
Наша служба и опасна, и трудна....
01.10.2012
Когда в яростных эпистолярных баталиях на различных форумах и площадках блогов и микроблогов сходятся гуманитарии и технари, профессионалы и дилетанты, ломая словесные копья, только грохот стоит: профессионалы упиваются своим знанием и значимостью, построением фраз, употреблением словечек типа «волатильность», «гипертрофированность», а дилетанты им парируют житейским: «Если вы такие умные, то почему вы такие бедные?»
И у тех, и у других есть своя правда.
У меня были хорошие учителя, у меня были отличные преподаватели. Мне повезло. Не забуду никогда своего преподавателя по теоретическим основам электротехники Усса Леонида Васильевича. Он рассказал, как надо учить и как нужно учиться. На основе метода аналогий с водопроводными системами он поведал все электрические законы, простые и сложные. И когда свой курс закончил, подытожил: «А если чувствуете, что энергетика - не ваше, то кидайте универ к чертям собачим и идите туда, куда душа лежит». Вот такой вот чудо человек был. Он научил зрить в корень, в основу. А не упражнялся с нами в ученом красноречии. Он заполнял наши пустые в отношении специальных дисциплин «котелки» настоящими знаниями, которых потом хватило на все курсы университета.
Так о чем я? Ах да, о самом главном! Заводил я как-то спор с экономистами-профессионалами и любителями на тему: «Почему в региональных и в глобальных экономиках должен происходить рост?» И сколько в ответ можно услышать «…обусловлено инфляционными ожиданиями…» «паритетами валют и…падениями/ростами мировых товарных рынков». В ответ сплошное «бу-бу-бу» и ничего по существу. Были, правда, попытки сказать о том, что «рост связан с ростом населения и ростом благосостояния этого самого населения». А то, что благосостояние растет только у маленькой группки населения, никто не хотел пояснять.
Так и в энерголикбезе. На вопрос читателя «Почему три провода висит на опорах ЛЭП?» можно ответить следующее: с точки зрения научного слова трёхфазная система электроснабжения — частный случай многофазных систем электрических цепей, в которых действуют созданные общим источником синусоидальные ЭДС одинаковой частоты, сдвинутые друг относительно друга во времени на определённый фазовый угол. В трёхфазной системе этот угол равен 2π/3 (120°). Поэтому проводов на опорах ЛЭП- три.
Читатель выпадет в осадок в лучшем случае. А эксперт-энергетик гордо задерет нос и скажет: «А что мы зря в институтах мозг парили 5 лет, энергетика это вам не это!» И когда такого эксперта вовлечь в дискуссию, он будет объяснять явления через векторные суммы и комплексные числа, а правило буравчика он назовет «рудиментом».
А можно ответить и так: однажды великий русский приколист-изобретатель Доливо-Добровольский придумал передавать электричество по трем проводам. Как он это сделал? Да просто! Взял три провода, расположил под углом 120 градусов, поместил внутри магнит и стал его вращать! И о боги! В проводах появилось электричество нужного качества!
Так и родилась трехфазная система. В проводах идут токи переменные, тоже сдвинутые по фазе на 120 градусов. Что дают эти 120 градусов? Если эти три провода за нагрузкой соединить в точку, то не потребуется еще три провода. Экономия, елы-палы!
Самые умные не успокоятся и зададут вопрос, а почему у нас в домах есть трехфазная система и там ЧЕТЫРЕ провода? Три фазы и «ноль» какой-то, который вечно отгорает, а ЖЭСовский электрик за голову хватается? Все просто: в домах, на предприятиях нагрузка по фазам неравномерная, и требуется дополнительный провод, чтобы выровнять напряжение по фазам. Но печален не этот факт. Сейчас уже только единиц интересует вопрос «есть ли жизнь на Марсе», и почему на ЛЭП висят три провода. Сейчас больше молодое и не очень молодое поколение интересуют вопросы экономики энергетики. И объяснить экономику энергетики на пальцах, чтобы поняло большинство, нужно понятным языком, так же, как и про трехфазную систему. И лучше всего это делать с разрушения стереотипов и легенд. И одна из легенд гласит, что «…электросети должны тянуть провода к моему жилищу сами, чтобы эксплуатировать их». Все чаще такой лозунг можно услышать на форумах обсуждения темы подключения жилых домов к электросетям. Почему-то потребителям кажется, что все им должны все провести к самому диванчику, где они с пивом и пультом будут выбирать себе сервисы, не вставая с диванчика. Откуда растут такие иждивенческие настроения? Из советского прошлого? А может, из современного маркетинга, когда пицца «до дивана», а кредит «привезут в квартиру». Может быть, старшее поколение черпает вдохновение иждивенческих настроений из первого, а молодое – из второго? Человек строит частный дом и хочет, чтобы в его дом провели электричество, доставив прямо к счетчику.
Чтобы оставить комментарий, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также
Наша служба и опасна, и трудна....
01.10.2012
Что находится в «черном ящике»?
10.01.2013
В Новый год с инновациями!
30.12.2012
Энергетика. Особое мнение. 20.11.2017
EKF сегодня 22.08.2016