"Физика интересовала меня давно"

Всеми уважаемый и известный человек, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии» БНТУ Виктор Григорьевич Баштовой  в долгом представлении не нуждается. «Член БИА, член Комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, член Совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, член редколлегии журнала «Магнитная гидродинамика», председатель Совета по защите диссертаций при БНТУ», - так говорится о нем в энциклопедическом справочнике «Кто есть кто в энергетике Беларуси». Но поскольку справочник дает лишь самые краткие сведения (далее они даны курсивом), Виктор Григорьевич дополнил краткую биографическую справку.

Родился 4 мая 1946 года в селе Межиричи Лебединского района Сумской области, Украина.

- Мои родители были военнослужащими. Они сражались в Великую Отечественную и дошли до Берлина. Дети моего поколения появлялись, так сказать, на радостной волне победы, эта радость даже в их именах отражалась: обратите внимание, что я Виктор.

Отец родом с Украины, из села Межиричи, у нас там много родни. Вот меня и зарегистрировали в Межиричах. Однако фактическое же место появления на свет отличается: я родился в Германии. Поскольку, как я уже говорил, мой отец был военнослужащим, куда его направляли служить – туда вся семья за ним и ехала. Мы жили в Горьком, Южно-Сахалинске, Бобруйске. Последним местом службы отца стал Минск.

Шлифовщик СКБ №3 Минского опытного завода (1962-1963).

- В Бобруйске я закончил девятый класс и должен был пойти в десятый. Однако в те времена в средней школе проводилось много экспериментов. Например, только что ввели 11-летнее обучение, а за 9 и 10 класс школьники получали рабочую специальность. Когда я закончил 9 класс, семья переехала в Минск. Но в столице еще оставались школы с 10-летним образованием. Они назвались школами рабочей молодежи (ШРМ). Это был шанс не учиться лишний год. Чтобы закончить ее, нужно было пойти работать. Я устроился на завод учеником шлифовщика и поступил в ШРМ №1 г. Минска. Существовавшая тогда уникальная система образования позволяла учиться как утром, так и вечером, в зависимости от смены на работе. Можно было приходить на учебу в удобное для тебя время. Я закончил ШРМ №1 и за год продвинулся на работе до шлифовщика 3 разряда.

В 1968 году окончил БГУ по специальности «Теоретическая физика».

- Физика интересовала меня давно. В конце 50-х – начале 60-е годов прошлого века велись общесоюзные дискуссии о физиках и лириках. Ведь на дворе стояло время первых атомных станций и атомных ледоколов, первых полетов в космос. В общем, я твердо хотел быть физиком-ядерщиком и поступил на физфак БГУ. Проучившись два года, я выбрал специализацию «Теоретическая физика».

Старший инженер  (1968-1970), аспирант (1970-1973), младший, старший научный сотрудник ИТМО им. А.В. Лыкова НАН (1970-1978).

- После окончания БГУ я пошел работать в Институт тепло- и массообмена старшим инженером, потом старшим инженером-конструктором. Затем аспирантура в ИТМО. Вот так у меня сложилось направление научной деятельности – теплофизика. Я занимаюсь ею с 1968 года, с тех пор как пришел в ИТМО. Там я защитил кандидатскую диссертацию. Не могу не вспомнить добрым словом своих замечательных руководителей - Алексея Васильевича Лыкова, директор и основатель института, Бориса Михайловича Берковского, чью помощь как научного руководителя трудно переоценить, и др.

Старший преподаватель, заведующий кафедрой теоретической теплотехники, заведующий кафедрой промышленной теплоэнергетики и теплотехники (1980-1997).

- В 1980 году мне предложили перейти в БНТУ с перспективой стать заведующим кафедрой. Через год я стал заведующим кафедрой теоретической и общей теплотехники на энергетическом факультете. Работа в вузе привлекла меня тем, что здесь преподавательская деятельность и научная работа могут сочетаться наилучшим образом. В БНТУ я завершил свою докторскую диссертацию. Мне очень интересно преподавать, да и просто общаться со студентами, они сами меня многому учат... Заведование кафедрой давало мне определенную организационную свободу создавать нечто новое. Так, создавались первые научно-исследовательские лаборатории, и одной из первых была лаборатория прикладной теплофизики, в которой изучалось и мое направление, связанное с магнитными жидкостями. Направление моих научных исследований – механика жидкостей, в частности, магнитные жидкости. Мы это направление выделили в отдельную научно-исследовательскую лабораторию термомеханики магнитных жидкостей.

Профессор кафедры ЮНЕСКО «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии» БНТУ с 1997 года по настоящее время.

- Университет тесно контактировал с ЮНЕСКО и другими международными организациями. В 1996 году ЮНЕСКО провозгласило Мировую солнечную программу на 1996-2005 гг., которая была призвана способствовать развитию возобновляемой энергетики в мире. Это была первая инициатива в мировом масштабе поднять проблему возобновляемой энергетики. Одним из разделов программы являлась Глобальная программа образования в области возобновляемых источников энергии. В БНТУ решили активно участвовать в реализации этого направления. К тому же с 1992 года действовала программа «Кафедры ЮНЕСКО». Вот мы и решили поучаствовать в обеих программах, создав кафедру «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии».

Доктор физико-математических наук, профессор (1987). 250 научных трудов. Разработка новых принципов управления процессами энергопереноса в жидкостях с помощью магнитных полей и нового технологического материала – магнитных жидкостей.

Женат, трое детей.

- Из своих научных достижений чего-то одного не выделю. Мне по душе все, чем занимался. А вообще самое мое большое достижение - это трое детей. И еще есть восемь внуков!

Подготовила Юлия Инышева

• Дата публикации: 06.07.2011 13:34