КЭАЗ в республике Беларусь: богатые традиции и перспективы
12.10.2025
О перспективах и вызовах нефтегазового комплекса, авторитете российского нефтегазового образования в мире и о том, какие специалисты понадобятся энергетике через пять лет, в рассказал ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Виктор МАРТЫНОВ.

— Виктор Георгиевич, как вы оцениваете развитие нефтегазового комплекса за последнее десятилетие с учетом наложенных санкций?
— Нефтегазовый комплекс как обеспечивал страну топливом, энергоресурсами и деньгами от поставок на экспорт, так и продолжает это делать. Объем добычи и использования нефтегазовых ресурсов остался примерно на том же уровне, хотя и перераспределился из-за санкций. Он зависит не от технологических условий, а от потребностей страны.
Конечно, ситуация, когда было проще приобрести, чем выпускать оборудование самим, избаловала не только компании нефтегазового сектора, но и предприятия других отраслей. Ведь это очень энергоемкий процесс: строить заводы, обеспечивать их людьми, осваивать технологии.
Но с началом санкций, когда оказалось, что не все можно купить, потому что не все нам продают, появились сложности. В первую очередь, они касались не технологий, а оборудования, потому что до этого целые пласты оборудования для нефтегазового комплекса, особенно для сервиса и НПЗ, закупались за рубежом.
Достаточно быстро удалось импортозаместить многие технологии, производства ряда видов оборудования. Нельзя сказать, что достигнута 100-процентная локализация, но по основным позициям отрасль уже близка к этому показателю.
Работать над этим еще нужно. А главное, нужны не просто импортозамещающие, но опережающие технологии.
Это касается и подготовки кадров. Но в этом отношении мы всегда обеспечивали себя сами, причем на высоком уровне.
— РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина тоже находится под санкциями. Изменилась ли ваша работа после их ввода?
— Конечно, попадание в SDN-лист (санкционный список США) на нас повлияло. Однако перемены во многом оказались позитивными и стали моментом переосмысления роли российского нефтегазового образования на международной арене.
С началом санкционного давления закрылись все международные магистерские программы с Соединенными Штатами, Канадой, Германией, Францией, Норвегией, Австрией. Их слушатели получали два диплома, проходя половину обучения в Губкинском университете, а оставшуюся часть — в зарубежных вузах. Но стало ли нам от этого хуже? Нет.
Объемы производства в обозримой перспективе будут только расти, как и потребности в углеводородах, — может быть, в меньшей степени внутри страны, в большей мере — за рубежом.
Подобные программы только подтверждали, что мы готовим специалистов на том же высоком уровне, что и западные университеты, но уверенность в этом была и без программ двойного диплома. Более того, в Губкинском университете с момента основания вуза реализуется принцип объединения компетенций по полному кругу направлений нефтегазового профиля, то есть наши образовательные программы и научные исследования охватывают все этапы производственной цепочки от геологоразведки до переработки и создания отраслевых IT-решений. Это расширяет возможности для глубокой междисциплинарной подготовки специалистов и дает мощный синергетический эффект.
На Западе иной подход: отдельные вузы выпускают бакалавров и магистров по узкому кругу направлений, например, по 1–2 специальностям нефтегазового профиля. Ограничение спектра компетенций в рамках каждого научно-образовательного центра порождает ряд проблем.
От приостановки программ двойного диплома скорее пострадали западные университеты и компании. Не секрет, что значительная часть выпускников этих программ оставалась работать за рубежом, на иностранных нефтегазовых проектах. Сейчас талантливые студенты остаются работать в России. А российские компании даже приглашают слушателей программ двойного диплома прошлых лет вернуться обратно, и многие откликаются. Это скорее позитивные результаты.
Эти направления останутся основными и в будущем. В этих сферах постоянно появляются новые и совершенствуются уже существующие решения:

