Основа успеха - личный пример

Основа успеха -  личный пример

Как каждый из нас выбирает свой жизненный путь? Кто-то мучительно взвешивает все «за» и «против». Другие, махнув рукой, просто плывут по течению. Для третьих – это просто судьба, наследие, передаваемое из поколения в поколение, от отца к сыну. А как искал свой путь Новаш Иван Владимирович, заместитель декана энергетического факультета БНТУ, кандидат технических наук, доцент кафедры "Электротехники и электроники"?

Иван Владимирович с большим уважением вспоминает о своем отце – Владимире Ивановиче Новаше, докторе технических наук, профессоре, внесшем огромный вклад в  развитие отечественной энергетики, память которого чтят и сегодня.

Отец был преподавателем и ученым, всю жизнь проработал в политехническом институте на энергетическом факультете, заведовал кафедрой «Электрические станции». Его многие помнят… А сейчас и мой сын окончил энергетический факультет, трудится по специальности. Жена у меня тоже, кстати, энергетик, в РУП «Белэнергосетьпроект».Такая вот семейная династия.

Может, именно глядя на своего отца и понемногу перенимая его бесценный опыт, Иван Владимирович решил в 1975 году поступать на энергетический факультет Белорусского политехнического института. Закончив его, он стал преподавателем-стажером кафедры «Общей электротехники».

"Наверное, это судьба.  Поступая в университет, я и не думал, что буду учить других. Но так сложилось, и вся жизнь оказалась связана с преподаванием. Поначалу было тяжело, но все приходит с опытом" - уверен наш собеседник.

Опыта Ивану Владимировичу действительно не занимать. Он прошел долгий путь от преподавателя-стажера до доцента и кандидата технических наук, двенадцать лет заведовал кафедрой «Электротехники и электроники». А три года назад стал  заместителем декана энергетического факультета. Всего же БНТУ он посвятил уже более 30 лет.

Все это время Иван Владимирович преподавал студентам ряд дисциплин, связанных с электроникой и электротехникой. В последнее время - электротехнику в более углубленном варианте – «Теоретические основы электротехники» для студентов энергетического факультета.  

"В мои студенческие годы многие дисциплины (психология, риторика, лекторское мастерство) для будущих инженеров не были предусмотрены учебной программой, поэтому повышал квалификацию позже, уже будучи преподавателем. Да и сейчас  приходится постоянно учиться: осваивать новые технологии, развивать навыки работы с компьютером и Интернетом… И это самое прекрасное и приятное, что только может быть!" - говорит Иван Владимирович.

- Чем, на Ваш взгляд, отличается специфика работы и общения с современной молодежью?

- Сегодняшние студенты - очень эрудированная и начитанная аудитория. Важно быть с ними на равных. Только так можно получить удовольствие от взаимного общения. И продлить свою молодость. Это большое счастье, но и не меньшая ответственность. Не соглашусь с теми людьми, кто считает нынешних юношей и девушек пассивными и чересчур легкомысленными.  Молодежь всегда отличается от старшего поколения. Все зависит от того, в какие условия ее поставить. Она и вести себя будут соответственно. И я уверен, если потребуется, то проявит себя с самой лучшей стороны.

 - Раскройте нам парочку своих секретов, помогающих стать истинным наставником.

- В воспитании есть что-то от чародейства. А основа успеха – личный пример. Стать примером для подражания, «достучаться» до самых разных юношей и девушек, обучить, направить на правильный путь – непростая задача. И не каждому хватит мужества взять на себя такую ответственность. Школа жизни, которую прошел Иван Владимирович, не только закалила его, но и раскрыла тайну, как помочь самым разным людям найти общий язык. С нашей молодежью мне довелось общаться не только в рамках учебного процесса. Я всегда участвовал в спортивных мероприятиях, ходил в туристические походы, где были и школьники, и студенты, и пенсионеры. И все прекрасно уживались и находили общий язык.

 - Какие места удалось увидеть? Что запомнилось больше всего?

