В развитии нужно быть всегда
25.01.2011
Михаил Яковлевич Поляк, ставший первопроходцем в развитии и становлении связи энергетической отрасли, 1 марта отметил 75-летие. При его активном участии была создана единая глобальная система связи и управления. Диспетчерская служба энергосистемы при М.Я. Поляке работала как часы. А сам он, компетентный и деловой, постоянно что-то изобретавший и внедрявший новое, имел полный арсенал ведомственных наград и поощрений, награжден орденом Дружбы народов.
«Михаил Яковлевич Поляк – из плеяды замечательных работников и высокопорядочных людей, долгие годы верой и правдой служивших энергетике. Значителен его вклад в создание и развитие надежной связи в энергосистеме, а значит, и в развитие самой энергосистемы Беларуси», – именно такими словами отзывается о герое нашего рассказа Г.Н. Хартанович, в прошлом – управляющий Белглавэнерго.
Не мною замечено: как только в кругу энергетиков заходит разговор о Михаиле Яковлевиче, лица собеседников светлеют и озаряются улыбкой. Очень добрый, надежный и ответственный он человек. И шутку любит, и юмор понимает. И в коллективе РУП «ОДУ» ГПО «Белэнерго», где прослужил без малого 45 лет и 20 из них был в руководстве, царила атмосфера созидания и одновременно неуспокоенности, поиска.
Но и другое известно: «Быть хорошим человеком – это еще не профессия». А чтобы прослыть профессионалом, да еще в такой серьезной отрасли, надо обладать недюжинными способностями и качествами.
Семейство Якова Поляка, зажиточного сельчанина из Западной Беларуси, было большим и трудолюбивым. Немаленькие площади пахотной земли и лесных угодий требовали постоянного внимания и работы до пота, как родителей, так и пятерых детей. Добропорядочность и трудолюбие отца, кротость и ласка матери были для Михаила путеводными звездочками по жизни. «Сын, ни при каких обстоятельствах не теряй человеческого лица!» – напутствовал глава семьи, отправляя в дорогу младшенького, любимого.
А тот свою дорогу выбрал еще в детстве, раз и навсегда. Много читал, интересовался техникой, вместе с другом собрали приемник, сквозь дали и помехи слушали разные «голоса», в том числе и Америки.
Теперь Михаил Яковлевич смеясь вспоминает о детской оплошности, но тогда, в 1954-м, было не до смеха. Работники соответствующей службы КГБ «вычислили» радиолюбителя, и это обстоятельство едва не стоило ему краха мечты – выучиться на радиосвязиста.
Однако обошлось, и 25 августа, наконец, вернули его пятерочный аттестат за 10 классов. В Минске вуза, дающего радиотехническое образование, на ту пору не было, посылать документы за пределы республики было поздновато, и он без экзаменов был зачислен в столичный техникум связи по ул. Подлесной. Если быть точнее, то он мог бы учиться в каунасском вузе, но по другой специальности. Однако решил следовать мечте.
После техникума, как положено, отслужил в армии – конечно же, по специальности.
Путь в профессии через постижение себя
1 сентября 1960 года Михаил Яковлевич вышел на работу в Управление энергетики в должности техника службы связи. Так начался долгий и славный путь Михаила Поляка в Белорусской энергосистеме.
– Проблема диспетчерского управления в энергетике возникла после включения нескольких электрических станций на параллельную работу, – рассказывает Михаил Яковлевич. – Как раз с моим приходом в Белглавэнерго совпало начало серьезных структурных изменений, то есть образование районных энергетических управлений, повысились требования к диспетчерскому управлению и средствам связи и телемеханики. Именно в эти годы стала вырисовываться та структурная схема организации связи, которая легла в основу современной.
Я с головой окунулся в работу, с жадностью познавая нюансы профессии, учась у старших коллег и заимствуя у них лучшее. По службе рос довольно быстро: старший техник, инженер службы связи, старший инженер службы телемеханики и электросвязи, начальник сектора, заместитель начальника службы связи.
В Советском Союзе начали создаваться объединенные по географическому признаку энергосистемы с целью более удобного управления этой отраслью огромной страны. Беларуси, как и другим независимым республикам, было поручено самим организовать централизованное управление своими энергообъектами.
Г.Н. Хартанович,бывший после Ботвиника управляющим Белглавэнерго, поручил начальнику службы связи Вержболовичу и мне, его заместителю, заняться созданием настоящей диспетчерской службы – СДТУ, которую в 1977 году довелось возглавить и мне.
