
«У белорусской гидроэнергетики хорошие перспективы»
21.07.2011
В последние годы в Белорусской энергосистеме участились случаи отказа оборудования по вине персонала, что не может не беспокоить руководство отрасли. В значительной степени это обусловлено не только внедрением нового оборудования и повышением требований к его эксплуатации, но и оттоком квалифицированных кадров и пополнением предприятий молодыми специалистами, пока не успевшими подтвердить на практике полученные теоретические знания. О том, как ведется подготовка кадров энергосистемы, нам рассказал начальник управления кадров и мотивации персонала ГПО «Белэнерго» Валерий Леонидович Горовиков.
– С 1 ноября 2010 года отдел кадров ГПО «Белэнерго» преобразован в управление кадров и мотивации персонала, – говорит Валерий Леонидович. – В связи с этим и задач у управления прибавилось. Теперь помимо таких привычных для нас вопросов, как кадровое планирование, подбор и оценка персонала, его обучение и повышение квалификации, формирование кадрового состава руководителей и его резерва, организация и проведение мониторинга подготовки кадров, мы решаем и вопросы социальной защиты персонала. На контроле у работников управления деятельность объектов социальной сферы, решение вопросов, связанных с определением статуса участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, а также вопросы нормирования и оплаты труда, мотивации персонала электроэнергетической отрасли. В нашей компетенции и такой достаточно объемный вопрос, как рассмотрение обращений граждан по вопросам материальной помощи, выплат разного рода, жилищной проблематики, трудоустройства.
Направлений работы, как видно, много, однако на первое по значимости место я все же поставил бы подготовку кадров.
Весной прошлого года мы провели внеочередную проверку знаний главных инженеров организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго», и их филиалов – всего 132 человека. Как показали результаты, 100% участников тестирования справились с предложенными заданиями. Тестирование производилось по программе «Экзамен» на знание вопросов по охране труда, локальных нормативных и законодательных актов республики и, конечно, производственной тематики. Каждому участнику было задано 76 вопросов. Для прохождения тестирования необходимо было правильно ответить на 61 вопрос. Более низкий уровень подготовки – у главных инженеров СМК, главные инженеры РУП-облэнерго показали одинаково высокие результаты.
Следующим шагом, на мой взгляд, необходимо аналогичную работу провести в организациях ГПО «Белэнерго» среди руководителей структурных подразделений, руководителей среднего звена, рабочих.
В июне прошлого года мы провели мониторинг периодичности прохождения курсов повышения квалификации руководящими кадрами такой категории, как руководители, их заместители, главные инженеры организаций, их заместители; руководители филиалов, их заместители, главные инженеры и их заместители.
Однако оказалось, что только 60% руководящих работников прошли курсы повышения квалификации в установленные сроки, а среди оставшихся 40% имеются факты, когда руководители, проработавшие в должности 10 и более лет, ни разу не проходили обучение. А ведь для того, чтобы передавать знания, необходимо и самому быть достаточно подготовленным.
Тут я должен сказать, что курсов повышения квалификации, а особенно для оперативного персонала, явно недостаточно. Очень важно проведение тренажерной подготовки, тренинга как завершающего этапа обучения – как говорится, покажи на практике то, чему научился.
По моему мнению, должен быть создан институт подготовки персонала энергетической отрасли с представительствами по всей республике, где на современных тренажерах отрабатывали бы свои профессиональные навыки все работники энергосистемы - как персонал электрических сетей, так и электростанций.
Сегодня РУП «ОДУ» сделало первый шаг и внедрило современный режимный тренажерный комплекс российского производства (г. Пятигорск) уровня РУП «ОДУ» и ЦДС областных энергосистем. В некоторых филиалах электросетей, в учебных центрах РУП-облэнерго действуют тренажерные комплексы по переключениям ТВМ-12 и «Модус», а также тренажеры на дисковых электронных носителях, которые предназначены в основном для отработки действий при переключениях при выводе линии в ремонт. Однако они не учитывают динамику поведения энергосистемы в целом и отражают лишь свой фрагмент работы.
