Пример государственно-частного партнерства на взаимовыгодных условиях
20.10.2022
Последние десятилетия сильно изменили наше отношение к проблемам с теплом и электричеством. Блага научно-технического прогресса не только упростили нашу жизнь, но и задали свою планку уровня комфорта.
Отсутствие воды в кране и тепла в батареях многоквартирного дома способно вызвать раздражение у жильцов, а то и вовсе привести в ужас. Тем временем скорость устранения аварии становится важным пунктом в работе сотрудников ЖКХ-отрасли.
Особенно плохо, если произошёл прорыв магистрального трубопровода. Ведь чаще всего такие коммуникации расположены под землёй, а последствия аварии на магистрали теплотрассы оставляют без тепла целые микрорайоны. Многим жителям населённых пунктов доводилось видеть, как в период аварийных работ половина улицы превращалась в земляные руины. Чтобы определить точные координаты аварии, теперь специалисты пользуются трассоискателями, компактными приборами с высоким уровнем точности. Стоит отметить, что эти приборы существовали и раньше, однако не пользовались такой популярностью, как в наши дни.
На то было несколько причин:
Современные «умные трассоискатели» производства
Классический трассоискатель позволяет обнаружить под землёй практически любую металлическую трассу. Трассировка осуществляется за счёт фиксации приёмником электромагнитного поля вокруг токопроводящей коммуникации.
Найти неметаллическую коммуникацию несколько сложнее, для трассировки непроводящих трубопроводов используется внутритрубный генератор с тросом на катушке. Приёмник АП-019.3 имеет специальный режим «ЗОНД» для приёма сигнала от генератора в комплектах МАГ-05.Х.ХХ. Для трассировки коммуникации данным способом необходимо иметь возможность проталкивания зонда в исследуемый трубопровод. Дальность трассировки составляет до 100 м и ограничивается длиной троса проталкивающего устройства.
Возможен и другой способ поиска: с помощью ударного механизма УМ-112, который устанавливается на исследуемую коммуникацию и создаёт в ней распространяющиеся звуковые волны, фиксирующиеся оператором на поверхности с помощью акустического датчика и приёмника. В таком случае необходимо обеспечить доступ к трубе, а дальность трассировки зависит от множества факторов, влияющих на распространение звуковых колебаний.
Помимо обнаружения неметаллических трубопроводов, часто появляется необходимость контроля качества изоляции металлических трубопроводов. В этом случае используется специальный датчик «А» – рамка, позволяющая выявить дефект изоляции с точностью до нескольких сантиметров.
Кабелетрассоискатель «Атлет ТЭК120ГАЗ-4Н» позволит провести трассировку неметаллического трубопровода, а также осуществить поиск утечек и мест повреждения кабеля. В состав комплекта входит самый мощный мультичастотный генератор в линейке «ТЕХНО-АС» с дальностью работы до 30 км. Поэтому подключение к искомой трассе возможно как контактным, так и бесконтактным способом. У линии «Атлет» есть и кабелетрассоискатель серии «АГ-319К-СКИ» с возможностью сохранения координат GPS/ГЛОНАСС.
Управляющие компании часто сталкиваются с жалобами жителей о низкой температуре воздуха в помещениях либо низкой температуре горячей воды в трубопроводе. Особенно если собственники жилых помещений установили счётчики и расход горячей не обеспечивает должной температуры. После соответствующих обращений происходит созыв комиссии, которая выходит на объект с целью обследования условий. Для проведения государственной или независимой экспертизы необходимо измерить температуру с ценой единицы младшего разряда 1 °C, что поможет определить её соответствие ГОСТу. С этой задачей прекрасно справляются переносные термометры серии «ТК» производства «ТЕХНО-АС».
В этом году компания запустила в производство новые «умные приборы» – смарт-зонды. Они позволяют проконтролировать температуру, влажность, давление и другие параметры, передать их на смартфон и сохранить в облачном хранилище. Скоро ГК «ТЕХНО-АС» отметит своё 30-летие.
О том, как зародилась идея передового изобретения, вспомнил основатель группы компаний Сергей Сергеев:
- Всё начиналось очень давно, наверное, тогда, когда я в шестом классе собрал по чертежу из журнала «Юный техник» свой первый детекторный приёмник. До сих пор удивляюсь, ведь он работает без батареек и других источников питания. Катушка, конденсатор и заземление, а в наушниках – музыка! Фантастика… Увлечение электроникой осталось у меня с тех пор на всю жизнь! Что до базы, когда мы начинали, у нас имелись одна комната и пятеро работников. Но с нами сотрудничали ведущие НИИ страны: МИФИ, ВНИИН и другие. Я пригласил лучших разработчиков Москвы из НИИИН «Спектр». Они разработали и изготовили семь наших первых пирометров.