1. Инновационные технологии переработки, хранения и транспортировки СПГ

2. Сервисные технологии: бурение и закачивание скважин, повышение нефтеотдачи, переработка углеводородов
Конечно, из-за санкций Губкинскому университету пришлось столкнуться с ограничениями по закупке зарубежного оборудования, были проблемы с транзакциями, но эти сложности оказались решаемыми.
Честно говоря, когда университет попал в SDN-лист, я думал, что количество иностранных студентов у нас резко сократится. Оказалось — ровно наоборот. Если до начала санкционного давления в Губкинском университете учились студенты из 72−74 стран, то сейчас — из 93 стран мира. Все это свидетельствует о том, что авторитет российского нефтегазового образования в мире очень высок, и мы играем важную роль в подготовке кадров и обеспечении технологиями энергетических проектов в дружественных странах, в том числе проектов, затрагивающих интересы России. Текущая фаза международных отношений может стать окном возможностей.
— Выстраивая учебные планы и программы обучения, вы наверняка ориентируетесь на то, как будет развиваться нефтегазовый комплекс. Какие перспективы видите сейчас?
— Объемы производства в обозримой перспективе будут только расти, как и потребности в углеводородах, — может быть, в меньшей степени внутри страны, в большей мере — за рубежом.
Когда университет попал в SDN-лист, я думал, что количество иностранных студентов у нас резко сократится. Оказалось — ровно наоборот. Если до начала санкционного давления в Губкинском университете учились студенты из 72−74 стран, то сейчас — из 93 стран мира.
Программы газификации регионов и необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) будут стимулировать рост глубины переработки природного газа, увеличения объемов его использования в России. Это важное направление: новые регионы страны становятся активными потребителями энергоносителей, развивая свою экономику. Фактически за несколько лет нужно обеспечить максимально возможную техническую газификацию страны свыше 80%.
Текущая фаза международных отношений может стать окном возможностей.


Подписан меморандум о строительстве нового трубопровода «Сила Сибири-2», а это подача в Китай до 50 млрд кубометров газа в год, а также газификация Монголии, где в результате появятся новое направление жилищно-коммунального хозяйства и производство электричества с использованием природного газа. Россия примет активное участие в этих процессах.
Кроме того, по пути прокладки магистрального газопровода «Сила Сибири-2» будет газифицирован целый ряд российских регионов.
— Какие наиболее перспективные направления разработок для нефтегазового комплекса вы могли бы отметить? Нужны ли отрасли новые решения в области ИТ, СПГ, водородной энергетике, нефтесервисе и нефтедобыче, газопереработке?
— В первую очередь, нужны инновационные технологии переработки, хранения и транспортировки СПГ, а также сервисные технологии: бурение и закачивание скважин, повышение нефтеотдачи, переработка углеводородов. Эти направления как были основными, так и останутся в будущем. В этих сферах постоянно появляются новые и совершенствуются уже существующие решения, например, создаются более эффективные катализаторы.
Не уверен, что водородная энергетика будет бурно развиваться, и вопрос в экономической эффективности технологий получения водорода. Выделение его из воды требует высоких энергетических затрат и оправдано только при наличии бесплатного электричества или возможности получения энергии из возобновляемых источников. В остальных случаях дешевле получать водород путем пиролиза метана.
Современному инженеру нужны междисциплинарные компетенции, а главное — глубокие знания физики, химии и математики.