- Побывал и на Кавказе, и в Средней Азии, на Урале, Алтае, Севере... Со студентами чаще всего отправлялись в походы по Украинским Карпатам - недалеко и доступно. Раньше ведь вывезти студенческую группу за рубеж было проще, чем в нынешних условиях. В целом, неформальная обстановка очень помогает в общении подрастающего поколения и преподавателей. Поэтому и я, и декан факультета стараемся активно участвовать в студенческой жизни. А она в нашем университете  всегда бьет ключом. 

- У любого человека есть хобби. А чем в свободное от преподавательской деятельности время занимаететсь Вы?

- В основном – спортивным туризмом и всем, что связано с природой. Также  стал интересоваться историей страны, особенно периодом Великого княжества Литовского.

 - В каких мероприятиях, посвященных празднованию годовщин исторических событий, вы участвовали?

- В июне 2007 года посчастливилось побывать в международной литовско-белорусской экспедиции по реке Вилии. Наш земляк, уроженец Логойска граф Тышкевич серьезно занимался археологией, изучал местности ВКЛ. А Литва того времени – это фактически нынешние белорусские земли. И вот 150 лет назад он организовал экспедицию по изучению водоема и впервые в истории Европы написал книгу «Вилия и ее берега», которая была издана уже после его смерти в Германии. И вот в знак памяти Литва и Беларусь организовали международную экспедицию, участники которой прошли пешком от истоков реки до г. Вилейки и далее проплыли по реке до Каунаса. Мероприятие было действительно захватывающим. К слову, я люблю путешествовать. Моя увлеченность спортивным туризмом дала возможность побывать во многих европейских странах. Даже довелось дважды взойти на вершину горы Монблан в Альпах. Добираясь до Монблана, мы своим ходом на машинах проехали пол-Европы. 

- Путешествуя, Вы, так или иначе, общались с представителями разных культур. Вспомните об основных трудностях, встававших на пути? 

- Знаете, различия между культурами и народами присутствуют всегда. Когда я попадал за границу и общался с иностранцами, элементарных знаний английского языка оказывалось достаточно для того, чтобы на бытовом уровне объясниться и с испанцами, и с итальянцами, и с французами. Хотя на самом деле все зависит от людей. У тех, кто привык к аскетичным условиям туристических походов, трудностей не возникает. Даже интересно. Надо иметь не только жизненный опыт, но и интерес к общению, только тогда сглаживаются все углы.

- Какими, в Вашем понимании, должны быть хорошие друзья?

- Трудно сказать… У меня их много. Это те люди, с которыми я ходил в трудные путешествия. Мы до сих пор поддерживаем хорошие отношения, отправляемся в горы. Есть те, кто родился в Беларуси, но потом уехал. С ними тоже стараемся контактировать, вот только в гости друг к другу выбраться не всегда получается.Что касается меня, то уехать никогда не хотелось. А сейчас это ни к чему, свое место в жизни я уже, наверное, нашел. Да и люблю Беларусь: природу, леса, озера… Особенно сейчас, когда интенсивно началось возрождение нашей культуры, интереса к истории страны.  

- Сформулируйте, пожалуйста, в нескольких словах свою жизненную позицию.

- Ну, с ходу и не расскажешь… О таких вещах обычно не задумываешься. Однажды меня попросили поучаствовать в оформлении стенда по горному туризму для спортивного музея нашего университета, и я написал такой девиз: «Необходимо подняться на вершину, чтобы оценить свой жизненный путь и увидеть бесконечность пространства». А в остальном я придерживаюсь основных общечеловеческих принципов. Благодаря тому, что пришлось побывать в тяжелых походных условиях, все бытовые неурядицы научился воспринимать легче. Появилась твердость духа. А вообще, как поется в песне, «в жизни главные вопросы смерти и любви». Для меня они тоже важны, а остальное – суета.

 - А Ваш личный ответ в данном случае?

 - Его просто не существует, не может быть однозначного. Я просто продолжаю искать…

Подготовила Наталья Коношенко


  • Дата публикации: 08.12.2010 14:32
  • 2649

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться

ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150