
«Пенопурм»: белорусский вклад в экологию
28.10.2010
15 октября Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров в области газоснабжения «ГАЗ-ИНСТИТУТ» празднует свое 50-летие. Накануне праздника наш корреспондент встретился с ректором ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ», Александром Александровичем Лапко.
Александр Александрович, в этом году ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ» празднует свой юбилей. А как все начиналось? Какие итоги можно подвести на сегодняшний день?
В 1960 году, когда началась газификация республики, потребовались кадры, в первую очередь – рабочие, которые строили бы газопроводы, эксплуатировали их в соответствии с требованиями безопасности и решали другие задачи, связанные с работой систем газораспределения и газопотребления. Вот тогда и был организован учебный центр, который постепенно развивался, рос качественно и количественно и в итоге был реорганизован в Институт.
На сегодняшний день в институте работает почти 250 штатных сотрудников. Кроме того, мы приглашаем преподавать сотрудников научно-исследовательских институтов, предприятий, органов управления. Это специалисты разных профилей, как практики, так и теоретики. Наши преподаватели работают по отработанным, типовым программам, а когда дело касается чего-то нового – мы оперативно разрабатываем новую программу, формируем контингент преподавателей и специалистов и проводим обучение.
В ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ» ежегодно повышают квалификацию или получают новую специальность порядка 38 тысяч человек, которые работают не только в топливно-энергетическом комплексе, но и на тех предприятиях и организациях, где используется газ, а также руководители разных уровней, специалисты СМК, СУОТ, СУОС.
Что Вы можете сказать о качестве обучения слушателей ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ»? Востребованы ли такие кадры?
Невостребованности кадров у нас не бывает, ведь чаще всего к нам приходят люди, которые уже работают в отрасли – и мы делаем все возможное, чтобы они провели время с пользой. Максимальный срок обучения для повышения квалификации составляет 2 недели, и режим занятий довольно напряженный – по 8-10 часов в день. Наши слушатели получают большой объем информации, особенно те, кто обучается первый раз и получает допуск к газоопасным работам – и эту информацию необходимо запомнить и усвоить. Конечно, взрослым людям это сделать сложнее. Но мне приятно отметить, что тех объектах газоснабжения, где сегодня работают наши выпускники, не произошло ни одной серьезной аварии, а это, как я считаю, является самым лучшим показателем качества нашей подготовки.
Высокое качество учебного процесса обеспечивается использованием современной компьютерной техники, электронных тренажеров, виртуальных лабораторных работ. В институте создана прекрасная библиотека, которая подключена к основным электронным базам.
В 2010 году у нас внедрена СМК, разработанная в соответствии с МС ISO 9001, которая прошла сертификацию в международном органе SAI-GLOBAL. Сертификат соответствия надеемся получить в день празднования юбилея института.
На базе института есть научно-исследовательская испытательная лаборатория. С чем связана ее работа?
На сегодняшний день у нас есть две лаборатории. Первая – Научно-исследовательская испытательная лаборатория эффективного использования топливно-энергетических резурсов –осуществляет замеры и констатирует факты, связанные с потерей тепла в зданиях и помещениях. Но здесь есть серьезная проблема: лаборатория была бы полноценной, если бы мы помимо того, что указываем на теплопотери, могли внести предложения по улучшению энергоэффективности объекта. Но пока, к сожалению, нам не хватает специалистов: на начальном этапе работы лаборатории зарплаты у сотрудников небольшие, поэтому работают в основном энтузиасты.
Вторая – лаборатория по неразрушающему контролю объектов газоснабжения и газопотребления. Она была создана совсем недавно, но сразу начала работу с полной отдачей. Нашим газопроводам уже 50 лет, поэтому необходимо проведение их качественного обследования: где надо поменять трубы, где можно оставить старые – это и выясняют наши специалисты. Но в дальнейшем, думаю, мы будем решать вопрос о том, чтобы объединить лаборатории – ведь и там, и там реализуется одинаковая задача – контроль. Объединение этих двух направлений поможет осуществлять контроль над энергоэффективностью более качественно и масштабно.
Ваши преподаватели обучают не только белорусских слушателей, но и иностранных. Как проходит обучение?
У нас подписан контракт с крупнейшей газонефтяной компанией PDVSA в Венесуэле о подготовке специалистов. Мы проводим обучение по 27 различным программам и готовим специалистов для газовой отрасли. Боливарианская Республика Венесуэла – специфическая страна: до сих пор природный газ там использовался мало, хотя объема разведанных месторождений (если верить информации в прессе) хватит, чтобы обеспечить газом Венесуэлу, США, Аргентину и Бразилию на ближайшие 150 лет. Эксплуатация месторождений природного газа только начинается, в настоящий момент проводится газификация родины президента Венесуэлы, Уго Чавеса – это город Баринас в долине реки Ориноко. Там белорусские специалисты работают в качестве консультантов и экспертов по строительству, а преподаватели нашего института готовят местные кадры для газовой отрасли.
