БЕЛОРУССКАЯ АЭС: РАБОТА В ГРАФИКЕ
26.03.2012
Для Беларуси нынешние экономические трудности, как, впрочем, и предыдущие, – сигнал к переменам. Трудности побуждают к действию, заставляют исправлять ошибки минувшего, мобилизуют волю, концентрируют потенциал устойчивости. В таких условиях достаточно мощным инструментом стимулирования инвестиционной деятельности служит государственно-частное партнерство. Такое взаимодействие достаточно рельефно проявляется в деятельности Белорусской Ассоциации «Возобновляемая энергетика», считает исполнительный директор Ассоциации, директор ООО «Белветроэнерго» Владимир НИСТЮК.
– Владимир Петрович, сегодня в общественном сознании словосочетание «Возобновляемая энергетика», по сути, сформировалось как бренд. Представьте, пожалуйста, реальное положение этого объединения.
– Работа Ассоциации «Возобновляемая энергетика» представляет собой один из удачных вариантов государственного и частного партнерства в широком смысле этого понятия. На нынешний день в нашем составе – 41 субъект хозяйствования. Это – органы государственного управления в лице Департамента по энергоэффективности Госстандарта, Международный государственный экологический университет им. А.Д. Сахарова, один из крупнейших проектных и исследовательских институтов «Белгорхимпром», Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий Национальной Академии наук, ряд крупных государственных предприятий, а также более 30 негосударственных структур, часть из которых являются частными унитарными предприятиями. Замечу, достаточно активно в составе Ассоциации работает совместное белорусско-германское предприятие «Бел-Изолит».
Каждый член Ассоциации выполняет определенную работу по развитию того или иного направления возобновляемой энергетики, обеспечению быстрой и эффективной реализации проектов. При этом мы стремимся согласовывать и стыковать интересы субъектов хозяйствования с общей концепцией энергосбережения и энергетической безопасностью государства.
– Какие задачи выполняет Ассоциация в партнерстве с органами государственного управления? В какой мере удалось вписаться в это развитие?
– Не секрет, что энергетическая отрасль как никакая другая характеризует уровень развития страны. Для подъема энергоэффективности экономики необходимо постоянное совершенствование и развитие нормативной базы энергетического и экологического направлений, нужен открытый диалог законодателей с теми государственными и общественными институтами, которые применяют закон на практике. В определенной степени связующим звеном в этом выступает наша Ассоциация.
Например, вместе с профильной комиссией Палаты Представителей Национального Собрания мы работали над проектом Закона Республики Беларусь «О возобновляемых источниках энергии», над внесением изменений и дополнений в нормативные акты Министерства экономики, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Особенно продуктивным получается сотрудничество с Департаментом по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь. Члены нашей Ассоциации принимают самое активное участие в деятельности межведомственного экспертного совета при Департаменте. По нашей инициативе и с поддержкой Департамента удалось внедрить в республике ряд новых технологий. В рабочей группе при Министерстве экономики, где мне довелось представлять Ассоциацию, активно проходит подготовка проекта Закона «О государственно-частном партнерстве».
– Назовите, пожалуйста, конкретные проекты, осуществляемые членами Ассоциации «Возобновляемая энергетика» во взаимодействии с государством…
– В нашем активе достаточно много совместных проектов. Вот нескольконаиболее показательных примеров.
НП ООО «Малая энергетика» и ООО «Электромакс» совместно с ГПО «Минскводоканал» построили и запустили только в Минске четыре малые ГЭС, суммарной мощностью около 2 МВт. Их можно увидеть на водосбросах ТЭЦ-2, на Чижовском и Дроздовском водохранилищах. Причем, в этом проекте активно работает также польский партнер, который поставляет высокоэффективные гидротурбины.
ЧУП «Интер-Блэйз» во взаимодействии с Институтом общего машиностроения Национальной Академии наук на испытательном полигоне автотракторной техники в Городище возвели энергетический комплекс 1,2 МВт тепловой мощности по воздушному обогреву диагностического, лабораторного корпусов и офиса. Примечателен тот факт, что топливом для этого комплекса служит смесь отработанных масел и воды. При наличии в стране сотен тысяч тонн отработанных масел ежегодно и при отсутствии развитой инфраструктуры для переработки этого отхода такое топливо является практически самым дешевым. К этому следует прибавить решение важной экологической задачи. Такой комплекс может окупиться за два-три отопительных сезона. Только за один сезон экономия средств составила около 1 млрд. рублей.
