Фотографировать – значит видеть прекрасное в мелочах

За повседневными делами и работой далеко не многим из нас удается выкроить время на творческое хобби. Высокая – директорская – должность еще меньше располагает к творчеству. Однако в любом правиле есть свои исключения. Геннадий Королев, работавший директором Оршанской ТЭЦ и Лукомльской ГРЭС, а ныне возглавляющий филиал «Энергонадзор» РУП «Минскэнерго», всерьез увлекается фотографией.

Да, любительские фотографии «мыльницами» делают многие из нас. Но далеко не все достигают такого уровня мастерства, который позволяет создавать из своих снимков художественную фотовыставку.

Геннадий Николаевич не только рассказал о своем увлечении фотографией, но и любезно составил для нашего портала подборку своих лучших фотографий.

– Геннадий Николаевич, когда началось ваше увлечение фотографией?

– Фотографией я начал заниматься еще в институте, в далеком 1974 году. Летом в стройотряде заработал денег и купил свой первый пленочный фотоаппарат «Зенит».

В 1976 году я окончил Белорусский политехнический институт по специальности «Инженер-теплоэнергетик» и был распределен на Лукомльскую ГРЭС. Учась на последних курсах и работая на Лукомльской ГРЭС, я очень серьезно увлекался черно-белой фотографией. Потом, в силу различных обстоятельств, переехал работать директором на Оршанскую ТЭЦ, был сильно загружен работой – последовал большой перерыв в фототворчестве. Да и интерес к нему временно пропал. Ведь для занятий фотографией нужно особое состояние духа. Прежде всего, нужно увидеть и осознать объект, а уж только потом его сфотографировать. Снова я взял в руки фотоаппарат в 2004 году, когда вернулся в Новолукомль из Орши.

– Да уж, серьезный перерыв… А особое состояние духа как бы Вы описали?

– Сложно сказать. Это когда удается заметить  в самом простом нечто прекрасное. Ведь нас окружают удивительные вещи, но, к сожалению, как правило, мы их не видим и не придаем им значения. Например, этот цветок я сфотографировал у себя дома. А этого колоритного мужчину заметил на улице – получился репортажный снимок.

Иногда получаются забавные фотографии. Заметил рядом таблички «Приемная комиссия» и «Пункт приема стеклотары»

Многое зависит от времени суток. Чтобы сделать удачный снимок, необходимо подняться рано, часа в четыре утра. Летом в это время удивительный свет.

– Вы всегда носите с собой фотоаппарат?

– Стараюсь. Ведь прекрасное – оно в мелочах, мимо которых мы, как правило, проносимся мимо. Нравится с фотоаппаратом сесть на велосипед и поехать снимать. На машине-то едешь слишком быстро и не успеваешь замечать прекрасные детали. Меня очаровывает природа. В любое время года. Вот символ весны.

Вот и другая картина. Легкий мороз, полное безветрие и яркое солнце – наяву это было нечто совершенно неповторимое, божественное.

А вот это надо было заметить. В полутемном осеннем лесу эти красные листочки светились, как огоньки.

– В каких жанрах Вы работаете?

– В основном это зарисовки природы родного края, есть и жанровые снимки. Люблю снимать деревенские пейзажи.

Что касается портретов, то это, на мой взгляд, один из самых сложных жанров фотографии. Я убежден: нет некрасивых людей. Есть мастерство фотографа, его умение войти в контакт с моделью и передать настроение и характер человека, отразить его своеобразие.

Я много фотографировал свою семью, своих друзей, знакомых. Не в художественных целях, а просто на память. Согласитесь, приятно рассмотреть свои фотографии спустя много лет и испытать сладкое чувство ностальгии. Даже обычные фотографии из семейного альбома с течением времени приобретают художественную и историческую ценность. Я очень люблю старые фотографии, даже газетные или журнальные, а также старые фильмы. Глядя на людей, ушедших в историю 30-40 лет назад, их одежду, их выражение лиц, восприятие мира современного меняется. Осознаешь, что все преходяще, но при этом всегда необычно и неповторимо.

Вот групповой портрет из семейного альбома.  Неповторимые и очень живые лица. В каждом лице – характер своего поколения. Вот самая старая женщина, прожившая жизнь, она даже не глядит в объектив. Взрослые, наоборот, смотрят серьезно. А дети не обращают никакого внимания на фотографа – они просто радуются и шалят.

– Как Вы пришли к тому, чтобы организовывать собственные фотовыставки?

– Это получилось закономерно. Количество фотографий постепенно перерастало в качество, и так я начал составлять выставки. Мои фотовыставки экспонировались в художественном музее в Полоцке, в музее Владимира Короткевича в Орше, даже в столичной Национальной библиотеке.

Когда я жил в Орше, со своего балкона сделал интересный фоторепортаж. Однажды в субботу я заметил, что внизу два бомжа распивали «чернила». Я взял длиннофокусный объектив, который приближает изображение. Какие же у этих товарищей были характерные лица! Запомнилось, что они пили вино под названием «Удача». В этот же день, гуляя по Орше с фотоаппаратом, я заметил мужичка, играющего на гармошке сначала возле рынка, а потом перебравшегося к загсу. Так он зарабатывал. Это некоторые фотографии из репортажа, который назывался «Орша. Суббота. Кому «Удача», кому работа».

Моя работа также нашла отражение в фотографиях. Когда Лукомльской ГРЭС исполнилось 40 лет, я сделал серию из сорока снимков, посвященных 40-летию электростанции. Сейчас эту тематическую фотовыставку можно увидеть у нас в зале совещаний.

– Какие-то курсы по фотоделу посещали?

– Нет, занимался исключительно самообразованием. Все технические и композиционные приемы фотодела постигал сам, читая специальную литературу. Хотя я всю жизнь работаю в большой энергетике, на электростанциях, по складу ума и характера я не технарь, а абсолютный гуманитарий. В 1968 году после окончания школы я сразу пошел работать слесарем, потом окончил институт. Но мои гуманитарные склонности позвали меня на учебу. В Белорусском государственном университете я прошел переподготовку на эколога, а в Белорусском институте правоведения выучился на юриста.

– Чем для вас является фотография? Что побуждает брать в руки камеру и идти снимать?

­– Каждый человек стремится как-то выразить себя и находит для этого свой способ. Для меня таким способом стала фотография. Не каждый может так увидеть окружающий мир, как вижу его я через объектив фотоаппарата. Думаю, на 4 балла по 5-балльной шкале я справляюсь. По крайней мере, у меня есть свое видение, и мои фотографии имеют свой творческий «почерк».

Беседовала Юлия Инышева

• Дата публикации: 12.04.2011 14:35