
«Наша цель - развитие и совершенствование сетей»
Ветроиндустрия - один из самых быстро развивающихся секторов мировой энергетики. Повышение цен на ископаемые виды топлива и рост рентабельности ветрогенераторов вселяют оптимизм в долгосрочные перспективы этой отрасли. В наше время ветровая генерация уже конкурирует с традиционной, а в некоторых государствах и вовсе стала одной из основных. Например, недавно Дания объявила о достижении 28-процентной доли ветроэнергетики в энергоснабжении страны, установив тем самым мировой рекорд.
Представляем вниманию читателей беседу с генеральным секретарём Всемирной ассоциации ветроэнергетики (World Wind Energy Association, WWEA) Стефаном Гсенгером.
–Господин Гсенгер, расскажите, пожалуйста, о работе Всемирной ассоциации ветроэнергетики.
– Всемирная ассоциация ветроэнергетики – это некоммерческая организация, члены которой представляют более 100 стран по всему миру. Наша главная цель – способствовать развитию глобальной системы энергоснабжения на базе ВИЭ, в первую очередь ветроэнергетики. Собственно, мы занимаемся глобальным продвижением идеи использования энергии ветра. WWEA активизирует международный обмен опытом и информацией в ветроэнергетике, способствует распространению технологий и, разумеется, консультирует правительства и международные организации.
Одна из наших громких «историй успеха» – принятие первого закона о возобновляемой энергетике в Китае в 2005 году, вскоре после нашей конференции «Мировая ветроэнергетика» в Пекине. Ещё одна большая победа – первое в Северной Америке тарифное законодательство о стимулировании возобновляемой энергетики. Его приняла канадская провинция Онтарио после нашей конференции в 2008 году. Мы также участвовали в создании Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA).
В будущем мы продолжим содействовать формированию новых рынков, особенно в странах, которые ещё не начали использовать энергию ветра, несмотря на свой колоссальный потенциал в этой области.
– Какова сегодня доля ветроэнергетики на мировом рынке? Каковы генерирующие мощности?
– В мировом масштабе мощности установленных ветрогенераторов превысили 250 ГВт. Этого достаточно, чтобы удовлетворить примерно 3% глобального спроса на электроэнергию. Доля электричества, вырабатываемого ветряными турбинами в отдельных странах, например в Германии, уже равна 10%. А в некоторых странах этот показатель дошёл до 20% и больше – скажем, в Португалии, Испании и Дании.
Среди разрабатываемых сегодня ВИЭ превалирует энергия ветра. Вполне естественно, что страны, не обладающие значительными ресурсами ископаемого горючего, начали масштабно внедрять ветроэнергетику. Однако одновременно мы наблюдаем огромный интерес к ней в крупных нефтедобывающих государствах, например в Саудовской Аравии и Канаде.
– Насколько в наши дни ветровая генерация конкурентоспособна по сравнению с другими источниками энергии? Ожидаете ли вы перемен в обозримом будущем?
– Анализируя новые проекты, мы видим, что ветроэнергетика уже стала одной из самых дешёвых видов электрической генерации. На недавних аукционах в Бразилии ветровая энергия выиграла у других форм электрогенерации, оказавшись дешевле, чем энергия ГЭС, АЭС и газовых электростанций. Перспективы ветроиндустрии всё более и более радужные: себестоимость производства ветровой энергии снижается, а цены на ископаемые виды топлива продолжают расти.
Мы ожидаем, что в долгосрочной перспективе ветроэнергетика будет обеспечивать базовую нагрузку по ценам, с которыми никто не сможет конкурировать. Другие источники энергии будут подключаться при отсутствии ветра.
Преимущества ветровой энергетики становятся ещё более очевидными, когда мы учитываем экологию, климат и вспоминаем масштабы ущерба от аварий на атомных станциях, в частности в Чернобыле четверть века назад и в Фукусиме в позапрошлом году.
– Какие страны сегодня наиболее продвинулись в развитии ветроэнергетики?
– По суммарной установленной мощности с 70 гигаваттами лидирует Китай. Далее идут США, затем - Германия, Испания и Индия. На эти пять стран сегодня приходится основная доля мощностей сектора. Быстро растут новые рынки, особенно в Восточной Европе и Латинской Америке. Если говорить о доле ветроэнергетики в системе энергоснабжения, здесь лидер – Дания, где ветер даёт почти четверть потребляемого электричества, затем следуют Португалия и Испания – там он обеспечивает почти пятую часть.
