Жизнь на планете "Нафтан"
15.01.2013
Известный белорусский ученый Леонард Леонидович Васильев награжден золотой медалью Гровера. Он является основателем научной школы в области тепловых труб в Беларуси, заведующим лабораторией пористых сред Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук. Медаль Гровера учреждена постоянно действующим научным Комитетом по организации и проведению международных конференций по тепловым трубам. Она вручается ученым, внесшим значительный вклад в развитие науки о двухфазных.
теплопередающих устройствах (тепловых трубах) и технологии их изготовления. Медаль названа в честь физика Джорджа Гровера, положившего
начало исследований в области тепловых труб в 60-х годах прошлого столетия. Эта награда будет вручена белорусскому лауреату в мае нынешнего года в Лионе (Франция) на 16-й международной конференции по тепловым трубам.
С Леонардом Леонидовичем довелось недавно встретиться в его рабочей обстановке. Представляем краткие монологи ученого о науке и судьбе.
Популярно о тепловых трубах
–Тепловые трубы это – сверхпроводники тепла, позволяющие передавать его из одной точки пространства в другую без потерь: тепловые потоки от нескольких ватт до нескольких киловатт при различной ориентации в гравитационном поле и в невесомости без использования каких-либо дополнительных источников энергии.
В настоящее время тепловые трубы успешно используются в системах терморегулирования космической техники, для охлаждения компьютеров, электронных и электротехнических приборов, для системы обогрева различных объектов, в холодильной технике, энергосберегающих системах нагрева и охлаждения, теплообменниках, тепловых насосах, кондиционерах, источниках питания.
Кредо конференций
– В сентябре минувшего года на базе нашего Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова проходила восьмая международная конференция по нашей тематике. Такие конференции проводятся регулярно в Минске, начиная с 2003-го года. В числе их участников известные в этой области белорусские и зарубежные ученые с мировыми именами. Нужно сказать, что работа по их организации практически поставлена на поток. Они входят в перечень международных конференций, которые частично спонсируются Международным центром по тепло-массообмену, в составе научного комитета которого мне оказана честь быть.
Что в таких конференциях наиболее существенно? Прежде всего, то, что в работе всех конференций мы проводим главную мысль: энергетика должна быть, во-первых – безопасной для человека, значит экологически чистой. Во-вторых, энергетика обязательно должна основываться на эффективности ее циклов: недопустимо выбрасывать в окружающую среду газы, превышающие температуру сто градусов. Если такое происходит, значит с данной технологией что-то не в порядке. Тем более, что сейчас есть возможности комбинировать циклы использования альтернативных источников энергии. Нужно, чтобы цикл сам по себе был с эффективностью 50 процентов и выше. Если же его эффективность составляет 30 процентов,– это уже плохо. Поэтому наши исследования направлены в сторону экологически чистой, экономной энергетики. Эти цели прослеживаются в самом названии нашей конференции. Здесь есть теплообменники или тепловые трубы, это – тепловые насосы, это – холодильники, топливные элементы и т.д. Все это позволяет вести речь о современной, рациональной энергетике, направленной на максимальное использование естественных источников энергии. В этом наше основное кредо.
Когда хотят сделать дело, ищут средства,
а когда не хотят – ищут причину
– Откровенно говоря, в определении направления наших исследований мы не отличаемся особой оригинальностью. Сегодня все передовые страны сориентированы на экологически чистую энергию. Например, активно работают в этом направлении ученые Японии. А в последнее время семимильными шагами в этой тематике продвигаются специалисты КНР. Следует отметить, что в этом прослеживается определенная симптоматичность. Судите сами, Например, перспективные планы развития энергетики в этих странах создаются не чиновниками от энергетики, а научными сотрудниками. На практике это выглядит следующим образом. Составляются два альтернативных плана развития энергетики – один официальный от министерства, а второй – с участием ученых, которые работают в этой сфере. В процессе их рассмотрения не трудно заметить их различия, но позитивное обсуждение всех позиций, приводят к консенсусу и выбирается наиболее эффективное, перспективное решение.
– Спросите, в чем их коренное отличие? Оно очевидно. Традиционная энергетика, как известно, основана на достаточно известных, апробированных законах развития. Но это, как говорится, возможности не первой свежести. А все новое, что зарождается в исследовательских лабораториях и на испытательных стендах, а затем описывается в научной литературе, нередко оказывается недоступным для чиновников и они просто об этом не знают. Поэтому, составляя перспективные планы, они не учитывают новейшие возможности.