Еще пример – ЧУП «Сарматия» в ряде областей совместно с сельскохозяйственными предприятиями реализует программу создания микроклимата на животноводческих и молочных фермах, строит энергосберегающие дома. ООО «Экологическая альтернатива» осуществляет программу переработки отработанных автомобильных шин в полезную продукцию, с высоким эффектом используемую в дорожном строительстве и сельском хозяйстве. Ряд совместных с государственными структурами проектов есть у ООО «Анлиса», направленных на возведение солнечных тепловых коллекторов…
– Владимир Петрович, в Ассоциацию недавно были приняты сразу три райисполкома из Минской и Могилевской областей…
– Все объясняется стремлением представителей власти в регионах к поиску эффективных решений насущных экономических задач. Сейчас Ассоциация приступила к сплочению вокруг нее городов и районов, которые ставят перед собой амбициозные цели по энергосбережению. Например, древний Полоцк первым из белорусских городов стал участником масштабного проекта ЕС – Пакта мэров. Мы взяли на себя обязательство максимально помочь Полоцкому горисполкому. Сейчас проводим переговоры с администрациями Кобрина, Слуцка, Ошмян и Логойска о консолидации наших усилий для успешного внедрения энергосберегающих технологий.
– Какие грани в деятельности Ассоциации «Возобновляемая энергетика»еще Вы можете отметить?
– Важное место занимает продвижение технологий и материалов белорусских предприятий на внешних рынках. Мы поддерживаем достаточно тесные деловые контакты с влиятельными зарубежными партнерами, такими как Ассоциация биогаза и Ассоциация биорегулирования и энергетики Литвы, Российская Ассоциация ветроиндустрии, Центр международных связей из Польши, Украинская Ассоциация теплоэнергетических компаний, Ассоциация аэропортов гражданской авиации стран СНГ. С их помощью мы представляем технологии белорусских предприятий на внешнем рынке. При этом продвигаем продукцию не только членов Ассоциации, но также предприятий различной формы собственности, нередко не входящих в Ассоциацию.
Достаточно пристально участвуем в подготовке и повышении квалификации руководящих кадров в нашей сфере деятельности на базе Международного государственного экологического университета им. А.Д. Сахарова. Этот вуз, как известно, является одним из центров подготовки менеджеров возобновляемой энергетики. За два года своего существования члены Ассоциации провели презентацию новых материалов и технологий в Министерстве архитектуры и строительства, научно-практические конференции с кадрами в Могилевской и Гродненской областях, участвовали в проведении инструктивно-методических занятий с сотрудниками Министерств по чрезвычайным ситуациям, жилищно-коммунального хозяйства, Департамента хлебопродуктов. В дальнейшем мы видим это направление в качестве одного из самых приоритетных.
Ассоциация полезно сотрудничает с различными экологическими организациями и учреждениями. Участвуя в их проектах, мы вносим свой посильный вклад в воспитание подрастающего поколения в духе бережного отношения к энергии, как жизненной ценности. Наши выступления в регионах в ходе сборов учителей и работников внешкольных учреждений полезно дополнили выступления экологов. В составе Ассоциации есть также средняя школа № 28 города Минска. Ее учащиеся активно участвуют в республиканском «Энергомарафоне». Участвуем также в проекте МОО «Экопроект «Партнерство» и Учреждения «Новая Евразия» «Школа энергоаудита».
–Какие еще точки приложения сил Ассоциации Вы видите в ближайшей перспективе?
– В области энергетической и экологической безопасности мы считаем серьезную корректировку тарифной политики и ряда нормативных актов. Для проведения экспертиз государственных проектов важно добиваться привлечения специалистов-профессионалов, а бизнес-сообщества и отраслевые Ассоциации следует превратить в независимые экспертные площадки для выработки практических предложений для использования в принятии властных решений. Особенно это важно при осуществлении государственных закупок и проведении конкурсных торгов.
Большую опасность в себе содержит неконтролируемые с точки зрения авторских прав попытки кустарным образом копировать зарубежные технологии возобновляемой энергетики, выдавая их за собственные. Да и качество продукции, произведенной на колене в собственном гараже, как правило, не соответствует заявленным в конкурсных предложениях параметрам. Здесь мы должны стать независимыми экспертами.
Мы намерены активизировать свое участие в привлечении инвестиций и реализации инвестиционных проектов. Это даст инвесторам и партнерам дополнительные гарантии объективности оценки ситуации и эффективности реализации проектов.
Наша Ассоциация рассчитывает на более тесные контакты с академической, вузовской и отраслевой наукой, чтобы опираться на новейшие технологии и оборудование отечественного производства.
Партнерство, как известно, это – дорога с двухсторонним движением. Мы должны вместе это движение четко отрегулировать в общих интересах.
Беседу вел Николай ИНИН
Новости компаний 16.01.2025
Новости компаний 13.01.2025
Новости компаний 13.01.2025
Новости компаний 13.01.2025
Россия и СНГ 12.01.2025
Традиционная энергетика 17.01.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также
БЕЛОРУССКАЯ АЭС: РАБОТА В ГРАФИКЕ
26.03.2012
Grundfos: преодолеть инерционный тренд
12.03.2012