Системы активной теплоизоляции

Системы активной теплоизоляции

Не устаю повторять, чтобы заглянуть в ближайшее будущее развития технологий по энергоэффективности и возобновляемой энергетике, необходимо побывать на выставках данной тематики. Периодически пересматривая материалы выставок, а их в достатке, я останавливаюсь на самых интересных решениях, касающихся существенной экономии тепла и энергии.

Несколько раз на своей площадке я знакомил читателя с техническими решениями по теплоизоляции ограждающих конструкций. Мое мнение подвержено временем, что только сократив потери тепла в жилых помещениях, где мы с вами обитаем, можно существенно снизить затраты на их обогрев, а значить экономить газ и электроэнергию. И сегодня много ярких примеров в быту и в бюджетной сфере о теромодернизации жилых и общественных зданий.

И все-таки, наряду с традиционными система теплоизоляции стен, покрытий, перекрытий (минплита, пенопласт, полистирол) есть уникальные технологии, которые отличаются своими особенностями.

С одной из таких систем активная термоизоляция мне и удалось познакомиться в Одессе в конце марта на выставке «Энергосфера». Несмотря, что на дворе начинается жаркая пора года, тема, с которой я вас, уважаемый читатель, хочу познакомить актуальна. Будем считать, что пословица «Готовь сани летом, а телегу зимой» всегда важна для нашего быта.

Активное утепление

Технология Активного внешнего утепления и охлаждения «Ecocolt» была разработана в компании Гефест для максимально снижения затрат на отопление и эффективного использования альтернативной энергетики, с возможностью модернизации старых и энергозатратных зданий, а также для удобной замены систем отопления, которые исчерпали свой ресурс.

В чем же отличительные особенности указанной технологии? Это комбинированная система фасадной теплоизоляции и низкотемпературной системы отопления. Она так же позволяет охлаждать здания в жаркие периоды года.

низкотемпературная система отопления на стене здания

Система состоит из теплообменного контура и термоизоляции (минеральная фасадная вата, 150мм). Теплообменный контур монтируются непосредственно на внешнюю сторону стен, а поверх его укладывается минплита.

Все монтажные работы по установке такой системы активной теплоизоляции проводятся исключительно извне, что позволяет модернизировать здание без прекращения его функционирования и без ощутимого дискомфорта для жителей.

Системы описываемой технологии полностью меняют тепловую динамику зданий. Теплообменный контур, закрытый теплоизоляцией, создает защитную термооболочку, не дает зданию охлаждаться.

Стены и элементы конструкции здания при таких системах используются как большой тепловой аккумулятор с массой от нескольких десятков до сотен и тысяч тонн. Здания приобретают значительную тепловую инерционность.

Энергия расходуется только на компенсацию тепловых потерь через окна и вентиляцию, для поддержания комфортных температур в помещениях. В цифрах это звучит так. Потребление энергии в режиме отопления составляет от 5 до 40 кВт. ч/м2 в год, что соответствует современным нормам энергосберегающих и пассивных зданий.

Благодаря большой тепловой инерционности, в зависимости от типа и эффективности выбранного источника энергии (солнечные коллектора, солнечные концентраторы, тепловые насосы), энергия для работы системы отопления может потребляться днем, или ночью, что позволяет эффективно использовать «зеленые тарифы».

Отличительной особенностью активной термоизоляции является то, что в период отопительного сезона в климатических условиях Украины, температура теплоносителя в теплообменном контуре не превышает +20 - + 23 град.С. Во время сильных морозов - поднимается до +25 град.С.

температурный баланс

Благодаря контактной передачи тепла (кирпич, бетон) изолированным от тепловых потерь стенам - этого достаточно для поддержания комфортных температур в помещениях.

В экстремальных условиях: в случае необходимости срочно прогреть здание после сверхурочных тепловых потерь; в случае длительных отключений; или быстрых изменений погодных условий – система позволяет повышать температуру теплоносителя до 35 град.С. Тем самым, осуществляется быстрый прогрев стен.

Благодаря прямому контакту теплообменника со стенами, технология позволяет охлаждать здания, при этом необходимо обеспечить циркуляцию теплоносителя с температурой 8 – 16 град.С.

Источниками тепловой энергии для описываемой системы активной термоизоляции, могут быть все традиционные источники тепла: городские централизованные сети теплоснабжения, котлы разных типов (газовые, электрические, твердотопливные), и возобновляемые источники энергии - солнечные системы нагрева, тепловые насосы.

Подтверждено практикой, что при эксплуатации таких систем заметно снижается уровень денежных затрат на отопление, скажем с традиционными источниками тепла - в 4-6 раз.

Специалисты, с которыми я общался на выставке, показали анализ стоимости единицы отпущенного тепла от различных источников. Результаты следующие:

Стоимость 1000 кВт тепловой энергии в гривнах.
Технология «ecocolt» + ВИЭ – 0
Технология «ecocolt» + ТН – 211
Дрова сухие – 252
Уголь антрацит – 404
Пелеты – 505
Газ природный – 840
Электроэнергия – 1479.

Цифры говорят в пользу активной теплоизоляции с применением в качестве источника возобновляемой энергетики.

  • Дата публикации: 27.06.2016
  • 1592

Чтобы оставить комментарий, нужно Войти или Зарегистрироваться