
Тепловые насосы в Беларуси
17.01.2011
Аркадий Николаевич Степанчук – индивидуальный предприниматель-изобретатель, который занимается разработкой устройств, позволяющих получать энергию из альтернативных источников. В течение 27 лет Аркадий Николаевич проводил свои опыты в Украине, а теперь продолжает заниматься любимым делом в Беларуси, гражданином которой является уже 4 года. На XV Международной специализированной выставке EnergyExpo он представил один из своих проектов, и мы не упустили шанса побеседовать с изобретателем.
- Аркадий Николаевич, с чего начиналась Ваша изобретательская деятельность?
- Изначально у меня была своя овощная фабрика. Я всегда находил различные технические решения возникавших вопросов и однажды всерьез заинтересовался проблемой переработки мусора. Я знал, что в Индии и других южных странах этот процесс очень хорошо организован. Хозяйство отправляет все отходы своей жизнедеятельности в специальный блок-контейнер, который после заполнения закрывается и с помощью специальной трубки соединяется с газовой плитой. При высокой температуре (а на юге она всегда высокая) отходы начинают преть: «работают» микроорганизмы и выделяется биогаз, который подается на газовую плиту. При этом в контейнер с отходами не нужно добавлять специальные затравки и другие химические элементы, а «отработавшие» отходы затем идут на удобрение полей – сплошная экономия. Я попробовал создать нечто похожее у себя на участке – и у меня получилось.
- Какое свое изобретение Вы представляете на выставке EnergyExpo?
- Во время изучения мирового опыта по получению энергии из альтернативных источников я столкнулся со следующей проблемой: используемые в Европе ветряные электростанции – очень дорогие, сложные и громоздкие. Я задался вопросом: нельзя ли сделать их проще? И вот, на своей теплице в 12 соток я начал проводить лабораторные исследования по испытанию различных моделей ветряных установок. Большое внимание уделял форме и размеру лопастей. Известно, что чем больше размер лопастей, тем выше мощность установки. Я же старался сделать модель как можно меньше. Самой высокопроизводительной оказалась обычная четырехгранная пирамида на оси. В этой модели лопасть представляет собой четырехгранную пирамиду на боку. По отношению к оси вершина пирамиды – это рычаг. Преимущества модели – ее небольшие размеры, компактность и большая концентрация энергии, получаемая за счет аэродинамического напора.
- Но на модели установки мы видим не только лопасти-пирамиды…
- Да, я начал совершенствовать модель, и на смену пирамидам пришли модули, которые перед вами. Но если присмотреться, то легко заметить, что в основе всего лежит равносторонний треугольник. Базовая фигура – пирамида, и это условие везде соблюдено. На единицу площади можно добиться значительной парусности, большой рабочей поверхности – все в этой модели направлено на компактность при уменьшении производственных затрат.
- Какой объем электроэнергии может производить такой двигатель?
- До 10 и более тысяч киловатт. Один из моих патентов – это ветросиловая установка большой мощности, использующая изобретенный мной пирамидальный ветряной двигатель. Представьте себе ветряную электростанцию в Калифорнии, которая насчитывает тысячу ветряков по 50 киловатт каждый – это 50 тысяч киловатт. Так вот, 4-5 моих установок могут обеспечить такое же количество электроэнергии. Вот такая экономия.
- Что можно подключить к такой установке?
- Все что угодно – электрогенератор, насос, механическую трансмиссию. Я разработал 9 типов турбин для различных ситуаций. Они могут работать как на воздухе, так и на воде. Обратите внимание, у тех же немцев гидроэнергетика есть, но она работает мало. Было подсчитано, что вреда от использования плотин гораздо больше, чем пользы от получаемой электроэнергии: исчезают многие виды рыбы, происходит эрозия берегов, страдает микроклимат. К тому же, строительство плотины – весьма затратное дело. Мои технологии связаны с обустройством локальных систем получения и сбережения энергии – при каждом доме, ферме, цехе; они не вредят окружающей среде. К тому же, такие установки позволят владельцу не только получать электроэнергию для своих нужд, но и продавать неиспользуемое количество другим потребителям, таким образом получая прибыль.
Подготовила Екатерина Сазонова
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 24.06.2025
Новости компаний 20.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также
Тепловые насосы в Беларуси
17.01.2011
ВИЭ: синергия инновационного развития
08.12.2010