До тех пор, пока есть доступные классические методы получения энергии с помощью переработки газа и нефти, водородная энергетика вряд ли будет активно развиваться. То же можно сказать и о возобновляемых источниках энергии, применение которых эффективно только в определенных случаях, поскольку их КПД в значительной степени зависит от климата. К тому же известные на сегодня возобновляемые источники энергии не могут обеспечить стабильной генерации в большинстве случаев.
Для нашей страны ВИЭ не панацея и массово не заменят собой топливную энергетику на углеводородном сырье — газе, нефти и угле, за счет которых мы получаем 80% энергии.
— То есть вы сторонник того, что будущее все-таки за углеводородами?
— По крайней мере, в ближайшие годы мы точно от этого никуда не денемся. Даже если изобретем термоядерную энергетику и она активно будет развиваться, углеводороды, как говорил Дмитрий Иванович Менделеев, останутся ценным химическим сырьем. Их все равно нужно будет добывать, перерабатывать и использовать в производстве.
Для нашей страны ВИЭ не панацея и массово не заменят собой топливную энергетику на углеводородном сырье: газе, нефти и угле, за счет которых мы получаем 80% энергии.
Если мы возьмем в качестве примера автомобиль, то нефть и газ — не только основа топлива, на котором ездит 94% машин. Шины для тех же электрокаров включают продукты переработки нефти и сажу — технический углерод. А из чего сделаны асфальтированные дороги, по которым ездит автомобиль на электричестве? Для строительства автомагистралей необходимы битумы, в основе которых, опять же, нефть. И это не говоря о пластиках, полученных в результате работы нефтехимических производств.
Есть множество секторов экономики, где мы не можем и не сможем обойтись без углеводородов.
К примеру, Губкинский университет в народе часто называют «Керосинкой». А керосин — это топливо для реактивных двигателей и космических кораблей, и вряд ли ему найдется замена.
Губкинский университет как отраслевой научно-образовательный центр участвует в профориентационных и образовательных проектах для школьников во многих регионах России, чтобы внести вклад в повышение качества инженерного образования.
Нефть и газ и дальше как минимум продолжат удерживать свои позиции, а значит, нефтегазовой отрасли всегда будут нужны специалисты.
— Сегодня много говорится о подготовке кадров для промышленного комплекса страны, в том числе для ТЭКа. В каком направлении развивается инженерное образование: тенденции, актуальные направления, перспективы? Растет ли интерес к инженерным специальностям?
— Интерес к инженерным специальностям только начинает проявляться. Сегодня экономике действительно очень нужны инженеры. К сожалению, пока этот факт молодежь осознала недостаточно, как и то, что нужно глубоко осваивать физику, химию, математику.
Сейчас топливно-энергетический комплекс является сферой, где создаются IT и AI-технологии, например, для разработки месторождений, которые впоследствии используются и в других секторах экономики, определяя уровень технологического развития страны в целом.
Губкинский университет как отраслевой научно-образовательный центр участвует в профориентационных и образовательных проектах для школьников во многих регионах России, чтобы внести вклад в повышение качества инженерного образования. Работу с талантливыми ребятами надо начинать задолго до того, как ученик переходит в выпускной класс и выбирает университет.
Нефтегазовому комплексу не нужно очень много специалистов, но они должны быть очень высококвалифицированными, инженерно-технической элитой. Технологии усложняются. Сейчас топливно-энергетический комплекс является сферой, где создаются IT и AI-технологии, например, для разработки месторождений, которые впоследствии используются и в других секторах экономики, определяя уровень технологического развития страны в целом.
Современному инженеру нужны междисциплинарные компетенции, а главное — глубокие знания физики, химии и математики. При этом, к сожалению, в целом уровень подготовки в школах все-таки снижается по сравнению с тем, что мы видели 20 или 30 лет назад. Очень часто среди абитуриентов химию знают только те, кто поступает на химико-технологический факультет, то есть учат только то, что сдают на ЕГЭ. А в реальной жизни грамотному специалисту нужен комплекс знаний и навыков. У инженера должно быть очень хорошее, энциклопедическое образование, включая гуманитарную составляющую, потому что ему предстоит решать разнообразные и ответственные задачи, от которых зависит благополучие страны. Для топливно-энергетического комплекса это — аксиома.
Фото предоставлены пресс-службой РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
Новости компаний 05.11.2025
Новости компаний 04.11.2025
Новости компаний 29.10.2025
Новости компаний 29.10.2025
Новости компаний 24.10.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться