
Умная энергия
02.06.2020
Эксперт: коронавирус только подтолкнул мировую экономику к рецессии, а выход России из ОПЕК все лишь усугубил.
Экспорт российской нефти в Китай упал на треть из-за пандемии коронавируса, которая уже привела к обрушению котировок на черное золото: цены на американскую нефть опустились до 17-летнего минимума ($25 за баррель), Brent опустилась до $27,8 за баррель. Аналитик нефтегазового сектора, партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин рассказал в интервью «Реальному времени» почему, несмотря на то, что реальная цена на нефть сильно отличается от спекулятивной, Россия не способна на нее повлиять, закрыв свои скважины — что приведет к конечной победе Саудовской Аравии, которая, демпингуя, забьет новые рыночные ниши. Тем не менее и разрыв соглашения с ОПЕК, и даже коронавирус — лишь дополнительные факторы, ускорившие мировую рецессию, считает эксперт, которая к концу года вряд ли закончится и сильно ударит по российской экономике.
— Михаил Иванович, в эти дни регулярно появляются новости, влияющие на нефтяные котировки. Насколько все-таки ее цена сформирована реальным дисбалансом спроса и предложения, а насколько спекуляциями?
— Вопрос хитрый. Цены, которые мы видим, это цены на фьючерсы. В данном случае это июньский фьючерс. То есть бумага, которая должна реализоваться где-то в июне. Реальные цены — стоимость физической нефти — они очень сильно отличаются. И потом, если смотреть как продается наша, российская нефть, марки Urals, окажется, что ее цена еще на $3 ниже рыночных показателей, которые мы видим на графиках. Это во-первых.
Во-вторых, цена на нефть, которую мы наблюдаем, формируется двумя факторами. Первое — это спрос и предложение. А сейчас их баланс такой, что предложение намного больше, чем спрос, и поэтому давление на цены с этой стороны идет очень сильное и основательное. Пытаясь продать, поставщики нефти дают, естественно, всяческие скидки. Это рынок покупателя, который диктует свою цену. Но примерно 70% цены на нефть формируется финансовым рынком, где крупные игроки, играющие в эти «бумажки», фьючерсы нефтяные, реагируют на любые новости. У них стоят компьютеры, машины, которые за микросекунды реагируют на новостные заголовки.
Плюс есть, конечно, желание поиграть: им очень выгодна волатильность нефтяных котировок. Они могут искусственно подпихнуть цену на нефть вверх или подпихнуть ее вниз. И игроки гораздо сильнее влияют на рынок, чем спрос и предложение. Поэтому сегодня предсказать что-либо невозможно, поскольку надо учитывать и фундаментальный фактор спроса и предложения, и битву за волатильность, «прибыли на прыжках».
Заткнуть скважину на время, чтобы она не работала, в 80% случаев в России невозможно. Потому что в таком случае через 2-3 дня там все замерзнет, и дешевле будет бурить новую скважину, чем ремонтировать замерзшую.
— Вы можете оценить неспекулятивную цену и нефть «реальную», если так можно выразиться?
— Нет. Это невозможно оценить в принципе. Могу сказать только, что сегодня рынок покупателя, который может диктовать все что угодно. Он скажет, например, у вас танкеры болтаются в море, вы не можете по этой цене продать, давайте я у вас за 10 долларов за баррель всю нефть куплю.
— Если не лезть в финансовые рынки и ограничиться чистой «механикой» спроса и предложения, есть ли возможность сегодня у России поднять цену на нефть? Грубо говоря, может ли Россия закрутить краник нефти для этого?
— Россия не в состоянии этого сделать по многим причинам. Во-первых, правительственным указаниям наши нефтяные компании не очень-то следуют. У них есть свои собственные планы. Во-вторых, в России большинство нефтяных скважин находится на Севере и в тяжелых условиях. Дебеты этих скважин, то есть поток нефти, он в 10—50 раз — а порой и в тысячи раз! — меньше, чем в той же Саудовской Аравии. Заткнуть скважину на время, чтобы она не работала, в 80% случаев в России невозможно. Потому что в таком случае через 2-3 дня там все замерзнет, и дешевле будет бурить новую скважину, чем ремонтировать замерзшую, по разным причинам: из-за кристаллогидратов, низкой температуры и т.д. Наши скважины заглушить, чтобы затем снова их откупорить, нельзя.
Коронавирус лишь подтолкнул мировую экономику к рецессии, а выход РФ из ОПЕК все усугубил
— Много дискутировали о решении России выйти из соглашения с ОПЕК о продлении ограничения на добычу нефти. Говорили, что вследствие развала сделки и демпинга, объявленного Саудовской Аравии, нефтяные котировки и обрушились. Но сегодня, в разгар эпидемии коронавируса и общемирового падения производства, мы же понимаем, что они обрушились бы все равно?
— Все верно. Но мы, честно говоря, — и все это понимают — находимся на склоне цикла экономического роста. Идет коррекция, мировая экономика уходит в рецессию, а может быть, и в стагнацию. И вот на этом фоне возникло два ускорителя [рецессии]. Первый ускоритель — это китайский коронавирус, который очень сильно на это подействовал…
Второй ускоритель — это резкий выход России, хамский такой, из соглашения с ОПЕК. После чего восточные люди страшно обиделись и стали добывать и продавать нефть с гигантскими скидками.
— То есть коронавирус даже не основной фактор, повлиявший на мировую рецессию?
