«Газпром» всегда был впереди (дополнено частью 2)

«Газпром» всегда был впереди (дополнено частью 2)

Сегодня, 18 февраля, на вопросы, присланные читателями в редакцию британской газеты «The Financial Times», отвечает заместитель председателя правления ОАО «Газпром» и генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Иванович Медведев. Он обсуждает вопросы цен на газ, касается взаимоотношений между «Газпромом» и его европейскими партнерами и разъясняет позицию руководства компании по отношению к стремительному подъему добычи сланцевого газа.

Во второй части интервью, которая будет опубликована позже, господин Медведев расскажет о поддержке со стороны премьер-министра Владимира Путина, о проектах «Южный поток» и «Nabucco», а также о будущем спросе на российский природный газ.

Часть 1

Цены на газ

– Будем ли мы наблюдать дальнейшие изменения расценок в долгосрочных контрактах при переходе от расчета, ориентированного на цены на нефть, к расчету, основанному на расценках местного рынка?

Адам Таунсенд

– В сущности, привязка цен на газ к ценам на нефть представляет собой наилучший баланс между интересами предприятия и интересами закупщиков природного газа. В недавнем прошлом бывали случаи, когда местные цены оказывались выше цен, привязанных к нефти, то есть мы могли бы получить краткосрочную прибыль.

В течение недавнего похолодания в Европе, покупатели могли бы выиграть от закупок больших объемов газа на местном рынке, однако это довольно непростая задача ввиду малой ликвидности и отсутствии необходимой инфраструктуры.

Хотя в данный момент мы и можем наблюдать некоторую разбежку в ценах на местных рынках и ценах, привязанных к расценкам на нефть, мы все же придерживаемся мнения, что это кратковременный феномен. Мы полагаем в 2012-2013 годах потребность промышленности в природном газе возрастет, что вернет цены на прежний уровень.

Международные газовые споры

– Является ли «Газпром» надежным партнером для стран Европейского союза? Можем ли мы быть уверенными, что кризис в отношениях между Украиной и Россией не повторится в будущем?

Марцин Гаведа, «Onet Biznes»

– На протяжении десятилетий «Газпром» поддерживал прочные взаимоотношения со странами Евросоюза. Более сорока лет мы регулярно поставляли природный газ в необходимых количествах нашим европейским клиентам. Разногласия с Украиной были связаны с несогласием ее руководителей выполнять свои обязательства по транзиту. То есть кризис был связан с транзитной страной, а не с поставщиком.

Россия и Европа должны вместе работать над диверсификацией маршрутов поставки для того, чтобы снизить риски политического вмешательства в транзитных странах, а также потенциальную угрозу природных катастроф или террористических атак. Такие проекты, как «Северный поток» и «Южный поток», смогут гарантировать удовлетворение потребностей в природном газе всех наших европейских клиентов.

Автомобили, работающие на газе

– Сможет ли природный газ быть использован в качестве топлива для автомобилей, скажем к 2020 году? Станете ли вы в таком случае строить газовые заправочные станции под логотипом «Газпрома»? 

Евгений Уткин, «Quotidiano Energia»

– Действительно, рынок автомобилей, работающих на сжиженном или сжатом природном газе, имеет на сегодняшний день очень большой потенциал. Мы одобряем такие масштабные международные проекты, как, к примеру, «Голубой коридор», направленный на создание в Европе транспортных возможностей для грузовых перевозок на автомобилях, работающих на сжатом природном газе.

Мы обладаем достаточным опытом для выхода на этот рынок, поскольку являемся одной из ведущих мировых энергетических компаний, ориентированных на природный газ. Нельзя забывать и об успешной работе с нефтепродуктами и создании процветающей сети автозаправочных станций, являющейся неотъемлемой частью компании «Газпром нефть».

Однако во главе угла стоит вопрос рентабельности инвестиций. Постоянно анализируя инвестиционные возможности данной сферы, на данный момент мы не готовы вложить в этот проект финансовые или технологические ресурсы.

Новые технологии добычи

– Современные технологии позволяют разрабатывать громадные газовые бассейны по всему миру – возьмем для примера сланцевый газ. Как это влияет на работу «Газпрома»?

Хосе Луис Суреда

– «Газпром» всегда был впереди в содействии разработке альтернатив российскому природному газу для расширения доступных мировых ресурсов.

Будучи первой российской компанией, начавшей добычу метана из угольных пластов, «Газпром» первым отчитался по этим экономическим запасам в балансовом отчете.

Что касается сланцевого газа, глупо отрицать тот факт, что его активная добыча уже имела краткосрочный эффект на мировую газовую промышленность. Однако мы предполагаем, что потребуется немного времени для согласования стратегий. Мы продолжаем с интересом наблюдать за развитием новых технологий.

Сланцевый газ

– Россия, являясь крупным поставщиком газа, обладает к тому же значительными запасами сланцевого газа. Не было бы более разумным шагом для «Газпрома» извлечь свою выгоду из его разработки, вместо того, чтобы продолжать безнадежную борьбу против?

