Зеленая энергетика в наших домах

Зеленая энергетика в наших домах

Анализируя предварительно программу посещения 7-го Международного Форума по устойчивой энергетике «Автономное энергообеспечение, энергоэффективность и возобновляемая энергетика Украины» (Киев, 14-15 октября 2015г) задаю себе вопрос, что нового я там почерпну? И ответ напрашивается сам собой – зеленая энергетика в наших домах.

Только посетив выставочные павильоны и прослушав большинство докладов, утвердился в своей мысли и самые яркие впечатления в этом направлении хочу вам рассказать. Под Зеленой Энергетикой (специально пишу без кавычек, но с большой буквы) понимаю, что же нужно сделать хозяину частного домостроения или жителю квартиры многоэтажного дома, чтобы сократить затраты энергии и уменьшить выбросы СО2 в атмосферу за счет использования возобновляемых источников.

Без преувеличения скажу об общих своих впечатлениях по организации выставки и Форума. Конечно, нужно отдать должное организаторам этого мероприятия (IBCentre), но глазами то я вижу и ушами своими слышу, что черта непонимания и недоверия простого обывателя к возобновляемой энергетике преодолена. Основная масса людей осознала, что эра сжигания натуральных углеводородов заканчивается и настоящее за альтернативными источниками.

Подтверждение моих слов, - отсутствие свободных мест в лекционном зале (доклады с 10 до 16), и выставочных павильонов в десять раз больше, чем в прошлом году. Последнее говорит о том, что изготовители, продавцы и дилеры оборудования альтернативной энергетики и энергоэффективных материалов, дождались своего часа, наконец-то настал момент действительной реализации своей продукции.

То есть, мы с вами действительно находимся на таком этапе технической революции, перехода от традиционной энергетики, к нетрадиционной, и при этом созрела ситуация, как говорили великие классики, когда низы не могут так жить, а верхи не хотят. Оставим материалистическую диалектику и перейдем к существу вопроса.

Не утомляя читателя, пишу кратко и об интересном.

Мне не нравится число 6, то так получилось, что из лекционного материала я выбрал три доклада и выставочные площади меня приятно удивили в трех павильонах.

Мифы и реальность солнечных электростанций на крыше

У всех на «зубах» - частные солнечные электростанции. И это не случайно, стимулирующий «зеленый тариф» и возможность заработать на продаже электрической энергии уже поняли более 200 домохозяйств в Украине, которые уже сейчас получают свои доходы от продажи электрической энергии в общую энергосеть.

И чтобы подтвердить актуальность этого направления в своей презентации Алексей (Зеленый инвестиционный фонд) избрал очень мудрую и понятную аудитории тактику, - ответить своей информацией на часто повторяемые вопросы и неверия в перспективу развития бизнеса частных солнечных станций. Он рассказал о существующих мифах и в соей информацией тут же их развеял.

Миф 1: в Украине «мало» солнца!

Пусть простит меня читатель, конечно речь идет об инсоляции (количество энергии на квадратный метр), которое передает наш неиссякаемый источник природной энергии. Одно сравнение с Германией дает аудитории понять, что мифа никакого нет, потому, что на немецкой территории гораздо меньше солнечной энергии, а более 1 млн. домохозяйств пользуются этой энергией и имеют свою выгоду.

Миф 2: в Украине нет поддержки для солнечных электростанций на крышах частных домов!

Существующее законодательство Украины и упомянутый «зеленый тариф» полностью устраняют этот миф.

Миф 3: крышная СЭС никогда не окупится!

По опыту работы действующих СЭС в числе названных 200, 10 кВт-ные станции, стоимостью 11-12 тыс. евро, имеют простой срок окупаемости – 8 лет. 30 кВт-ные, стоимостью 30-32 тыс. евро, окупаются за 6 лет. Срок эксплуатации солнечных панелей 25-30 лет и «зеленый тариф» действует до 2030 года. Этим сказано все.

Миф 4: административные/бюрократические барьеры не побороть!

200 человек, взяли и сделали! Сделайте и Вы! Так закончил свою информацию Александр. И вы знаете, это настолько убедительно, что возникает реальное желание построить самому такую СЭС.

Переоборудование своего дома в прибыльный бизнес при помощи альтернативных источников энергии

Александр (директор ЧП) не выступал, он просто делился своим опытом. Но больше всего меня поразила его философия в отношении комплекса оборудования для СЭС. Все специалисты и уже не специалисты знают, что в комплекс СЭС для круглосуточного потребления электроэнергии должны входить солнечные панели и аккумуляторы.

частные солнечные электростанции

В его крылатой фразе: «Днем отдай энергию в сеть, а вечером возьми из сети!!!», без аккумуляторов, по сути самая простая и надежная схема работы солнечной станции. Действительно, зачем городить огород и увеличивать затраты, если можно по такой схеме иметь, грубо говоря ноль по оплате за электричество. Да и непросто ноль! А и иметь какую-то прибавку. Днем отдаешь киловатт час по 4, 78 грн, а вечером из сети по 0,4 грн (в 10-раз меньше).

Он провел простой анализ. Если у вас есть деньги и вы хотите их куда-либо вложить, то есть три способа. Положить в сейф, в банк на депозит и сделать инвестицию. По 5- летнему опыту Алексея строительства и ввода частных СЭС, в том числе и на своем доме, лучшая инвестиция – это альтернативные источники энергии. Независимое энергоснабжение и прибыль от продажи электроэнергии.

Как переоборудовать любой автомобиль в электромобиль

Не ошибусь, если скажу, что электромобиль (электрокар) на сегодня уже не призрак будущего транспорта, а реалии сегодняшнего дня, в этом убедил меня, и всех присутствующих Вадим (клуб любителей переоборудование автомобилей). С одним из членов клуба мы общались (он самостоятельно изготовил электромобиль, начиная от корпуса и заканчивая приводом на колеса и аккумуляторами).

с автором самодельного электромобиля

Да, электромобиль, среднего класса сегодня стоит порядка $ 20 – 30 тыс. Да и переоборудование стоит таких же денег. Но, в его мастерской уже отработана технология полного переоборудования авто с ДВС на электрокар, причем учтены все малейшие детали и нюансы, вплоть до получения технического паспорта с записью в нем – электромобиль.

Самое примечательное то, что при оснащении литий-полимерными аккумуляторами (2000 циклов), дальность проезда до подзарядки стабильно – 300 км, при скорости 100-120 км/ч. По его словам, наличие 2-х десятков зарядных станций в Киеве позволяет передвигаться из конца в конец без проблем. Кстати, на выставке было представлено несколько зарядных станций украинского производства.

И еще не маловажная деталь. А может и самая важная. За 100 км пробега электромобиль расходует в среднем до 15 кВт.ч, умножьте на 0,4 и вы получите – 6 грн. По цене сегодняшнего горючего 20 грн за литр, при расходе 7-8 л на сотню км, вы заплатите в среднем 150 грн!

Зеленая энергетика в наших домах, название выбрано не случайно, потому, что все сказанное непосредственно касается дома, в котором мы живем и транспорта, который нам необходим, чтобы передвигаться от жилья до работы. На этой мажорной ноте разрешите закончить первую часть своего повествования о посещении Форума и выставки.

  • Дата публикации: 25.11.2015
  • 2207

Чтобы оставить комментарий, нужно Войти или Зарегистрироваться

Автор блога

Николай Китаев

Николай Китаев

Публикаций: 18