— Да, и до него мировая экономика пусть медленно, но сползала вниз. Он просто ускоритель, но очень мощный. А второй ускоритель — это резкий выход России, хамский такой, из соглашения с ОПЕК. После чего восточные люди страшно обиделись и стали добывать и продавать нефть с гигантскими скидками, предлагая все что угодно, лишь бы России насолить. Сделано это было со стороны России, надо отметить, совершенно безобразно, отвратительно. И главное, о чем стоит сказать, российские власти, во-первых, недооценили потенциал стойкости, выживания и добычи конкурентов своих, что американцев, что саудовских. Те, кто принимал решение, этого не просчитали…
— Игорь Сечин [глава «Роснефти»], условно, не просчитал?
— Ну решение-то принимал Путин, но позицию озвучил перед саудитами Сечин. Они к тому же страшно переоценили российский потенциал выживания и добычи. Вот две их ошибки: недооценили конкурентов и переоценили сами себя. Притворились, что мы великая держава, нахамили всем.
— Хорошо, но можно же задать вопрос той же Саудовской Аравии, которая объявила, что нарастит в апреле поставки нефти на 26%. Какой смысл в наращивании поставок, если, грубо говоря, сейчас, на фоне рецессии и эпидемии, нефть в таком объеме никому не нужна?
— Забить на будущее ниши рыночные! Вытеснить оттуда конкурентов, сформировать новую картину рынка.
— Да, но кто, условно, в принципе в таких объемах будет покупать? Даже танкеры сегодня подорожали, на них спрос вырос, потому что и дешевая нефть не находит спроса, и ее на танкерах теперь месяцами хранить собираются….
— Действительно, так и есть. Мало того, у Китая сегодня нефтью забиты все резервные емкости. Но Саудовская Аравия поступает так из расчета на будущее. Саудовцы решили: стратегия теперь у нас такая — берем объемами, а не ценой. По любой цене продаем нефть как можно больше. Это означает, что они приобретают себе контракты на будущее, заключая их с теми партнерами, которые уже после спада кризиса с ними будут сотрудничать.
Россия при этом в ответ ни сократить добычу [для увеличения нефтяных котировок], ни увеличить ее сегодня не может. Да и себестоимость добычи российской нефти выше, чем у саудовской.
— А кто может предсказать сегодня, что кризис не продлится до конца года?
— Ну так кризис продлится и год, может, полтора, а то и два года. Но нефть, она же долгосрочно играет. Саудовцы будут забивать вот эти рыночные ниши, совершенно здравый у них подход к этому. Вытеснят Россию. А Россия при этом в ответ ни сократить добычу [для увеличения нефтяных котировок], ни увеличить ее сегодня не может. Да и себестоимость добычи российской нефти выше, чем у саудовской.
— Учитывая падение китайского спроса на российскую нефть и спроса со стороны европейских стран по понятным «вирусным» причинам, есть ли возможность у России найти другие экспортные рынки?
— Я не вижу такой возможности. У нас более или менее закрепленные были рынки. Мало того, «Роснефть» оказалась в тяжелейшем положении, потому что она обязалась поставлять нефть в Индию из Венесуэлы, а Венесуэла закрылась фактически, торговые «дочки» «Роснефти» оказались под санкциями, оттуда нефть просто невозможно вывезти. То есть «Роснефть» теперь должна свою собственную нефть, которую она добывает в России, поставлять в Индию. Это, во-первых, дороговато получится, а во-вторых, это означает в свою очередь невыполнение контрактов перед китайцами. А китайцы ждут этой нефти, так как «Роснефть» у китайцев наодалживала денег под будущие поставки, и надо теперь как-то нефтью расплачиваться.
— Если с экспортным спросом сегодня у наших нефтяных компаний беда, может ли Россия «переварить» непроданную нефть у себя на нефтехимических производствах?
— Нет, она этого сделать не в состоянии. Во-первых, у нас нет такого спроса на нефтехимию. Во-вторых, в России внутреннее потребление нефти и газа не растет, оно плоское уже много лет. Куда девать-то эту нефть?
— К концу 2020 года можно вообще что-то прогнозировать в плане устойчивости российской экономики и нефтяного рынка или это невозможно сделать в принципе из-за, скажем так, «тумана войны»?
— Ну можно с уверенностью сказать, что мировая рецессия продлится больше года, возможно, два года, затем она перейдет в какую-то стагнацию (еще года на четыре). А Россия — часть мировой картины. У нее и так фондовый рынок посыпался, и, думаю, все ее акции, «фантики» и «лотерея», в конечном счете могут обесцениться. Не исключено, что в виду такого инвестиционного климата из России потянутся те, кто покупал ОФЗ [государственные облигации федерального займа], особенно нерезиденты. Это большой удар будет: они же продадут их за рубли и купят на них доллары. В общем, будет плохо. Ничего хорошего я не жду. А поскольку у нас такая переоценка собственного потенциала, надувание щек, что мы великая держава, то провалы для нас будут еще горше и неприятнее.
— Вы согласны с оценками некоторых наших чиновников, что нам на долгое время придется согласиться с тем, что цены на нефть выше 30-35 долларов за баррель не вырастут?
— Конкретных прогнозов по цене делать все же не буду, учитывая сильную волатильность на рынке. Но к мнениям правительственных чиновников я рекомендовал бы относиться с большой осторожностью…
Новости компаний 18.02.2025
Новости компаний 17.02.2025
Новости компаний 16.02.2025
Новости компаний 13.02.2025
Новости компаний 12.02.2025
Технологии 04.10.2021
Технологии 28.01.2021
Технологии 28.01.2021
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться