"Все зависит от людей, а не от страны"

Среди гостей EnergyExpo 2010 оказалась и крупная международная компания «JSP», представитель которой, директор по вопросам экспорта Ян Совяк, согласился побеседовать с нами.

С энергетикой контрольно-измерительным оборудованием господин Совяк связан, в первую очередь, через образование – университет он окончил по специальности инженер-химик. Но дальнейшая его деятельность долгое время была далека от этой отрасли. Он стал дипломатом, в области международных отношений работал 33 года. За это время он побывал в Англии, Швеции, Турции, Иране и других странах.

Завершив дипломатическую деятельность, господин Совяк вновь вернулся в техническуюсферу. Он стал директором по вопросам экспорта компании «JSP» – крупного производителя и поставщика контрольно-измерительного оборудования. Перечень продукции, производимой «JSP», достаточно велик, поэтому компания стабильно расширяет свое присутствие на международном рынке.

«JSP» уже имеет 9 офисов в крупных городах Чехии и Словакии, и теперь первые места в списке ее интересов занимают страны бывшего Советского Союза. В Беларуси у «JSP» уже есть надежный партнер – НПЦ «Спецсистема». Представители двух компаний познакомились в Германии на бизнес-мероприятии, где и зародилась идея взаимовыгодного сотрудничества.

Нынешний визит в Беларусь стал для господина Совяка первым.

Страна перспектив

- Вам понравился город?

- Да, очень. Накануне друзья организовали для меня прогулку по Минску, впечатления от нее остались только положительные. Красивые дома, широкие улицы; в целом, интересный город. Надеюсь, наша деятельность в Беларуси будет налажена, и я здесь побываю еще не раз.

- Как Вы считаете, каковы перспективы белорусского рынка?

- Думаю, что перспектив довольно много. Я могу судить по посетителям этой выставки – они подходят к стенду нашей компании, интересуются продукцией. Она разнообразна: это не только датчики температуры, преобразователи,но еще и приборы для измерения давления, расхода тепла, уровня удельной электропроводности, кислотности, влажностии т.п. Более того, мы предоставляем не только оборудование, но и готовые инженерные решения – как использовать датчики, как полностью автоматизировать системы и т.д. Мы широко известны на чешском и словацком рынке, наши продукты можно найти в Германии, России, Сербии, Китае, Египте, Польше и в других странах. Там мы вместе с другими крупными компаниями участвуем в строительных проектах, прежде всего, по возведению электростанций, химических комбинатов и в других промышленных объектов.Мы готовы принимать участие в реализации крупных энергетических проектоввместе с белорускими или иностранными компаниями. У нас даже есть сертификаты, позволяющие использовать нашу продукцию при постройке атомных электростанций, а это говорит об очень высоком уровне качества.

- Какие трудности работы в Беларуси Вы бы отметили?

- Проблему я вижу, прежде всего, в том, что в Беларуси распространена идея о приоритетности национального производителя. Я понимаю, что это обоснованное решение, особенно в период кризиса, когда нужно поддержать местные компании, но ведь не всегда свой продукт равноценен импортному по качеству. Бывает так, что местный продукт приходит в негодность через год или два, его приходится заменять таким же, который тоже прослужит год или два. Есть такое высказывание – «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Я думаю, здесь оно уместно. Приборы нашей компании закупаются многими крупными фирмами, которые довольны стабильно высоким качеством.

- Каковы ближайшие планы «JSP» в отношении Беларуси?

- Сначала мы постараемся проверить, есть ли интерес к нашей продукции на белорусском рынке. Если он подтвердится, то наследующем этапе нашей комерческой деятельностимы постараемся открыть в Беларуси производство оборудования совместно с нашим партнером, компанией «Спецсистема». Мы уже работаем с разными странами, а теперь наши приборы могут послужить и здесь.

- Вы очень хорошо говорите на русском языке. Где Вы его выучили?

- В Москве. Как я уже упоминал, я работал дипломатом. Помимо инженерного образования, я изучал международные отношения, докторатя получил в области математическогомоделирования, так что образование разноплановое – от химика до дипломата!

- Наверное, Вам приходилось много путешествовать?

- Я жил в разных государствах по несколько лет, благодаря этому я в любой стране могу чувствовать себя как дома. Все зависит от людей, а не от страны. Если я вижу, что люди идут мне навстречу, я всегда чувствую себя хорошо.

- Спасибо за разговор.

Подготовила Влада Соболева

• Дата публикации: 09.11.2010 16:47
  • 1061

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться

ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь