Стратегические проекты российской энергетики: проблемы и перспективы

Стратегические проекты российской энергетики: проблемы и перспективы

Россия располагает значительными запасами энергетических ресурсов и мощным топливно-энергетическим комплексом. В этом ее богатство, но из этого, как ни странно, проистекают и многие проблемы. Имена такая дилемма  и легла в основу интервью генерального директора Российского фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

               

Константин Васильевич, давайте сразу перейдём к основной теме: Арктика, казалось бы, ничего кроме снега, льда и холода, а теперь оказывается это ресурсная кладовая России…

– Тема Арктики звучит уже несколько лет, и мы знаем, что с одной стороны есть огромное количество скептиков, которые уверяют нас, что добыча в Арктике – это достаточно дорогое удовольствие, и человечество не скоро приступит к освоению арктических богатств. Но, с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что объективные предпосылки говорят о том, что в среднесрочной перспективе  раскочегарить. Будем откровенны, российские компании самостоятельно вряд ли сумеют освоить арктический запас. А второй момент связан с тем, чтобы застолбить более широкие территории. Но это уже отдельная история.

– Коль очень скоро добыча полезных ископаемых в Арктике станет делом рентабельным, то, что будет этому способствовать?

– С одной стороны  –  "Роснефти" с "BP" (Бритиш Петролеум). А нам эти проекты, безусловно, следует развивать и подталкивать.

– Если  будет расти, значит, активность  Российской Федерации в налаживании сотрудничества можно объяснить конкретной целью получения прибыли от такого рода совместных проектов?

– Естественно.

Не секрет, что на территории США существуют «замороженные» месторождения. Может им дешевле будет это всё у себя разморозить, нежели замораживаться здесь?

– Вы знаете, подобные сведения можно смело отнести к разряду баек, которые были очень популярны в 90-е годы. Мол, американцами все скважины давно заморожены, запаяны, и они ждут момента. На самом деле это ерунда, там нет никаких замороженных скважин, которые ждут своего часа. Обратите внимание: если бы в Соединённых Штатах были огромные  "Shell" получила разрешение на глубоководную добычу в мексиканском заливе, что говорит о том, что США вынуждены давать лицензии, потому, что легкоизвлекаемой нефти уже достаточно мало. Кстати, "Shell" тоже просится в российскую Арктику. Были заявления, что "Shell" рассматривает варианты сотрудничества с "Роснефтью" и тоже готовы войти в арктический проект.

– Хорошо, если мы говорим о взаимодействии российских и иностранных инвесторов. Но как бы вы оценили в рамках такого взаимодействия благоприятность инвестиционного климата в России?

– Интересный вопрос.  Я понимаю, на что вы намекаете: мол, очень много говорится о том, что в России доминирует ресурсонационализм, что инвестиционный климат неблагоприятный, что коррупция и всё прочее. И я тоже не собираюсь доказывать, что сегодня Россия это прекрасное светлое государство. Однако, когда, порой, читаешь рейтинги рисков, которые делают западные компании, где Россию помещают на  ниже Афганистана, Ливии, Египта и Венесуэлы, то есть, когда меня пытаются уверить, что работать в России хуже, чем в Венесуэле, я выражаю сомнение. Но тут есть несколько забавных моментов. Момент первый связан с тем, что как ни крути, на сегодня углеводороды, основные их запасы, находятся в странах, где политические системы гораздо менее демократичны, чем в России, и риски вложений там гораздо более серьёзные.

А ещё один парадокс ситуации в том, что зарубежные инвесторы не останавливают сделки с российскими партнерами, а наоборот, наращивают свое участие. Смотрите, что происходит: "BP" подписывает соглашение с "Роснефтью" по Арктике, по обмену акциями. Потом "Exon" подписывает соглашение с той же "Роснефтью" по Чёрному морю, "Total" входит в  не приходят в Россию, не просто ошибались…

– Всё-таки вернёмся к альянсу "Роснефти" и "British Petroleum".

– Перспектива роста добычи углеводорода непосредственно связана с приходом иностранных компаний на российскую территорию. Обмен акциями между "BP" и "Роснефтью"– очень хороший сигнал для нерезидентов. Последние несколько лет их  кормили всякими ужасами: закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли, и так далее. Это всё подавалось как политика ресурсонационализма…

– А теперь представьте себе позицию рядового российского налогоплательщика, который думает: а мне что с того, будет заключен такой альянс или нет?

– Рядовой налогоплательщик должен помнить, что его материальное благополучие как минимум на половину зависит от нефнтегазовых доходов страны, которые ему тоже перепадают. Ещё раз повторю, что любой обыватель должен помнить, что роботы, нано-технологии, это всё теория, а нефтегазовая промышленность это реальность, поэтому от таких проектов, если в Арктике начнётся добыча, ему тоже будут перепадать деньги. Справедливо ли они распределяются – это другой вопрос.

Материал подготовлен на основе беседы на радио "Эхо Москвы".

Energobelarus.by


  • Дата публикации: 12.04.2012 17:18
  • 3737
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150