Доктор Юрген Шенк: «Энергоэффективность предполагает технический, экономический и политический смысл»

Доктор Юрген Шенк: «Энергоэффективность предполагает технический, экономический и политический смысл»

Доктор Юрген Шенк с 2009 г. является консультантом по науке и технике в Международном государственном экологическом университете имени А.Д.Сахарова в Минске. Его специализация – «Возобновляемые источники энергии». Дипломированный экономист, доктор философских наук, член Международного научного общественного объединения «МАИТ», член научно-технического экспертного Совета белорусской ассоциации «Возобновляемая энергетика». 

–Что подтолкнуло Вас столь плотно заняться возобновляемыми источниками энергии? 

–Этот вопрос носит личный характер, так как связан в первую очередь с развитием личности. Долгое время я работал независимым бизнес-консультантом, и в этом качестве мне приходилось сталкиваться с множеством проблем и новых вызовов. Вместе с партнерами – предприятиями и организациями –  я искал интересные решения и реализовывал их. Поэтому для меня было вопросом времени сосредоточиться на таких вопросах как устойчивое развитие, энергия, энергоэффективность, возобновляемые источники энергии. В этом  существовала определенная потребность, при этом все было необычайно интересным и важным. Сегодня известно, что в сфере возобновляемой энергетики востребовано  и сосредоточено очень много профессий – это физики, химики, биологи, экономисты, экологи, юристы, политики, технологи, техники и т.д. Задача заключается в том, чтоб объединить эти знания, организовать и соответствующим образом комплексно применять их на практике. Разумеется, для всех заинтересованных сторон все это должно иметь технический, экономический и политический смысл. И здесь я открыл для себя, как сейчас говорят – свою нишу, то есть, свою сферу деятельности, чтобы, в том числе получить возможность заработка, что вполне естественно. В этой области я работаю уже более 10 лет – консультирую различные предприятия и организации в вопросах выхода на рынок, что предполагает анализ рыночной ситуации и рассмотрение экономичности, а также оценку перспективы предпринимательского успеха. 

–Почему Вы занимаетесь этими проблемами в Беларуси? 

–В рамках визита в Германию представительной делегации из Беларуси, которая шесть лет назад ознакомилась с использованием возобновляемых источников энергии в Германии, была выражена заинтересованность в моей работе в Беларуси. Исходя из предстоящих задач, а также их значения для вашей страны, я сразу принял это предложение. Мне оно показалось достаточно интересным. При поддержке программы CIM "Интегрированные эксперты" Федерального Правительства Германии я работаю в Международном государственном экологическом университете имени А.Д.Сахарова. Для меня дело заключается, прежде всего, в том, чтобы, исходя из накопленного в Германии опыта, современных знаний в области использования возобновляемых источников энергии, направлять свои усилия на дальнейшее повышение информированности по этой теме, проводить аналитическую работу, делать необходимые выводы для применения опыта  в Беларуси и определять возможные задачи. Особенно интересным и ответственным является мое участие в подготовке будущих специалистов в области экологии и возобновляемых источников энергии. Естественно, речь идет также о реализации конкретных проектов и об активной поддержке внедрения возобновляемых источников энергии в этой стране. 

Наряду с инициативой создания и реализацией, например, таких совместных проектов, как „Повторное заболачивание и выращивание энергетических растений“ (проект ЕС с Фондом Михаэля Зуккова, Грейфсвальд, Национальной Академии наук Беларуси и т.д.), созданием научно-исследовательского центра биомассы (включая создание биогазовой лаборатории) при поддержке таких видных немецких научно-исследовательских учреждений, как Немецкий научно-исследовательский центр биомассы и Фраунгоферский институт „UMSICHT“ и т.п., я поддерживаю связи и конкретное сотрудничество между немецкими и белорусскими предприятиями. Все это также служит взаимообмену знаниями, технологиями и сотрудничеству в области науки и экономики. 

–Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития возобновляемых источников энергии в Беларуси? 

–Современное, общество не сможет обойтись без возобновляемых источников энергии. Какую и сколько энергии мы используем, насколько экономно и эффективно расходуем ее, от этого существенно зависит экономика страны, благополучие народа. Поэтому в Республике Беларусь поставлена цель соответствующим образом способствовать развитию этого процесса за счет сочетания энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии.

Известно, что необходимые для этого политические решения приняты, программы разработаны, однако процесс развивается слишком медленно. Каковы же причины этого?  В первую очередь, на мой взгляд, необходимо принципиальное переосмысление каждым руководителем проблемы устойчивого развития. Имеется в виду ответственность за развитие общества, личная инициатива и готовность идти на риск, а также ответственность перед будущим поколением. Это стало почти модным словом, но под этим я подразумеваю постоянство наших действий. 

Второе. Нельзя оставлять без внимания имеющиеся ресурсы (научные, технологические и экономические). В настоящее время Беларусь в этом отношении очень зависит от импорта и зарубежных инвестиций, не имеет существенного потенциала. 

Третье.? Нужно создать такие условия, которые сделают интересным белорусский рынок и привлекут в страну иностранных инвесторов. Для этого нужно для себя ответить на несколько вопросов: какие могут быть стимулы для инвестиций, какие модели стимулирования можно разработать, насколько все это интересно с точки зрения бизнеса? И, наконец, все должно быть доступным по цене. А в этом вопросе в республике еще многое предстоит сделать. При этом ключевыми словами в таком подходе к проблеме являются «инвестиционный климат» и «инвестиционная безопасность». 

– А какие тенденции развития отмечаются в Германии? 

– Германия в сфере возобновляемых источников энергии считается одним из международных лидеров. Можно говорить об успешном развитии на протяжении более 20 лет. Например, в 2011 г. в этой области работало более 380 000 человек. Возобновляемые источники энергии покрывают 22 % потребности Германии в электричестве, более 10 % потребности в тепле и, примерно, 6 % потребности в топливе. В 2011 г. был сокращен выброс парникового газа, такого как CO2, примерно, 129 млн. т. Тогда же благодаря использованию возобновляемых источников энергии стало возможным сокращение импорта энергии более чем на 7 млрд. евро.

Разработав энергетическую концепцию в 2010 г. и приняв решение о преобразовании энергетики в 2011 г., Германия взяла курс на стратегию широкого внедрения возобновляемых источников энергии в качестве альтернативы ядерной энергетике.

До 2020 г. доля электроснабжения должна составлять как минимум 35 %, до 2050 г. – 80 %. Это большой вызов, который можно реализовать только при одновременном условии энергоэффективности.

В Германии принято решение о реорганизации энергоснабжения. Ее основные направления:

-отказ от атомной энергетики до 2022 г.;

-ускорение строительства линий электропередач;

-использование электростанций работающих на традиционных видах топлива;

-эффективное развитие возобновляемых источников энергии; -повышение энергоэффективности; -поддержка научных исследований в сфере энергетики.

Цель – экономичность, надёжность энергоснабжения и экологичность.

Энергоснабжение должно быть надежным и доступным по цене!

 

Беседу вел Н.ИНИН.

 

Берлин, Минск

 

 
  • Дата публикации: 20.02.2013 15:32
  • 3026
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150