Как быть изобретателем, бизнесменом, строителем и фермером одновременно - история Александра Гуркова

Как быть изобретателем, бизнесменом, строителем и фермером одновременно - история Александра Гуркова

Александр Гурков рассказал, как быть изобретателем, бизнесменом, строителем и фермером одновременно, и почему он отказался от использования кондиционера и рекуператора в своем доме.

Тайм-менеджмент – в 70 лет

Александру Гуркову 70 лет. Но возраст не мешает ему руководить компанией (учредитель фирмы «Васа»), изобретать, заниматься строительством и благоустройством своего участка:

 – 50 лет своей жизни я посвятил инженерии – это и хобби, и заработок. Ко мне приходят люди с необычными идеями, а я придумываю, как их реализовать. Например, недавно я придумал необычную лестницу – одни ступеньки без всяких поддерживающих элементов – косоуров, балок, труб. Вы спросите, как я все успеваю? На самом деле, это просто: нужно рано ложиться и просыпаться, и тратить меньше времени на просмотр телевизора – это вредное занятие. И чем разнообразнее увлечения – тем лучше – это вдохновляет и наполняет энергией.

Десять лет назад Александр Гурков начал строить дом, который называет «солнечным»: он обогревается солнечным теплом, позволяет экономить энергоносители, в нем много света, живется комфортно и дышится легко.

Солнечный дом – идея новая для Беларуси, но популярная на Западе

Обратить на нее внимание Александра Гуркова заставил здравый расчет: кирпичный дом (утепленный пенопластом), в котором он прожил 10 лет, стал требовать слишком много средств для отопления:

– Наш дом отапливался котлом, который работал на солярке. Когда она была не такой дорогой, как сейчас ($0,6/литр), на отопление расходовалось $300 в год – не так уж мало, но терпимо. Но когда топливо подорожало, оказалось, что теперь тепло в доме нам будет обходиться в шесть раз дороже – $5 тыс. А «солнечный» дом в три этажа с немаленькой площадью (310 м²) требует всего $100 за весь отопительный сезон.

dsc_0223.jpg

Строить дом Александр начал еще в 2001 году – коробку сложили строители, а отделку и устройство всех коммуникаций он делал (и продолжает доделывать) сам, что не помешало отпраздновать семье Гурковых новоселье 10 лет назад:

– Первым появился деревянный сруб (сейчас это сердцевина дома), который сперва мы поставили как временное жилье для себя и строителей, потому что планировали строить дом на том участке, где сейчас стоят теплицы. А потом подумали: ведь у нас уже есть основа – будем ее расширять. Так деревянный сруб «оброс» каркасной пристройкой, у него появилась кирпичная часть и гараж».

Солнце для отопления в пасмурной Беларуси?

Если верить синоптикам, за год в Беларуси бывает всего 20–50 солнечных дней. Достаточно ли этого, чтобы «топить» дом солнцем круглый год?

– Мой дом «питается» солнечным теплом, а не светом. Вы удивитесь, но зимой и летом на землю поступает одинаковое количество солнечной радиации, которую можно использовать для отопления дома. Просто в зимнее время из-за холодного воздуха мы этого не ощущаем – объясняет Александр.

Как солнце греет дом?

Чтобы использовать солнечную энергию для отопления, ее нужно «схватить», сохранить и эффективно распределить:

• «захват» происходит с южной стороны, куда дом смотрит большими окнами. Здесь находится зимний сад;

• за сохранение отвечают теплосберегающие стройматериалы, лучше всего с этой задачей справляется камень и кирпич, который излучает тепло, близкое к солнечному (отсюда традиция строить кирпичные печки и каменки);

• движение теплого воздушного потока по дому обеспечивает второй свет – большие свободные пространства, по которым беспрепятственно циркулирует воздух.

Теплый воздух поднимается вверх – это физика, и благодаря специальному наклону крыши равномерно распределяется по всем этажам – а это уже смекалка проектировщика. Правильная конструкция солнечного дома – еще одно важное условие экономии энергоносителей.

Уникальная конструкция: на севере – один этаж, на юге – три

Южная часть дома собирает солнечное тепло – она построена из кирпича и стекла. Здесь находится зимний сад с большими окнами, внутренние стены которого отделаны натуральным камнем. Ночью камень отдает накопленное за день тепло, ту же функцию выполняет толстое бетонное перекрытие, которое также защищает дом от перегрева в жару.

