
«За год мы вошли в пятерку лидеров производителей электротехнической продукции в Беларуси»
27.04.2011
Интервью с Китом Паркером
На этой неделе британская деловая газета «TheFinancialTimes» опубликовала интервью с исполнительным директором Британской Ассоциации по ядерной промышленности Китом Паркером. Вы узнаете, как финансируются атомные электростанции, в какой мере изменилось будущее ядерной энергетики после трагедии на атомной электростанции Фукусима и какие изменения стоит внести в отрасль, чтобы избежать повторения подобных трагедий в будущем.
Расплавление топливных стержней.
«Что на самом деле произошло на атомной электростанции Фукусима? Действительно ли расплавились ядерные стержни?»
Крис Коннолли.
На станции Фукусима сложилась крайне тяжелая ситуация после того как цунами вывело из строя электроснабжение центральных систем охлаждения реактора. В результате случившегося система перегрелась, и сейчас мы можем с достаточно большой уверенностью сказать, что это и привело к повреждениям в трех активных зонах реактора.
Само понятие «расплавление стержней» означает, что топливо полностью расплавилось и проникло сквозь корпус ядерного реактора и герметичную защитную оболочку на бетонный пол здания. На станции Фукусима такого не произошло. По нашим оценкам, наблюдается лишь частичное расплавление ядерных стержней, причем топливо не проникло через защитные ограждения, оставшись в корпусе реактора.
Общественный резонанс.
«Как Вы считаете, вызовет ли в Великобритании авария на Фукусиме протесты против ядерной энергетики, наподобие тех, которые нам не столь давно довелось наблюдать в Германии? И если это случиться, то возможно ли будущее «ядерное возрождение»?
Киран Стейси
Среди британского населения трагические события в Японии не вызвали такого страха и негатива по отношению к ядерной промышленности, как, например, в Германии. Опрос, проведенный представителями экологической организации «Друзья Земли» («FriendsoftheEarth») через неделю после землетрясения выявил то, что хотя поддержка отрасли несколько снизилась, число сторонников ядерной энергетики по-прежнему существенно превышает число противников. Главной причиной этого является спокойная и грамотная реакция британского правительства на последствия этого крайне серьезного происшествия в Японии.
Как верно отметили премьер-министр Дэвид Кэмерон и министр энергетики Крис Хун, ныне существующие британские электростанции имеют крайне высокие показатели надежности и обеспечивают существенную долю энергоснабжения страны. В докладе независимого эксперта, профессора сэра Дэвида Кинга, говорится о том, что необходимость разработки новой ядерной программы «сильна как никогда».
Несомненно, общественная поддержка крайне важна. И как только будет обнародован доклад Майка Уэйтмана, ведущего инспектора по ядерной энергетике, я надеюсь те, чья вера в ядерную энергетику пошатнулась, будут успокоены тем, что меры безопасности беспрекословно соблюдаются на каждой британской атомной электростанции.
Последствия для отрасли.
«Как Вы считаете, какие изменения повлечет за собой авария на Фукусиме в атомной промышленности?»
«Young Professionals for Energy Security»
Об этом рано судить. Представители отрасли полностью поддержали решение правительства поручить доктору Уэйтману подготовку полного и детального доклада о том, что произошло в Японии и какие последствия эта трагедия будет иметь для британской атомной промышленности.
Предварительный отчет будет готов не раньше мая, а до тех пор я не могу судить о каких либо изменениях, которые потребуется внести в работу атомных электростанций, если это вообще будет необходимо. Наши специалисты уже предприняли ряд мер по оценке систем безопасности своих объектов и отлаженности процедур действия в аварийной ситуации, что, как свидетельствует авария на Фукусиме, весьма актуально.
Представители атомной промышленности согласились оказать доктору Уэйтману полное содействие в проведении исследования и последовать любым его рекомендациям. Еще рано ожидать каких-либо результатов, но вопросы безопасности есть и будут оставаться самыми приоритетными. Мы не можем позволить себе быть легкомысленными.
Руководствуясь примером доктора Уэйтмана, лидеры стран-участниц Европейского союза приняли решение провести ряд испытаний своих атомных электростанций в предельной нагрузке. Результаты испытаний укажут, есть ли необходимость вносить изменения в функционирование объектов.
Реклама атомных электростанций.