Нам также представляется разумным официально представлять на высокий уровень обсуждения альтернативные точки зрения, по двум направлениям развития. В частности, в работе минувшей конференции принимали участие известные ученых из Японии, которые занимаются низкотемпературными циклами – профессор Юкитака Като и профессор Бидют Саха. Представленные ими доклады были посвящены этой тематике. Например, профессор Като рассматривал функциональные возможности двигателя внутреннего сгорания и потери, которые сопутствуют и выбрасываются в атмосферу. Он предлагает методику своеобразного «разворачивания» направления потерь на 90 градусов, то есть, направить их в сторону эффективности. У меня есть его специальный доклад по развитию энергетики Японии, который профессор Като намеревался представить в Министерство энергетики нашей республики и в Департамент по энергоэффективности. По моим наблюдениям, он ответственно готовился к встрече, хотел подробно ознакомить заинтересованных специалистов этих структур с опытом решения таких проблем в Японии, но, по неизвестной причине встреча не состоялась… На мой взгляд, это было бы крайне полезно для обмена информацией с ответственными представителями в Департаменте и в Министерстве энергетики.
В конкретном производстве
– Аналогичная ситуация происходит и с производством холодильной техники. Давно уже не секрет, что современные холодильники, включая и бытовые, существенно отличаются своими показателями от аналогичной продукции, которая выпускается у нас в республике. И по шуму, и по потреблению электроэнергии, по габаритам и эффективности компрессора. Например, современный компрессор вдвое меньше, чем такой агрегат марки барановичского завода, хотя обладает такой же производительностью. Теперь возьмем теплообменные трубочки испарителя конденсата… Если у нас используются диаметров 9 мм, то зарубежные производители применяют с диаметром 6 -7 мм. Это означает совершенно другую термодинамику, иной теплообмен… Чтобы наша продукция сегодня была конкурентоспособна на рынке, нашим производственникам все это следует знать, следует уметь это рассчитывать. Ведь современные технологии таковы, что прежние приемы, когда зарубежные образцы откровенно копировались, сегодня, как говорится, не проходят. А время летит неумолимо, поэтому логично возникает вопрос: а почему бы нам не разработать свой оригинальный образец, тем более, когда в стране актуальной остается проблема экспорта. Вокруг есть много возможностей, которые не реализуются по ряду объективных причин, в том числе из-за недостатка инвестиционных средств. Но это вовсе не значит, что наука должна молчать и ничего не делать…
Как повторяются парадоксы
– Так сложилось, что последние десять лет у меня установились хорошие деловые контакты со многими зарубежными учеными. Мы обменивались опытом о современных тепловых насосах. Наряду с этим, как говорится, на чистом энтузиазме я проводил исследования, выполняя разработки по сорбционным тепловым насосам на базе тепловых труб. Замечу, что бюджетные средства для этого не выделялись. Периодически в зарубежных научных изданиях по данной теме появлялись мои публикации. Но, как ни странно, широкое признание результатов моих разработок за рубежом, дома для меня обернулось обратным эффектом. Эта работа мне была поставлена в своеобразный упрек: мол, десять лет говоришь о тепловых насосах, а покажи-ка, сколько ты их внедрил за последние пять лет?.. А то, что вся работа проводилась на личном энтузиазме, не принимали во внимание.
О международных деловых контактах
– Одним из важных направлений нашей работы является космическая область. Сотрудники нашей лаборатории пористых сред, которой исполнилось 45 лет, разработали ряд оригинальных конструкций тепловых труб, испарителей, конденсаторов и сублиматоров космического направления. Некоторые из разработанных изделий нашли применение в НПО «Энергия», НПО имени Лавочкина, на космической станции «Мир», на ряде орбитальных спутниках. Нами была выполнена интересная работа для создания скафандров китайских космонавтов.
В активе сотрудничества нашей лаборатории пористых сред Института тепло- и массообмена сотрудничество с Индийским технологическим институтом в Нью-Дели и Международным центром порошковой металлургии (ARC-1) в городе Хайдарабаде по тематике, связанной с разработкой тепловых труб для охлаждения полупроводниковых приборов, солнечным сорбционным холодильникам и тепловым насосам. А в январе 2004 года мне довелось участвовать в работе Международной конференции по тепло- и массообмену на базе Ядерного центра имени Индиры Ганди в качестве приглашенного лектора. По завершению конференции мне была вручена индийская премия имени известного индийского ученого-термодинамика ARCOTRAMACHNDRAN.