В современном мире особый интерес представляют динамические тренажеры, предназначенные для оперативного персонала электрических сетей. В них видна динамика всей энергосистемы в зависимости от произошедших возмущений. Такие тренажеры для достаточно разветвленной распределительной сети были бы чрезвычайно полезны.
В настоящее время специалисты РУП «Могилевэнерго» и «Брестэнерго» ведут переговоры о возможном внедрении динамического тренажера для оперативного персонала электрических сетей «50 Гц», разработанного работником Оршанских ЭС и аспирантом БНТУ А.В. Бобровым.
Ситуация с тренажерной подготовкой работников электростанций оставляет желать лучшего. Молодой специалист, придя на станцию, приступает к работе по переключениям на оборудовании, в тепловой схеме станции. Цель станционного тренажера – сначала научиться с «закрытыми глазами» ориентироваться в своем оборудовании, узнать досконально принципы его работы и как на него воздействовать в зависимости от ситуации, а уже потом действовать.
У нас в республике разработкой тренажерных комплексов для «станционников» серьезно никто не занимается, во всяком случае, те варианты, которые предлагались, не соответствовали необходимым требованиям.
Два года назад в ГПО «Белэнерго» была создана рабочая комиссия по обоснованию необходимости внедрения в республике станционных тренажеров, прошли презентации тренажерных комплексов российских фирм-разработчиков. Одной из них был предложен полноценный тренажерный комплекс со щитом управления и, что важно, с типичным для наших станций оборудованием. Однако его стоимость потрясла – иметь такие тренажеры на каждой станции мы на сегодняшний день не готовы.
– Что на сегодняшний день известно о мировом опыте тренажерной подготовки?
– На постсоветском пространстве наиболее развита в этом плане Россия. Страны Балтии командируют своих специалистов в учебные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Пятигорска. Наш персонал на курсы повышения квалификации в страны СНГ практически не выезжает из-за довольно высокой стоимости обучения.
Во Франции еще 10 лет назад функционировал ведущий учебный центр подготовки энергетиков на базе АЭС в «Бюже», где в соответствии с графиком 1 раз в 5 лет проходят подготовку, в том числе тренажерную, все энергетики страны.
– Кто ведет это направление в ГПО «Белэнерго» или, может быть, в Министерстве энергетики?
– В свое время этот вопрос «продвигал» один из прежних начальников отдела кадров ГПО «Белэнерго» В.Н. Александров. Сейчас каждая областная энергосистема решает это по-своему, другими словами, «варится в собственном соку».
Наше управление работает всего восемь месяцев и в новом составе, поэтому необходимо время для того, чтобы освоиться, а затем активно подключиться к продвижению тренажерной подготовки, тем более что я ее бесспорный сторонник.
Однако подчеркну: если бы у нас был головной институт подготовки кадров, вопрос решался бы быстрее и проще. Курсанты получали бы теоретические знания и отрабатывали бы их на тренажерах. В этом случае областные учебные центры могли бы стать дочерними предприятиями. В настоящее время мы прорабатываем возможность сотрудничества в этом направлении с руководством УО «Центр подготовки энергетиков». Положительного решения ждут многие.
Хочется, чтобы все руководители предприятий и организаций отрасли ясно осознавали важность качественной подготовки своих работников и всемерно способствовали повышению их профессионального уровня.
Беседовала Олеся Воляк
Информационный партнер: Министерство энергетики Республики Беларусь, газета "Энергетика Беларуси"
Новости компаний 26.04.2025
Новости компаний 24.04.2025
Новости компаний 18.04.2025
Тема дня 17.04.2025
Новости компаний 16.04.2025
Традиционная энергетика 24.04.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также
«ЗАО «Нипекс» работает красиво!»
08.07.2011