«Если японские ядерные установки выстояли самое серьезное из когда-либо зафиксированных землетрясений, за которым последовало самое разрушительное в истории цунами, не станет ли это самой лучшей рекламой для атомной промышленности, какую только можно себе представить?»
Гвилим Райс-Джоунз
Я не уверен, что произошедшее можно назвать рекламой, но эти события действительно показали всю мощь атомных электростанций и доказали, что они могут пережить многое.
На станции Фукусима произошла крайне серьезная авария, и ее масштабы не следует недооценивать. Но даже известный эколог Джордж Монбайот заявил, что после случившегося изменил свое отношение к атомным электростанциям, потому что: «атомная энергетика была подвергнута самой серьезной проверке, какая только была возможна, и ущерб для людей и планеты в целом был невелик».
Несмотря на шумиху, поднятую прессой насчет атомной угрозы, трагические события в Японии являются, прежде всего, гуманитарным кризисом, а не ядерной катастрофой. И крайне важно не терять это из виду.
Также нельзя забывать и о том, что из-за этой природной катастрофы люди остались без электричества в самое холодное время в году. Половина из 55 японских атомных реакторов задействованы для получения электричества.
Полная себестоимость атомной промышленности.
«Вы могли бы предоставить полную опись скрытых издержек, которые не включены напрямую в стоимость электроэнергии, оплачиваемую потребителями –страховка, утилизация отработанного топлива, расходы на вывод из эксплуатации? И в случае возникновения ситуаций наподобие Фукусимы, кто берет на себя расходы очистку территории?»
Келли Ригг, исполнительныйдиректор «Global Campaign for Climate Action»
Правительство ясно дало понять, что не будет никакого скрытого субсидирования атомной промышленности, и представители отрасли приняли это. Новые электростанции будут полностью финансироваться частным сектором.
Новые ядерные операторы будут законодательно обязаны с первого же дня функционирования станции выделить сумму, необходимую для захоронения ядерных отходов и для закрытия станции, когда выйдет срок ее эксплуатации. Также, в отличие от других отраслей, они должны предусмотреть полное покрытие возможного ущерба третьим лицам, причем на основании закона об абсолютной ответственности – ответственности без вины. Компенсация будет выплачена пострадавшим в любом случае, даже если причиной аварии будет землетрясение.
Атомная энергетика vs. возобновляемые источники.
Данные правительственных учреждений Уайтхолла и Вестминстера указывают на то, что представители ядерной промышленности ведут закулисную борьбу с возобновляемой энергетикой, тайно лоббируя свои интересы с целью минимизировать долю последней в структуре энергетики Великобритании. Это правда?»
Джереми Леггетт, председатель компании «Solarcentury»
Это для меня новости. Мы всегда придерживались мнения, что для того чтобы удовлетворить потребности Великобритании в энергии и снизить риск глобального изменения климата, нам необходима атомная энергетика. Но она является лишь одним из элементов системы, которая должна включать – и включает – энергию возобновляемых источников. Мы тесно сотрудничаем с ассоциацией по поддержке альтернативной энергетики «RenewablesUK» и регулярно встречаемся с ее представителями, например, в рамках прошлогодних конференций, на которых мы с позиции взаимного уважения обсуждали возможности снижения выбросов углекислого газа в атмосферу.
Ядерная безопасность.
«Действующие атомные электростанции защищены от электромагнитного импульса, способного вывести из строя основное и резервное электроснабжение в целом регионе и стать причиной последствий, сходных с аварией на Фукусиме?»
Эрик Бэм
Насколько мне известно, электромагнитный импульс возникает при взрыве атомной бомбы, поэтому мне не слишком понятен Ваш вопрос. Однако я могу Вас заверить, что атомные электростанции являются самыми прочными зданиями, какие мы когда-либо строили. Для них предусмотрены исключительные стандарты безопасности, рассчитанные как на природные, так и на техногенные катастрофы. Несмотря на то, что Великобритания относится к сейсмически неустойчивому региону, наши атомные объекты имеют надежную защиту против землетрясений и наводнений.
TheFinancialTimes, Keith Parker, перевод с английского – Наталья Коношенко
Новости компаний 26.04.2025
Новости компаний 24.04.2025
Новости компаний 18.04.2025
Тема дня 17.04.2025
Новости компаний 16.04.2025
Традиционная энергетика 24.04.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также