Ник Грили, «No Hot Air»

– Я понимаю, что Вы имеете в виду. Но «Газпром» владеет крупнейшими из всех, что когда-либо были, запасами природного газа. Его добыча дешевле и быстрее приносит прибыль, чем сланцевый газ. Если технологии продвинутся настолько, что разработка и развитие запасов сланцевого газа станет экономически выгодной для «Газпрома», мы несомненно примемся за ее рассмотрение, но на данный момент мы этого сказать не можем.

Часть 2 (от 21 февраля)

 

Поддержка со стороны премьер-министра

­­ «Критикуя недавние показатели экспорта «Газпрома», Путин, по имеющимся сообщениям, заявил: «Или вы начинаете работать эффективнее, или мы будем вынуждены изменить существующие правила и настоять на внесении изменений в законодательство». Учитывая то, что руководство «Газпрома» объяснило не внушающие оптимизма показатели снижением спроса на европейском рынке (а не недостаточной эффективностью), представляют ли слова Путина угрозу монопольному контролю корпорации над российским экспортом природного газа?»

Роб Уокер

– Руководство «Газпрома» прикладывает все возможные усилия для максимально эффективного и успешного управления компанией. «Газпром» является коммерчески ориентированной компанией, цель которой способствовать получению инвесторами достойной прибыли как от долевого, так и от заемного капитала. Мы преданы нашим постоянным клиентам, более сорока лет являясь постоянным и надежным поставщиком природного газа в Европу. Мы полагаем, что, когда мировая экономика окажется на подъеме, увеличение продаж позволит укрепить наши позиции в мировой энергетической промышленности. По нашим прогнозам, в этом году общий объем экспорта поднимется на новую высоту, достигнув отметки 72,1 миллиарда долларов.

Газопроводы

– Заинтересован ли «Газпром» в слиянии трубопроводов «Южный поток» и «Nabucco», с учетом очевидных трудностей, которые переживает сейчас Европейский Союз, пытаясь обеспечить достаточные объемы газа для функционирования своего проекта?

Луиза де Чезаре

– Следует отметить, что газопроводы «Южный поток» и «Nabucco» предназначены для совершенно разных целей. «Южный поток» предоставит покупателям из Южной Европы прямой доступ к российскому газу, которым они снабжались десятилетиями. Будучи завершенным в 2015 году, он расширит возможности ограниченной европейской газовой системы и снизит риски, связанные с возможными прорывами или повреждениями ключевых трубопроводов.

«Южный поток» представляет собой, прежде всего, вклад в энергетическую безопасность и возможность увеличения доходов, а не доли рынка. «Южный поток» – это совместное предприятие между «Газпромом», обсуживающим начальную и среднюю часть трубопровода, и компаниями ENIи EDF, обсуживающими конечный сегмент. Основная цель проекта заключается в стимулировании нынешних коммерческих отношений и в развитии рынков.

«Nabucco» ориентирован на другие цели. Мы не видим в «Nabucco» конкурента и, несомненно, не возражаем против его строительства. Однако данный проект представляет собой партнерство закупающих компаний, заинтересованных в импорте новых объемов газа из альтернативных источников.

Пока я не могу ничего сказать о заявленных преимуществах «Nabucco», но я могу твердо заявить, что «Южный поток» укрепит энергетическую безопасность и положительно скажется на функционировании европейского газового рынка, обеспечивая долгосрочную коммерческую прибыль, новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления в бюджет региона.

Турция

– «Является ли Турция одним из приоритетных рынков для компании «Газпром Экспорт», учитывая стремительный рост спроса на газ и ее большой потенциал в качестве транзитной страны для транспортировки газа и электроэнергии? Если это так, то каковы планы «Газпрома» относительно Турции?»

Мерв Эрдил

– Уже долгие годы мы успешно сотрудничаем с Турцией. У нас заключены долгосрочные контракты по поставкам газа, объемы которых мы смогли увеличить, когда Турция испытывала временные трудности с другими поставщиками продукта. Турция является одной из ведущих развивающихся экономик мира, и не мы одни признаем ее громадный инвестиционный потенциал. По этим причинам мы заинтересованы в укреплении наших деловых связей с Турцией по мере развития ее экономики и увеличения спроса на природный газ.

Спрос на российский газ

– «Каковы, по мнению «Газпрома», прогнозы относительно будущего спроса на газ в России в долгосрочном периоде: сократится ли он, возрастет или останется на прежнем уровне?»

Заур Муслимов, старший консультант «PalantirSolutions»

– По нашим прогнозам, с подъемом российской экономики, будет расти и спрос на газ.

 

The Financial Times, Kiran Stacey, перевод – Наталья Коношенко

http://blogs.ft.com/energy-source/2011/02/18/alexander-medvedev-answers-your-questions-part-one/?ftcamp=crm/email/2011218/nbe/EnergySource/product

  • Дата публикации: 18.02.2011 17:19
  • 2397
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150