Одним из первых заказчиков стал Рязанский завод тяжёлого кузнечно-прессового оборудования. И тут нас ждал первый шок. Я приехал сдавать работу, главный металлург, с восторгом поработав нашим переносным прибором, от главного инженера вернулся огорчённым и огорошил нас: тот не дал денег на оплату, так как прибор показался ему «слишком маленьким»! У него на складе стоял стационарный пирометр старого образца размером с большой холодильник… Надо сказать, пирометры, которые мы предлагали, в то время выглядели фантастикой. А когда мы проводили измерение температуры тела человека на расстоянии до 10 метров, все удивлялись, не понимая принципа действия нашей аппаратуры. Мы даже измеряли температуру облаков!
Через несколько лет у нас появились цифровые переносные термометры. Демонстрируя приборы на хлебозаводе, я с удивлением узнал, что там измеряют температуру теста ртутным градусником. Так что замена на наши, из пищевой стали, зонды улучшила жизнь людей, защитив от хлеба с ртутью. Даже «Макдоналдс» из всех производителей термометров: американских, европейских, российских – выбрал нас. Значит, мы помогаем обеспечивать качество пищевой продукции на мировом уровне. Сегодня мы производим оборудование, позволяющее быстро ликвидировать утечки воды, не допускать порыва трубопроводов и кабельных линий при строительных работах, повышать качество продуктов и изделий при их температурной обработке.
Поделился воспоминаниями и генеральный директор «ТЕХНО-АС» Алексей Ракшин:
- Уже в 2000-х гг. мы разработали и освоили выпуск приборов для поиска утечек и очень помогли этим ЖКХ, так как эта служба в стране на тот момент была практически развалена, денег у коммунальных служб не было. А мы создали прибор, который способен был найти и коммуникацию, и её повреждения. Это тогда спасло многие организации. С тех пор мы усилили это направление, начали выпускать течеискатели и трассоискатели различных модификаций. Сейчас мы их довели до такого совершенства, что многие фирмы, на которые мы раньше смотрели снизу вверх, теперь так смотрят на нас.
Раньше мы разрабатывали приборы для измерения температуры воды и воздуха с прицелом на коммунальное хозяйство, а сейчас есть и такие, которыми можно измерять температуру расплавов металлов, относительную влажность воздуха, атмосферное давление. Они уже обладают памятью, регистрируют параметры. Инспектору необязательно носить с собой журнал для их записи, в памяти прибора можно строить графики, формировать автоматические отчёты. В последние годы мы стали производить и лаборатории различного назначения, специализированные автомобили, в основном для тех же коммунальных служб, в частности для электросетей».
Потребность в высококачественных контрольно-измерительных приборах возрастает с каждым годом. Так, измерение влажности дерева является важной характеристикой при изготовлении сырья и контроле готовых мебельных изделий. Использование влагомеров широко распространено в строительной отрасли, при проведении отделочных работ, а также при просушке зерна на элеваторах. Гигрометры предназначены для измерения влажности, температуры и определения точки распада росы. Казалось бы, над последним показателем вообще мало кто задумывается. Однако именно этот показатель важен для утепления загородного дома, будь то капитальная постройка или дачный дом.
Неправильное определение точки распада росы влечёт за собой ошибки в расчётах вида утепления, что приводит к созданию «парникового эффекта», быстрому износу дерева, низкому сроку эксплуатации постройки. ГК «ТЕХНО-АС» является не только разработчиком, производителем и поставщиком контрольно-измерительного оборудования.
Предприятие также проводит очное и заочное обучение для руководителей предприятий, специалистов и индивидуальных предпринимателей, профессионально проводящих энергетические обследования и энергосервис промышленных предприятий, объектов ЖКХ, работы по технической диагностике и испытаниям различных объектов в энергетике, нефтегазовой отрасли, осуществляющих измерения и их метрологическое обеспечение.
Помимо этого, все желающие могут записаться на бесплатные вебинары компании, которые проводят профессиональные преподаватели, имеющие большой опыт практической работы с приборами, проведения энергообследований, установки энергосберегающего оборудования, технической диагностики, испытаний и измерений. После приобретения оборудования специалисты обучат работе с приборами и ответят на все интересующие вопросы.
Новости компаний 15.11.2024
Новости компаний 14.11.2024
Новости компаний 13.11.2024
Тема дня 13.11.2024
Новости компаний 11.11.2024
Технологии 13.11.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться