А все-таки солнце в Беларуси есть!
Энергоменеджмент – не только модная, но справедливо востребованная тема, в особенности после публикации нового международного стандарта ISO 50001:2011.
По мнению международных экспертов, эта система может быть с успехом применена на самых различных предприятиях. Об этом делится своим мнением Олег Пойлов, директор российского предприятия ООО «Энвидатек Ост», к.э.н.
- В чем ценность системы энергетического менеджмента?
- Технологии и оборудования не являются сегодня проблемой, и акцент перемещается в сторону управленческих методов повышения энергоэффективности. Система энергоменеджмента (СЭнМ) в этом контексте – наиболее комплексный подход, увязывающий остальные мероприятия.
В том или ином виде СЭнМ есть на любом предприятии. Стандарт помогает сделать ее обзор и определить недостающие элементы. При помощи стандарта предприятие интегрирует вопросы повышения энергоэффективности в свою систему управления.
- Каким будет результат от внедрения СЭнМ в компании?
- Кроме репутации на международном уровне (в случае сертификации на соответствие стандарту), СЭнМ позволяет достичь реальной экономии на платежах за топливно-энергетические ресурсы (ТЭР). По опыту Европы, снижение энергопотребления в первые годы внедрения СЭнМ составляет 5-10%. Для России обычно эти цифры выше. И, наконец, результатом будет упорядочение управленческих процедур на предприятии, повышение их прозрачности.
- Что необходимо для внедрения СЭнМ?
- Прежде всего, нужны осведомленность, мотивированность и вовлеченность как сотрудников, так и руководства компании. Надо сформулировать программный документ под названием «Энергетическая политика компании». Основа СЭнМ – энергетическое планирование, которое предполагает энергетический анализ, определение базовой линии энергопотребления, выбор и мониторинг показателей энергетической результативности, определение целей и задач, составление рабочих планов по их достижению. Это, кстати, абсолютно соответствуют положениям закона № 261-ФЗ. Важный элемент – документирование действий, результатов, планов.
Основа СЭнМ – известный цикл PDCA «Планируй – Выполняй – Контролируй – Улучшай» как залог непрекращающегося улучшения. Он хорош тем, что позволяет достичь постоянной оптимизации. Так обеспечивается системный подход, в отличие от ситуативного управления.
Естественно, если в компании уже есть опыт внедрения международных стандартов, эти системы можно интегрировать, и внедрение энергоменеджмента пойдет проще.
- Зависит ли применимость стандарта от размера предприятия, производственной специфики, уровня энергопотребления?
- Нет, стандарт очень гибок и не содержит строгих показателей, а лишь предлагает технологию. Как она будет применена – решает сама компания. Поэтому даже две похожих компании внедрят стандарт по-разному и добьются различных результатов. При этом обе интерпретации СЭнМ могут быть сертифицированы в соответствии со стандартом.
- Пошагово, как следует действовать для внедрения в компании СЭнМ?
- В первую очередь, как уже упомянуто, нужно разработать публичный документ – Политику компании в области энергетики, где будут прописаны цели.
Дальше начинается этап планирования. Необходимо выделить междивизионную рабочую группу и назначить одного ответственного за внедрение СЭнМ. Они, собственно, будут планировать и внедрять СЭнМ.
Важный момент – определение «базовой линии» энергопотребления (до внедрения СЭнМ и реализации мероприятий) – с этой величиной потом будут сравниваться достигнутые результаты. Необходимо выявить крупных энергопотребителей и собрать подробную информацию по энергопотреблению.
Следующее – разработка информационной системы и накапливание базы данных для анализа (по типу, количеству и стоимости энергоресурсов, доле отдельных узлов в потреблении и т.д.). Количество и качество документов будет различаться в различных организациях в зависимости от их размера, профиля деятельности, уровня энергопотребления, сложности процессов и их взаимодействия, квалификации персонала, степени готовности системы энергоменеджмента.
Дальше компания разрабатывает ключевые показатели энергопотребления (EnPI – Energy Performance Indicators) для оценки результативности СЭнМ. Это могут быть энергоемкость по видам продукции или удельные затраты на энергию (как отношение стоимости энергии к общей стоимости производственных расходов), снижение суммарных затрат на энергию, и т.д.
Долгосрочные цели будут интерпретированы через краткосрочные задачи. Например, модернизация производственного процесса в части использования сжатого воздуха или установки ВЧРП; или наладка вентиляционной или отопительной систем, регулирование нагрузки, когенерация и т.п. Устанавливаются количественные индикаторы, срок выполнения задачи, рассчитываются затраты и срок окупаемости. Так формируется план действий с конкретными мерами – распределение ответственности, сроков, ресурсов.
- Что подразумевает этап реализации?
- Обучение персонала. Налаживание информационного обмена. Документирование (а это целая система, в которую вовлечены все подразделения). Энергоэффективность важно контролировать не только в производственных процессах, но и при проектировании, в закупках.
А дальше следует этап контроля и улучшения. Это значит, важно наладить мониторинг результативности – с помощью приборов и не только. Необходимы внутренние аудиты как элемент самоконтроля. И не обязательно целью будет получение соответствующего сертификата. Важнее, что достигаются оптимизация системы управления и экономия энергии.
Справка. Стандарт ISO 50001:2011 «Energy management systems – Requirements with guidance for use» (Системы энергоменеджмента – Требования с руководством по использованию) принят недавно и является последователем более ранних управленческих стандартов (менеджмент качества ISO 9000, менеджмент в промышленной безопасности и здоровья OHSAS, безопасности труда 18001 и др.)
Записала Мария Степанова
www.EnergyLand.info.
Тема дня 22.12.2024
Новости компаний 21.12.2024
Новости компаний 18.12.2024
Новости компаний 11.12.2024
Новости компаний 28.11.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также