Энергоэффективность - критерий конкурентности
12.03.2012
В предпринимательской среде его считают убежденным «рыночником», открытым к общению и, когда нужно, спешат за советом или поддержкой. В правительственных кабинетах не без интереса прислушиваются к его мнению, рассматривают предложения и охотно привлекают в состав рабочих групп и всевозможных общественных комиссий. А зарубежные представители бизнеса считают за удачу побеседовать с ним, прежде чем открывать свое дело. Он же более двух десятилетий всецело погружен в проблемы преобразования и устройства взаимоотношений частного бизнеса и государственных структур в новых экономических условиях и непреклонно несет эту непростую миссию. Владимир Николаевич Карягин – председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства. Он же – председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей».
Своими взглядами на энергетические проблемы и взаимоотношение государственных структур и частного бизнеса Владимир Карягин поделился накануне.
–Мы редко обращаем на это внимание, – говорит Владимир Николаевич, – а ведь по мнению многих исследователей, в современном мире одним из элементов образа той или иной страны в глазах сообщества служат бренды отдельных компаний. Примеров вокруг нас множество: достаточно взглянуть на автостоянки или эмблемы на мониторах компьютеров. На мой взгляд, с таким же успехом имидж страны в сознании деловых людей ассоциируется с бизнес-климатом. Кстати, именно сквозь эту призму следует оценивать значение прошедшего XVIБелорусского энергетического и экологического форума. Ведь он заслуженно стал традиционным и, как говорится, на слуху у энергетиков во многих странах. Это можно было легко понять по числу зарубежных участников.
– Мероприятие масштабное и существенность его для энергетической отрасли республики весьма велика,– продолжает Владимир Николаевич. – И выставка и конгресс обострили актуальность участия в проектах в сфере энергетики представителей бизнеса. Судите сами. Сейчас вопросы энергоэффективности в нашей стране выступают на первое место, ведь импорт до 80% энергоресурсов отражается на производстве наших предприятий, на конкурентоспособности продукции – одном из важнейших компонентов на рынке. В стране необходимо решить вопрос выравнивания дефицита платежного баланса, а импорт энергетических ресурсов тянет значительную часть общих затрат. Нельзя преодолеть эту проблему без целенаправленной и системной работы по энергосбережению на уровне предприятий. Следовательно, необходима модернизация производства и освоение современных технологий. Поэтому представленные на выставке экспонаты многих отечественных и зарубежных фирм и компаний, а также прозвучавшие на пленарных заседаниях и семинарах доклады для некоторых наших специалистов были настоящим откровением.
–Как вы относитесь к усилиям, которые прикладываются для развития так называемой "зеленой" энергетики?
– Считаю инвестиции в развитие возобновляемых источников энергии правильным решением. Но их внедрение в экономическую жизнь должно происходить пошагово и очень разумно. Например, известно, что в Германии в связи с развитием альтернативной энергетики уже отключены восемь атомных станций. Однако там понимают, что в этих условиях тарифы на электроэнергию будут расти и выпадающую дешевую, но экологически и психологически небезобидную электроэнергию нужно компенсировать за счет строительства газовых станций. И это все делается. Чем не опыт для нас?.. В этом спектре проблемы в Беларуси еще большие резервы. По откликам экспертов, наше «энергетическое поле» представляет интерес для иностранных инвесторов. Практически может быть создана большая группа совместных предприятий по освоению энергии малых рек, использованию энергии ветра, солнца, биогаза. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, но пока недостаточно.