Если смотреть на дом с северной стороны, будет казаться, что он одноэтажный, потому что два других этажа (вместе с подвалом) спрятаны под землей. В этой каркасной пристройке расположены спальни, по площади она небольшая – так проще хранить тепло. Снаружи северную часть дома от холода защищает лес.

В Беларуси часто дуют западные ветра, поэтому в западной части дома Александр построил гараж, который отсекает от холода ту часть помещения, которая должна быть теплой.

С восточной стороны находятся несколько спален и кухня с коммуникационной зоной – большие окна выходят на сторону подъезда к дому, чтобы было удобно наблюдать за территорией.

Солнечное тепло – и только?

На третьем этаже мы не увидели ни одного радиатора, несмотря на это даже зимой здесь всегда комфортно (поверим Александру на слово).

dsc_0220.jpg

Но согревать дом площадью 310 м² одним солнечным теплом невозможно – это очевидно. Поэтому в доме есть котельная, в которой установлен газовый и дровяной котел. Однако расходы на этот энергоноситель не соизмеримы с суммой, которую приходилось раньше тратить на солярку. На весь отопительный сезон, по словам Александра, нужно не больше одного прицепа дров, по стоимости – это около $100 (против 5 т солярки или $5 тыс.).

Принудительная отопительная система работает автоматически: топка заполняется дровами вручную, остальную работу система делает сама – дрова прогорают, включается котел, который отдает тепло буферной емкости, наполненной водой, откуда она посредством труб распределяется по комнатам. В каждой комнате установлен терморегулятор: как только температура в помещении достигает заданной отметки, поступление теплой воды прекращается.

Спальный кабинет под землей

Заглянем в одну из северных комнат, чтобы оценить, насколько в ней комфортно находиться в жаркий день. Спальный кабинет Александра Ивановича – это одновременно рабочее место и зона отдыха. Здесь много света, который заходит в комнату через большие окна. Несмотря на это в комнате прохладно и даже свежо.

– В кабинете есть батареи, но я их не включаю даже зимой, максимум на единичку. В этом нет необходимости, потому что основная часть комнаты находится под землей, которая аккумулирует тепло и подогревает ее естественным образом.

Кондиционер и рекуператор – нужны?

На фасаде доме замечаем кондиционер, внутри дома – километры воздуховодных труб, намекающих на наличие рекуператора. Но оказывается, что уже на протяжении нескольких лет их не используют по простой причине – так здоровее.

– В кондиционере есть фильтры, которые со временем забиваются и требуют регулярной замены, иначе техника будет гонять грязный воздух. С рекуператором похожая ситуация: в воздуховодных трубах скапливается пыль, которую невозможно оттуда извлечь. Поэтому, отключив эти приборы, я не почувствовал дискомфорта.

Сколько стоит солнечный дом?

– Дом состоит из трех частей, построенных по разной технологии – сруб, каркас и кирпичная кладка. Самый дорогой из этих материалов – кирпич, но несмотря на это, на строительство дома ушло меньше средств, чем мы потратили бы, если бы строили из газосиликата. Сэкономить удалось за счет дешевого утеплителя – стены утеплил самой рыхлой базальтовой ватой, кубометр которой стоит всего $35 – это дешевле газосиликата, при этом теплоизоляционные свойства базальтовой ваты в 5 раз лучше. Кирпичные стены построил в один кирпич, кубометр которого стоит около $100, а для улучшения теплоизоляции положил толстый слой дешевого утеплителя.

Уникальный пруд и самодельный грунт

После знакомства с домом отправляемся на участок – яркий и очень уютный.  Здесь есть пруд, деревья, грядки и парники.

Для очистки искусственного пруда фильтры не используются – рядом с ним есть искусственное болото, на котором растут камыши, ирисы и аир. Оно очищает «испорченную» воду и возвращает ее обратно в пруд.

– Нам достался участок с плохой землей, на которой ничего не росло, а собирать урожай хотелось. Я решил «выращивать» грунт самостоятельно, по технологии, которую подсмотрел у японцев, используя микробиологические препараты. Земля получается «живая», чтобы она выросла, нужно 4 года. Картошке и помидорам такая почва очень нравится: в прошлом году мы с женой сорвали помидор, который весил 1,1 кг – два дня его ели.

  • Дата публикации: 04.09.2015 12:51
  • 2423
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150