Наряду с этим наша лаборатория пористых сред совместно с Межреспубликанской научной ассоциацией «Тепловые трубы» выполняла работыпо исследованию параметров современных миниатюрных тепловых труб, используемых в полупроводниковых приборах и компьютерной технике. Эти работы проводились в соответствии с контрактом всемирно известной компанией SAMSUNGELEKTRO– MECHANICSCo.Ltd. Продолжается сотрудничество с рядом лабораторий Франции. С удовольствием хочу отметить, что несмотря на смену поколений, наши сторудники лаборатории пористых сред по-прежнему активно работают над новыми проблемами тепло- и массообмена в капиллярно-пористых средах и применению результатов работы в экономике республики.
Ученики… не знают границ
–На одной из Международных конференций ученых было принято решение отмечать заслуги не только маститых ученых в нашей области исследований, а также молодых. Я искренне рад не столько за себя, сколько за своего ученика, талантливого ученого Данатаса Мишкиниса, который награжден такой же медалью физика Джорджа Гровера на год раньше меня. Он в свое время закончил Белгосуниверситет, работал в нашей лаборатории. Затем по приглашению работал в лабораториях Соединенных Штатов и Канады. А в настоящее время является техническим директором космической фирмы в Испании. Не скрою, что приятно осознавать в числе своих учеников достаточно известных ученых, которые прошли «университеты» нашей лаборатории. Например, известный ученый в области тепловых труб, доктор Дмитрий Хрусталев работает в США и занимается системами терморегулирования космических аппаратов. По-прежнему поддерживает связь один из ведущих специалистов известной компании «Бритиш Петролеум» Михаил Левитан. В контакте с нами также Андрей Кулаков, который в настоящее время также успешно работает в Испании.
О себе и учителе
– Родился я в 1937 году в семье военного врача. В свое время он руководил санитарной службой в танковой армии маршала Рыбалко. В период Великой Отечественной, когда отец был на фронте, мы с мамой жили на Урале, у бабушки. После войны семья переехала к месту службы отца в Беларусь. Начинал учиться в школе в Гродно, а потом переехали в Минск, где закончил десять классов и поступил в Белорусский политехнический институт. Несмотря на все житейские трудности, которые выпали всем моим ровесникам, считаю, в жизни мне повезло встретиться с мудрым человеком и талантливым ученым, основателем Института тепло- и массообмена академиком Алексеем Васильевичем Лыковым. Мне приятно осознавать, что в те далекие годы он поверил в меня, в мои силы и устремления в науке. В Беларуси я был его первым аспирантом и после досрочного ее завершения, он направил меня на практику во Францию. Там я встретил, по сути, второго своего учителя, руководителя лаборатории термоаэродинамики в Медоне (Париж) профессора Эдмона Брэна.
После той памятной командировки я возвратился в институт с «пухлым портфелем» научных тем, интересных идей и начальных разработок тепловых труб. В частности, испытательная вакуумная камера, которая сейчас находится в институте, создана с использованием чертежей, разработанных во Франции…
От редакции:
Леонард Леонидович Васильев – автор 14 монографий, в том числе 3 коллективных на английском языке, около 600 статей и докладов, 218 авторских свидетельств и 12 международных патентов. Он – лауреат Государственной премии БССР, премии Совета Министров СССР, премии имени академика А.В. Лыкова, присуждаемой НАН Беларуси, премии выдающегося индийского ученого Arcot Ramachandran, обладатель других наград, в том числе за выдающийся вклад в развитие науки и технологии тепловых труб. Он – президент ассоциации стран СНГ «Тепловые трубы»
Николай ИНИН
Леонард Леонидович Васильев - профессор, доктор технических наук, заведующий лабораторией пористых сред Института тепло-и массообмена им. Лыкова, Национальной Академии наук Беларуси в свое лаборатории.
Л.Л Васильев с американским физиком Джорджем Гровером – первооткрывателем тепловых труб ( в центре) и известным немецким ученым. Профессором Манфредом Гролем.
Снимок сделан в 1992 году во время международной конференции по тепловым трубам в Китае (Пекин).
Новости компаний 18.11.2024
Новости компаний 15.11.2024
Новости компаний 14.11.2024
Новости компаний 13.11.2024
Тема дня 13.11.2024
Технологии 13.11.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также
Жизнь на планете "Нафтан"
15.01.2013
Без идеи у человека нет смысла жизни
22.12.2011