СДТУ стало заниматься не только обеспечением связи, но и управлением энергосистемой. Начало связи в энергетике – это высокочастотная связь по самой линии электропередачи, то есть по высоковольтным проводам.
Начали мы с телемеханизации энергообъектов, а потом занялись волоконно-оптической связью, которая была необходима для создания телеинформационных систем АСДУ, АСКУЭ, сбора информации. Но и на этом нельзя было останавливаться: техника во всем мире развивалась очень быстрыми темпами. Мы стали осваивать транкинговую радиосвязь – нечто подобное на сотовую, только ведомственного назначения.
Таким образом, мне довелось руководить работами и по оснащению энергообъектов системами оптоволоконной связи, импульсно-кодовой аппаратурой, сетью транкинговой радиосистемы связи и передачи телеинформации.
Развитию средств управления государство и руководители энергетической отрасли уделяли большое внимание, которое было вполне оправданно. Поэтому в те годы Белорусская энергосистема по своему оснащению средствами диспетчерского и технологического управления была лучшей в Союзе. Это же касалось и кадрового состава.
«Мы учились у гениев»
– Сейчас, когда я вспоминаю своих наставников, мое сердце благодарно замирает, ведь мне и соратникам повезло, что с нами рядом работали гении – Я.Е. Ботвиник, И.Н. Александров, А.З. Красновский. Мы учились у них отношению к делу, к людям, каким-то чисто профессиональным вещам.
Сегодня я с особой ясностью понимаю, что энергетики старшего поколения были не просто большими профессионалами. Они были людьми особого сорта и закалки – обязательные, пунктуальные, строгие и требовательные. И вместе с тем очень человечные.
Как умел общаться Яков Ефимович Ботвиник! На совещания к нему я ходил как на праздник, честное слово. А Игорь Николаевич Александров имел привычку не решать ни одного вопроса без всестороннего обсуждения с нами. Любил работать коллегиально, и слово это часто произносил. Истинным линейщиком, интеллигентным человеком, знатоком всей энергетической проблематики был Андрей Захарович Красновский. Этим старшим товарищам, этим нашим учителям мы стремились подражать.
Горячо любя свое дело и щедро отдавая ему все силы и знания, трудились со мной плечом к плечу Анатолий Владимирович Вержболович, Сергей Николаевич Чеботько, Иван Петрович Дягилевич – все 200 работников ОДУ выполняли свою работу в высшей степени добросовестно и дружно.
Конечно, нам во всем помогали такие организации союзного значения, как Энергосетьпроект, НИПИэнергопром, а также ОРГРЭС, бывший в прямом смысле слова нашим техническим учителем. Его выдающиеся специалисты, изучая и обобщая все передовое и новаторское в энергосистемах республик, краев и областей, разрабатывали новые положения, инструкции, давали рекомендации. Никакая аппаратура связи или механики не внедрялась без экспертизы и одобрения ОРГРЭСа.
Очень сильно была у нас поставлена техническая учеба. Я почти ежегодно две недели проводил в Москве, в том же ОРГРЭСе, на курсах повышения квалификации. Побывав в столице, руководители различных служб возвращались обогащенные самыми современными знаниями. И к себе в республику мы часто приглашали специалистов из Москвы, Ленинграда, других городов. Это расширяло кругозор, способствовало новациям.
Мы тогда в ОДУ много дискутировали, нужна ли в энергетике спутниковая связь. Я, к примеру, считал, что нужна, ибо гарантирует безопасность в аварийных ситуациях, при стихийных бедствиях. И вот свежий трагический пример. Произошедшие в Японии землетрясения и цунами вырубили все средства коммуникации, кроме одной. Наличие спутниковой связи буквально спасает нацию, давая возможность слышать мир, связываться с другими странами и получать помощь - вопреки стихии, вопреки катаклизмам.
Интересно послушать воспоминания опытного специалиста, его мысли и суждения о профессии, о важных вехах истории белорусской энергетики, ее выдающихся личностях. Михаил Яковлевич признался, что очень любил свою работу, получая огромное удовлетворение от самого процесса, потому и дело спорилось, и проблемы решались.
Подготовила Светлана Сысоева
Информационный партнер: Министерство энергетики Республики Беларусь, газета "
Новости компаний 18.11.2024
Новости компаний 15.11.2024
Новости компаний 14.11.2024
Новости компаний 13.11.2024
Тема дня 13.11.2024
Технологии 13.11.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также
В развитии нужно быть всегда
25.01.2011
«Я искал напористых, энергичных людей»
26.01.2011
«Нужно найти что-то свое»
01.02.2011