В развитии нужно быть всегда

Интервью с Григорием Владимировичем Кузьмичем, управляющим ОДО «ЭНЭКА», преподнесло неожиданный и приятный сюрприз: оно внесло в рубрику «Энергетика в лицах» определенную преемственность! Григорий Владимирович оказался представителем самой настоящей «династии энергетиков»: в его семье в энергетической отрасли работает уже несколько поколений. Более того, в рубрике «Энергетика в лицах» можно прочитать интервью с дедом Григория Владимировича – Григорием Ефимовичем Поспеловым.

– Григорий Владимирович, как Вы пришли в энергетику? Насколько самостоятельным стало это решение?

– Можно сказать, что с энергетикой я связан с самого детства – я энергетик в четвертом поколении. Мама, папа, дедушка, бабушка, прадед – они все работали в этой сфере. Мой отец, Владимир Владимирович Кузьмич, человек в энергетике довольно известный, мама, Татьяна Григорьевна Поспелова, профессор, преподает в БНТУ, дед, Поспелов Григорий Ефимович, также профессор и преподает в БНТУ. Бабушка – Федорова Ирина Анатольевна – также была профессором и преподавала в РТИ, который теперь называется БГУИР. И оба брата у меня энергетики, один из них сейчас работает в Швейцарии в компании Alstom – известном производителе газовых турбин.

Соответственно, энергетика в той или иной степени окружала меня всю жизнь. Однако на определенном этапе это привело к отрицанию: я не хотел идти по родительским стопам и связывать с данным направлением свою жизнь. Уже ближе к окончанию школы я изменил свое решение. Я понял, что энергетика мне интересна, и захотел развиваться в этом направлении.

– То есть, родители все-таки смогли Вас убедить?

– Не совсем. Протест, который был с детства, не исчез окончательно. Мне хотелось всего добиться самостоятельно, поэтому я намеренно выбирал такую специальность, в которой родственники не смогли бы меня «курировать». Ведь поступал я в БНТУ, где работали мои мама и дедушка. Они у меня электроэнергетики. Папа специализировался на теплоэнергетике, поэтому я выбрал промышленную теплоэнергетику. Университет я окончил с красным дипломом, потом остался в магистратуре, стажировку проходил за рубежом. На каком-то этапе заинтересовался экономикой, окончил магистратуру при БГУ со степенью MBA(MasterofBusinessAdministration– магистр делового администрирования). Уже имея этот опыт, я решил развивать дело, которым занимаюсь сейчас, – компанию ЭНЭКА. И теперь, спустя почти 7 лет после основания, работа продолжает быть для меня интересной, я готов прилагать все усилия для развития компании.

– Ведутся ли дома разговоры об энергетике, или это тема только для работы?

– Конечно, ведутся! Профессиональные вопросы интересно обсуждать, услышать разные точки зрения. В основном это вопросы глобальные, связанные с новостями в мире энергетики, с развитием энергетики в стране.

– Насколько сильно энергетика влияет на Вашу жизнь?

– Скажем так… работая с энергетикой, приходится быть энергичным.

– Есть ли у Вас увлечения?

– Как же без этого! Я люблю путешествовать – много мест объездил и еще во многих местах мечтаю побывать, мне это очень интересно. Зимой катаюсь на лыжах, летом начал серфинг осваивать. Путешествия и спорт можно назвать двумя основными увлечениями.

– А где уже успели побывать?

– Европу, пожалуй, всю объездил. Причем чаще езжу самостоятельно, не пользуясь услугами турагентств, а потому очень многое успеваю увидеть за одну поездку. В прошлом году была командировка в Китай. Страна очень интересная, можно сказать, другой мир.

– Вы упомянули, что по Европе путешествовали самостоятельно. Получается, иностранными языками владеете?

– Да, английским и французским. Английским свободно, французским – чуть хуже. Я немало сил направлял на изучение этих языков, было бы обидно их забыть.

– А где бы Вы еще хотели побывать?

– Таких мест очень много – в Америке, в Африке, в Австралии.

– Если все-таки расставить приоритеты, что окажется на первом месте?

– Тибет. Очень хотелось бы побывать там.

– Путешествия, лыжи, серфинг – это все-таки занятия для отпуска. А чем занимаетесь в будни, как отдыхаете?

– Времени на отдых остается мало. Очень часто работа начинается ранним утром и заканчивается поздно вечером. Если возможность все-таки есть, занимаюсь спортом – посещаю тренажерный зал. Находится время и на музыку, кино, встречи с друзьями. Но в центре внимания все-таки работа.

– Не бывает такого, что работа мешает отдыху, личной жизни?

– Я считаю, что человек должен жить в гармонии, уметь сочетать работу и личную жизнь. Если  нет нормального отдыха, то и в работе должного результата не будет. Кто хорошо отдыхает, тот хорошо и работает!

– Можете ли назвать общие предпочтения, допустим, в музыке?

– Слушаю обычно то, что нравится, отдельных предпочтений нет. В основном это белорусская музыка – та, которая не слишком популярна и которой немного. Скоро будет концерт группы «Серебряная свадьба», очень хочу сходить. Был на концерте группы J:Морс.

– С фильмами такая же ситуация?

– В кинематографе слежу за новинками, люблю европейское кино, особенно немецкие и французские фильмы. «Беги, Лола, беги», «Босиком по мостовой» – мне такой жанр фильмов ближе.

– После новогодних праздников прошло совсем немного времени, поэтому не могу не спросить, как Вы их провели…

– Новый год встретил с семьей, а потом поехал к друзьям. Обычно я у себя гостей собираю, теперь вот получилось наоборот. А в прошлом году вообще в Вильнюсе был в это время. Я все больше прихожу к мнению, распространенному в Европе: Рождество – это семейный праздник, Новый год – более светский.

– Можете поделиться какими-нибудь планами на наступивший год?

– Безусловно. Развивать себя и свою компанию. В развитии нужно быть всегда.

Подготовила Влада Соболева

• Дата публикации: 25.01.2011 11:40