Планирует ли ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ» посылать своих слушателей в Венесуэлу на практику?
Есть хорошая поговорка: за морем телушка полушка, да перевоз три рубля. Думаю, в Венесуэлу мы слушателей не отправим. Сегодня для нашей республики важнее сотрудничать с Европой, ведь стандарты в области строительства, проектирования и эксплуатации газопроводов у нас европейские. А то, что мы делимся опытом с Венесуэлой – это, помимо хорошего и благородного дела, еще и заработок для института, ведь обучение осуществляется не бесплатно. Но поездки слушателей – как венесуэльских в Беларусь, так и наших в Венесуэлу – это проблема. Ведь повышение квалификации – это максимум 2 недели. И если учеба стоит, скажем, 400-500 долларов, а билет туда и обратно – 1,5 тысячи долларов, то такие поездки просто не оправданы.
Однако в ближайшее время мы планируем провести встречу, на которой будут обсуждаться вопросы сотрудничества в области подготовки кадров: возможно, в Беларусь будет направлена группа венесуэльских слушателей, которые по окончании наших курсов будут работать преподавателями у себя на родине.
А как сотрудничество с Венесуэлой отражается на энергобезопасности Беларуси? Сможем ли мы рассчитывать на эту страну, как на основного поставщика газа в будущем?
Поставка газа из Венесуэлы весьма проблематична. В вечернее время суток в районе крупнейшего нефтеперерабатывающего завода Венесуэлы стоит настоящее зарево – это сгорает попутный газ в десятке факелов. Если мы возьмем для сравнения наше небольшое нефтерождение в Гомельской области, в Речице, то там построен завод по переработке попутного газа. Мы его используем и для технических целей, и для отопления, как топливный ресурс, поэтому там факелов нет, весь попутный газ утилизируется. Поэтому возможность экспортировать газ у Венесуэлы есть, но имеются проблемы с транспортировкой.
А в целом в нашей стране наблюдается положительная динамика в сфере энергобезопасности? Мы обеспечены ресурсами?
Вы зимой мерзли?
Относительно.
Вот и ответ на вопрос. Проблема заключается в том, что сейчас необходимо решить, как нам уйти от очень высокой зависимости от газа. Реализуется программа по использованию местных видов топлива, появляется биотопливо. У нас в стране – огромнейшие посевы и хороший урожай рапса, именно он идет на переработку и изготовление биотоплива. Есть и другие возможности: растет объем выращивания сахарной свеклы, а после ее переработки остается жмых, который вполне пригоден для изготовления такого топлива. Нам необходимо организовывать производство: уже планируется возведение порядка 160 электростанций небольшой мощности, работающих на местных видах. Я думаю, скоро у нас начнет развиваться и ветряная, и солнечная энергетика – это экологически чистый способ получения электроэнергии, которую затем можно легко преобразовать в тепловую. Я уверен, Беларусь сможет обеспечить себя энергоресурсами, необходимо только решить вопросы их эффективного использования и финансового обеспечения проектов.
А как Вы относитесь к строительству атомной электростанции — она нужна?
Я только «за»! Необходимо осторожно подойти к вопросу захоронения отходов, а в остальном – это отработанные технологические процессы, сегодня весь мир пользуется энергией, полученной на АЭС.
Как показывает практика, белорусы экономно относятся к энергоресурсам?
Я бы сказал – халатно. Возьмите, к примеру, освещенность наших зданий. Нельзя поставить дорогую лампочку в коридоре, ее украдут. Надо ставить дешевую, а это энергопотери. Установили в городе новые светильники – через год они уже разбиты. Далее, возьмем отопление в большинстве наших деревень: дома отапливаются исключительно дровами, причем выбирается хорошая древесина, из которой можно было бы сделать качественную мебель. Мы привыкли, что это практически бесплатно и к отоплению специальными брикетами из соломы, например, еще не готовы. Хотя в нашем институте все электроисточники – энергосберегающие. Я уже не знаю, на чем экономить дальше.
Остается надеяться, что новое поколение будет более образованным в этом плане.
Я в этом даже не сомневаюсь. Когда люди начнут считать деньги, они начнут задумываться об экономии. Пока это еще не все понимают. Сегодня мы используем централизованное отопление и платим огулом, поэтому на многие факты теплопотерь не обращаем внимания. В настоящий момент деньги в нашей стране считают лишь те, кто построил новые дома и платит за все самостоятельно. А вот когда в квартире у каждого белоруса будет стоять счетчик, то он волей-неволей начнет считать деньги и сделает все необходимое для того, чтобы уменьшить теплопотери своего жилища – вот тогда мы и будем говорить о хорошей энергоэффективности.
Подготовила Екатерина Сазонова
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 08.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 20.06.2025
Технологии 17.06.2025
Традиционная энергетика 09.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также
«Пенопурм»: белорусский вклад в экологию
28.10.2010
Экология – дело каждого
28.10.2010