– В каких странах наиболее перспективно развивать ветроэнергетику? Что Вы думаете о возможностях России в этой области?
– Россия, без сомнения, обладает самым значительным в мире ветроэнергетическим потенциалом, но пока ваша страна практически не извлекла пользы из своего гигантского ресурса.
Недавно мы опубликовали отчёт о ситуации с ветроэнергетикой в странах СНГ. К сожалению, главный вывод таков: регион довольно сильно отстал от остального мира. Суммарная мощность ветроустановок в СНГ (они сосредоточены в основном на Украине) - немногим более 200 МВт. Фактически это менее 0,1% мировых ветроэнергетических мощностей. Возможно, проблема в том, что природа слишком щедро одарила многие страны СНГ горючими ископаемыми.
Важно то, что потенциал ВИЭ, будь то энергия ветра и солнца, биотоплива, гидро-и геотермальная энергия, выше, чем у ископаемых ресурсов. И первые никогда не истощатся - России следует учесть это, если она хочет в долгосрочной перспективе сохранить свои позиции ведущего энергоэкспортёра. Потенциал ВИЭ напрямую связан с использованием земель. И одни только масштабы России прямо указывают на то, что она щедро одарена энергией ветра и другими возобновляемыми ресурсами. Более того, я уверен, что текущие оценки ветрового потенциала страны сильно занижены.
– При строительстве ветрогенераторов подчас используются редкоземельные металлы, добыча и переработка которых монополизирована Китаем. Насколько это мешает глобальному развитию ветроиндустрии?
– Не для всех ветряных турбин редкоземельные металлы нужны в больших количествах. В генераторах нового поколения действительно используются постоянные магниты на основе таких металлов, но есть и несколько альтернативных вариантов. Кроме того, в среднесрочной перспективе можно ожидать, что предложение редкоземельных металлов будет расширяться, поскольку несколько стран уже вплотную занялись разработкой их месторождений. Россия точно может сыграть важную роль в снабжении рынка этим дефицитным сырьём.
Основные материалы для производства ветроэнергетических установок (ВЭУ) - это сталь и медь, удорожание которых способно нанести серьёзный ущерб ветроиндустрии. В то же время существуют и альтернативные варианты: башни ВЭУ вовсе не обязательно выполнять из металла, их строят также из бетона, а одна компания предлагает даже деревянные конструкции.
– Некоторые оппоненты ветроэнергетики утверждают, что ветряки нарушают экологическое равновесие, в частности создают шумы, представляют опасность для птиц и летучих мышей. Как бы Вы прокомментировали это?
– Негативное воздействие ВЭУ на окружающую среду крайне невелико, тем более в сравнении с электрогенерацией на базе ископаемого горючего или АЭС. Стоит людям хотя бы раз посетить действующую ветроэлектростанцию, как они понимают, что её шум - вовсе не проблема: любая автомагистраль куда шумнее.
Опасности для птиц или летучих мышей можно избежать при правильном планировании и выборе места строительства для каждого конкретного случая. А саму установку можно демонтировать по окончании срока службы без каких-то особых последствий для экологии, даже убрать фундамент, чтобы привести местность в первоначальный вид.
– Как Вы оцениваете ближайшие и долгосрочные перспективы ветроиндустрии?
– Уверен, что долгосрочные перспективы для ветроэнергетики просто блестящие. С одной стороны, мы вправе ожидать роста цен на ископаемое горючее на фоне назревающей необходимости бороться с загрязнением природы и климатическими изменениями. С другой стороны, потенциал использования энергии ветра огромен по всему свету, а ветроэнергетика становится всё более и более рентабельной.
Разумеется, в настоящий момент индустрия по производству ветроэнергетического оборудования находится в фазе консолидации. Нарастает конкуренция, на глобальный рынок недавно вышли новые игроки, к примеру, из Китая. Вместе с тем текущая консолидация в ближайшую пару лет приведёт к ещё большему укреплению отрасли. К тому же будут появляться новые участники рынка - в таких регионах, как Африка, Латинская Америка, - и, будем надеяться, также и в России.
«Энерговектор» 2013
Тема дня 18.02.2025
Новости компаний 17.02.2025
Новости компаний 16.02.2025
Новости компаний 13.02.2025
Новости компаний 12.02.2025
Технологии 04.10.2021
Технологии 28.01.2021
Технологии 28.01.2021
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться