тяжелое экономическое положение, почти наверняка обернется катастрофой для самого народа Венесуэлы. Гражданам нужна работа, экономическая свобода и демократия, но вместо этого они получают пропаганду, российское оружие и атомную энергетику в стране, богатой нефтью и газом. А виноватой, как всегда, окажется Америка.

 

Matt Gurney, "The Front Page Magazine", перевод   Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 29.10.2010
  • 1246
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150