Опять прибегну к поучительному опыту наших зарубежных партнеров. Например, Земля Бранденебург (Германия) на сегодняшний день здесь 35% энергии получают за счет альтернативных источников, а через восемь лет планируют на 80% перейти на возобновляемые виды энергии. Как известно, и в России, невзирая на гигантские запасы нефти и газа, интенсивно внедряются нанотехнологии во многих энергоемких направлениях экономики. А у нас, к сожалению, интересные идеи порой вводятся со скрипом. К примеру, в конце 80-х годов мне довелось организовывать первую в то время выставку-ярмарку под названием «Ресурсосбережение». Из Москвы с экспозиции ВДНХ мы привезли теплонасос. Организовали выступление его разработчиков, наглядно показывали как за счет перепада температуры земли и воздуха можно получить энергию для обогрева воды в жилом доме. Минуло 23 года, прежде чем начали робко применять эту технологию, однако на поток дело не поставлено. Второй момент: уже приступили к выпуску топливных брикетов, представлено высокотехнологичное оборудование по выпуску пиллет, даже налажен экспорт этой продукции. Но внутри страны это сырье используется мало.
–Какая роль в этом вопросе может быть отведена частному бизнесу?
–Убежден, что с учетом потенциала вопросами повышения энергоэффективности экономики все больше должен заниматься частный бизнес, а государство – создавать соответствующие условия. Мне видится полный спектр задач, в решении которых может быть задействован потенциал частного бизнеса, где может проявиться деловая, предпринимательская инициатива. В прежние годы инициативу сдерживало несовершенство нормативной базы, Сегодня же снабжение электроэнергией перешло из категории услуг в категорию товара. Следовательно, на этом рынке надо работать более интенсивно, тем более перед глазами богатый зарубежный опыт. По сути, это обширная тема для развития иностранного партнерства. Чуть выше я привел в пример опыт Земли Бранденебург. Ее Министр-президент господин Плацек, как известно, является куратором Попечительского совета Международного образовательного центра (IBB) в Минске. Им запланировано создание целого направления образовательных программ по освоению опыта энергоэффективности Земли Бранденебург в Беларуси.
Большую заинтересованность в сотрудничестве проявляют шведские предприятия, особенно представители ассоциации Швеция-Беларусь. Деловую заинтересованность проявляют немецкие, польские, российские представители. Наглядно результаты деловых контактов были представлены на прошедшей выставке в виде образцов современного технологического энергооборудования, созданного совместно.
– Какие белорусские бизнес-структуры из сферы энергетики представлены в возглавляемом Вами общественном объединении?
– К сожалению, ни одно из частных предприятий в Минский столичный союз предпринимателей и работодателей пока не входит. Из этого следует, что продвигать их интересы, как это происходит с большим количеством частных предприятий других отраслей экономики, мы не можем. Потому что свои полномочия они нам попросту не делегировали. А возможности нашего союза достаточно велики и эффективны. К примеру, известно, что 4 октября т.г. состоялось расширенное заседание Президиума Совета Министров республики, на котором одобрена наша инициатива по созданию Национальной платформы бизнеса. Для координации действий была образована Рабочая группа во главе с министром экономики Николаем Снопковым. А курировать продвижение бизнес-инициатив поручено Вице-премьерам по направлениям. Поэтому сегодня мы обращаемся ко всем предпринимателям и, прежде всего, энергетического сектора экономики, тем, кто занимается развитием технологий энергосбережения и энергоэффективности, продвижением нанотехнологий в этой сфере,– устанавливать контакты с бизнес-ассоциациями и союзами предпринимателей, направлять в наш адрес свои предложения. Если есть необходимость в серьезной поддержке ваших предложений деловым сообществом, если необходимо пристальное внимание правительства, мы сможем войти во все государственные программы, связанные с их реализацией. Сегодня белорусское правительство предлагает нам работать вместе, на равных, по партнерски. По сути, это – распахнутое окно возможностей.
Беседу вел Николай ИНИН.
Новости компаний 18.11.2024
Новости компаний 15.11.2024
Новости компаний 14.11.2024
Новости компаний 13.11.2024
Тема дня 13.11.2024
Технологии 13.11.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также
ОБЪЕДИНЕННЫЙ РЫНОК ВСЕМ НА ПОЛЬЗУ
20.02.2012
Grundfos: преодолеть инерционный тренд
12.03.2012