Энергетика будущего: в поисках разумного баланса

Энергетика будущего: в поисках разумного баланса

Мир уверенно взял курс на возобновляемую энергетику, а это значит, что энергобаланс будет пересматриваться на глобальном уровне. Уже понятно, что отказ от угольной генерации в промышленно развитых странах – это перспективы самого ближайшего будущего. На очереди – отказ от других видов ископаемого топлива, однако выбывающие ресурсы должны быть чем-то – заменены. Вопрос – чем?

Мы внимательно следим за всеми трендами, и, к сожалению, вынуждены констатировать, что некоторые виды «зеленой» генерации получают больше преференций, чем другие. На эту проблему обратили внимание участники прошедшей в июле дискуссии «Низкоэмиссионные решения в энергетике и за ее пределами: партнерство с бизнесом для устойчивого восстановления» в рамках Политического форума ООН по устойчивому развитию. Так, член российской делегации, министр экономического развития Максим Решетников особо отметил потенциал атомной и гидроэнергетики как источников энергии с низкими выбросами парниковых газов и заявил о недопустимости дискриминации этих видов энергии в глобальном климатическом регулировании.

Однако гидрогенерация нуждается в поддержке не только на международном уровне, но и внутри страны. ГЭС — единственный вид генерации электроэнергии в России, для которого не предусмотрены механизмы окупаемости как для модернизации, так и для нового строительства. На текущий момент в России не ведется стройка ни одной крупной гидроэлектростанции. Действующие цены РСВ (рынок на сутки вперед) и КОМ (сектор конкурентного отбора мощности) не обеспечивают окупаемости проектов глубокой модернизации ГЭС, в частности, замену гидроагрегатов, рабочих колес и т.д. Препятствием для строительства крупных гидроэлектростанций является существенное расхождение в продолжительности инвестиционных циклов у потребителей электроэнергии, который занимает 3-5 лет, и регламентными сроками строительства ГЭС –оно занимает 8-10 лет. Получается, что решение о строительстве ГЭС должно быть принято на 5 лет раньше, чем решение о реализации инвестиционного проекта потребителем.

Энергия ГЭС – самый чистый и самый безопасный из ныне существующих источников возобновляемой энергии. Кроме того, во отличие от солнечной или ветрогенерации, гидроэлектростанции способны обеспечивать надежное энергоснабжение регионов с суровым климатом вне зависимости от погодных условий. Со своей стороны, мы проводим масштабную программу модернизации, чтобы действующие электростанции работали еще более эффективно. С 2018 года En+ Group участвует в реализации Комплексного плана по сокращению выбросов в атмосферу в 12 городах России (в Красноярске, Братске и Новокузнецке) в рамках национального проекта «Экология» и федеральной программы «Чистый воздух». Так, модернизированное оборудование на Братской, Усть-Илимской и Красноярской ГЭС обеспечило рост выработки 1 712,1 млн кВт*ч за 12 месяцев 2020 года, что позволило предотвратить выбросы парниковых газов приблизительно на 1 984 тыс. тонн CO2 экв. за счет частичного замещения выработки электроэнергии на ТЭС энергосистемы. К 2026 году инвестиции в программу модернизации «Новая энергия» составят 21 млрд руб. Оценка дополнительных инвестиций до 2046 года в текущих ценах – около 34 млрд рублей. Мы считаем, что увеличение выработки «чистой» гидроэнергии на нашей ГЭС позволит частично заместить энергию угольных станций: сэкономить до 800 тыс. тонн угля в год и сократить выбросы парниковых газов от их сжигания на ТЭЦ на 2 млн тонн в год.

Наша ставка на гидрогенерацию не означает, что нас интересует только это направление. Так, мы внимательно следим за рынком сжиженного природного газа (СПГ) и перспективами водородных технологий. En+ Group планирует принять участие в проектах по созданию газовой и водородной заправочных станций в Красноярске. В краткосрочной перспективе компания заинтересована в создании заправочных станций, работающих на сжиженном природном газе, в долгосрочной — на водороде. В компании видят большой потенциал у водорода в качестве газомоторного топлива как для общественного транспорта, так и для частных автомобилей. Предполагаем, что водородные проекты в Европе получат большую финансовую поддержку, что позволит им довольно быстро вытеснить традиционное моторное топливо. Примерно те же тенденции мы отмечаем и в России.

Владимир Кирюхин, Генеральный директор En+ Group

  • energobelarus.by: energobelarus.by
  • Дата публикации: 16.08.2021 14:13
  • 2640
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150